지갑 속 경제학 - 세계 10대 부자들의
진성룽 지음, 오수현 옮김 / 북메이드 / 2012년 8월
뭔가 다른 게 있을 줄 알았다. 지갑 속 경제학이라는 이름을 달고 나와 있는 이책에서 나는 내가 알고 있는 10대부자들(워렌버핏,록펠러,빌 게이츠,조지 소로스,로스차일드,로저스,피터린치,마이클 델,샘 월튼,월트디즈니)의 이야기말고 정말 지갑 속 경제학이 궁금했다. 그러나 너무 기대가 큰 탓일까 실망이 많았다.
이 책은 처세술이 아니고 부자들의 내면세계를 집중조명했다고 되어있다. 성공에 대한 그들의 철학적 사고를 가지게 된 어린시절의 성장과정과 멘토를 이야기한다고 했다. 그리고 부자는 자기자신의 노력으로도 충분히 될 수 있다는 희망을 심어주는 책이며 누구나 알지만 실천하지 못해서 그러하다고 했다.
그러면서 위의 여러 부자들의 성장과정과 그들이 그렇게 거대한 기업을 일구게 된 배경과 과정을 이야기하고 있다. 또한 주식투자로 돈을 벌게 된 사연과 투자원칙들을 요약해서 설명해준다. 월트디즈니나 마이클 델,샘 월튼의 경우는 사업을 하면서 지키고 있는 사업상의 원칙들과 목적등을 이야기하기도 한다.
책을 읽으면서 이 부자들이 한 투자가 투자인지 투기인지 잘 모르겠다는 생각이 들었다. 국가나 다른 이들의 위험을 고려하지 않고 자신의 이익만을 위해서 투자하고 주가를 오르락 내리락하는 행동이 오로지 부자가 되기위한(이미 그는 부자이면서도) 이기적이고 동물적인 모습으로만 비춰졌지만 저자는 그런 행동을 칭찬하고 있다. 저자는 전쟁속에 살아남기 위한 아니 승자가 되기위해 칼을 휘두를 수 있는 배짱과 잔인함이 있어야 한다고 하는 말을 보면서 나와는 철학자체가 다르다는 생각을 하게 되었다. 내가 이런 생각을 갖지 못해서 부자가 아닌지도 모르겠지만 읽는 내내 불편함을 느껴야 했다. 잔인함과 매정함이 부자가 되기위한 조건이라면 난 힘들겠다.
어제 오늘 신문에서 부자와 관련되어 두 인물이 눈에 띈다.
<부자아빠,가난한 아빠>라는 책으로 유명하며 본인 또한 엄청난 부자인 기요사키가 거액의 배상금을 내지 않기 위해 파산신청을 했다는 기사가 있었다. 그는 돈이 부족하다는 것은 악의 근원이며 금융지능이 필요하다고 강연회와 책을 통해 역설하며 어마어마한 돈을 벌어들인 인물인데 그 강연수수료를 내지 않고 파산신청을 하고 개인자산으로 그 돈을 갚지 않기로 했다는 꼼수를 부린 부자아빠를 보았다. 결국 그는 부자가 되고 싶은 욕망을 이용해 부자가 된 꼼수 가득한 부자였다.
또 한 인물은 부자 아빠 밑에서 태어나 그 또한 그룹의 회장이 된 여성, 김성주씨이다. 그는 한 정당의 고위직을 맡으면서 스스로 노력해서 일자리를 찾지 않으려 한다고 젊은이들을 질책하며 대학까지 나온 여성이 솥뚜껑운전을 하고 있으면서 일하지 않음을 한탄했다.
이 책에서도 부자는 누가 만들어 주는 것이 아니고 행운이 만드는 것도 아닌 스스로 만든다고 했다. 아무것도 가진 게 없는 사람이 부자가 되기 위해서는 단 두가지를 하면 된다고 한다.
첫째, 다른 사람보다 2배 더 생각하기
둘째, 다른 사람보다 2배 더 열심히 일하기
이런 이야기와 김성주의 말이 서로 다르지 않음을 보면서 이들은 가난하게 살아보지 않았음을 느낀다. 아마 이 책을 읽게 될 많은 사람들은 부자가 아닐 것이다. 그들이 이책에서 무엇을 읽어낼 것인가가 궁금하다. 부자가 된기위한 책들은 부자들보다 많을 것이다. 우리가 방법을 몰라 부자가 되지 못하고 있는 걸까 한 번 다시 생각해보게 된다.