바다와 섬의 만찬 - 안휴의 미식 기행
안휴 지음 / 중앙M&B / 2012년 9월
인간은 참 욕심이 많은 동물인가보다. 먹어도 먹어도 끝없이 먹어보고 싶은 음식들이 떠오른다. 여행을 가는 목적의 반은 어쩌면 색다른 맛있는 음식을 맛본다는 것일지도 모른다.
며칠전 오랜만에 아는 언니를 만나 꼬막에 소주한잔을 하게 되었는데 언니는 울릉도여행을 이야기하느라 흥분했다. 울릉도를 가는 것도 행운이었지만 울릉도에서 맛본 약소고기에 대한 이야기를 꼬막을 먹는 내내 하니 이 꼬막이 맛이 없어질 정도였다.
이 책의 첫 페이지가 울릉도다. 아직 가보지 못한 나의 꿈의 여행지. 갔다 온 언니의 자랑에, 그 맛있다는 약소고기에 침이 꼴깍 넘어가는 것을 들켜버린 그 곳.
이 작가는 영화감독이면서 미식가를 자처하는 인물이라 그런지 실려있는 사진이 너무 멋졌다. 그저 사진속의 것이지만 눈이 호강하는 정도를 지나 젓가락을 갖다 대고 싶어졌다. 이 책에서 주로 소개하는 곳은 바다를 낀 장소들이라 여러가지 해산물이 주가 되고 있다.
제목이 바다와 섬의 만찬이지 않는가? 그렇지만 꼭 바다와 섬에 물고기만 있는게 아닌지라 울릉도처럼 순수한 울릉도산 약소고기도 소개해주고 제주의 똥돼지도 소개되고 있다.
주로 소개되는 생선회와 생선을 이용한 음식들은 그 지역의 독특한 자연환경과 지방색을 띠고 우리에게 색다르게 다가오고 있어 차를 타고 달려가고 싶어지게 만든다. 그 맛있는 음식에 절대 빠질 수 없다는 술!
그 술이 우리가 평소에 만나지 못하는 것들이라 무척 생소하다는 게 그렇지만 뭐 여행이니까 용서해주기로 했다.
그렇지만 사실 일반인들이 잘 알지도 못하는 와인을 어떤 미식가의 소개라고 해서 선뜻 들고 가 먹을 용기를 낼 수 있을까하는 염려가 생겼다. 물론 나는? 별로 그럴 생각이 들지 않는다. 그저 우리의 보편적인 술 소주면 충분하지 않을까한다.
그런데 이분은 소주와 맥주도 얼음속에 들어있는 칠링된 걸 좋아하는 미식가다운 세련됨(?)을 보여준다.
이 책에 소개된 곳들은 울릉도, 부산,거제,완도,통영,진도,흑산도,홍도,제주도,남도의 여러고장, 그리고 덤으로 막국수로드까지이다.
여행을 갈 때 요즘에는 어디서나 되는 인터넷으로 맛집을 검색하면 얼마든지 맛난 걸 먹을 수 있지만 그래도 우린 특별한 경험을 원하니 이분이 소개한 곳들을 가보면 좋을 듯하다. 친절하게 사진과 주소와 전화번호,메뉴와 가격까지 알려주고 있으니 우리의 마음을 잘 알고 있는 작가가 아닐 수 없다.
삶의 행복중에 많은 부분을 차지하는 음식
음식은 삶의 윤활유가 되기도 하고 추억이 되기도 한다. 여행중에 만나는 맛있는 음식은 다른 볼거리들을 잊게 해줄 정도로 강한 느낌이 아닐 수 없지 않은가? 제주도의 멋진 경치도 기억에 남지만 이번 여름 제주도의 한 횟집에서 맛본 돔은 지금도 혀끝에 남아있다.
멋지게 차려진 잔치상처럼 맛있는 책이었다.