내가 행복해지는 거절의 힘 - 웃으면서 거절하는 까칠한 심리학
마누엘 스미스 지음, 박미경 옮김 / 이다미디어 / 2012년 9월
친한 친구의 부탁은 당연하고 심지어 집에 걸려오는 여론조사 전화도 쉽게 거절하지 못하는 내가 이 책을 선택한 것은 어쩜 너무도 당연한 것이었다. 매번 질질 끌며 피할 수도 없고 그렇다고 사람들을 만나지 않을 수도 없는 현실에서 나는 똑부러지게 싫다거나 하고 싶지 않다고 하는 사람들이 너무도 존경스러웠다. 그러면서 왜 저들은 저리 당당하게 싫다고 말할 수 있을까하는 것이었다.
가끔 만나는 사람들의 요구를 거절하기는 그래도 쉬웠다. 그들에게는 관심이 없어요.죄송해요.라고 반복해서 말하면 어느정도 해결이 되기 때문이다. (이렇게 반복해서 말하는 것이 고장난 레코드기법이라는 걸 이 책을 통해서 알았다) 그렇지만 내가 자주 만나고 같이 어우러져 살아가는 사람들의 요구를 거절하는 것은 마치 죄를 짓는 것처럼 불편하고 힘든 일이었다. 그래서 나는 '내가 좀 손해보고 말지'하면서 들어주고는 했다. 사실 나는 불편하고 싫은 기분으로 그 일을 하고 있었다. 그래서 듣게 되는 고마움의 말들도 싫을 정도로.
이 책의 첫 장에 나오는 양심의 가책을 느끼지 않고 "NO!"라고 말할 권리(!)가 있다는 문장에 나는 크게 기뻤다고나 할까?
자기주장 권리선언 10계명을 마음속에 담아본다.
우리가 흔히 아니 내가 흔히 겪는 다른 사람의 판단에 따르는 일도 , 누군가의 질문에 이유를 말해야 하는 압박감을 느끼는 것도 , 변심이 생기는 것도 , 모를 수 있는 것도 , 남을 다 이해하지 않아도 되는 것도 이제 하나씩 해보기로 했다.
단지 이 책이 이런 당위적인 말들만으로 되어있다면 난 또 당황했을 것이다. 그다음에는? 어떻게 말을 해야하는 거야? 하고
그렇지만 이 책은 친절하게도 상황 상황에 맞는 대화법을 알려주고 있다. 잘 안되는 나같은 사람은 여러번 읽어보고 연습해보면 좋겠다는 생각이 들었다.
백화점에서 구입한 물건 반품하기, 하자물품때문에 성난 고객 상대하기, 중고 차 딜러에게 차량구입비 돌려받기 등 실제 일어날 법한 일들에 대한 대처법이 있어 유용할 듯 하다. 실제 해보지 않아서 그 효과에 대해서는 잘 모르겠지만.
적어도 내가 당당히 내 주장을 해볼 수 있는 것을 배우는 것 만으로도 만족할 수도 있겠다싶다.
그리고 정말 필요한 가족내에서의 거절의 기술들도 있었다. 가족내에서 내가 아이에게 하는 억압의 말들도 이 책을 보면서 반성하게 되고 또 이제 사춘기의 아들에게 어떻게 말해야 하는지도 조금은 알게 되서 좋았다. 물론 이것도 직접 해보면 또 어떨지는 모르겠지만.