인생아, 고맙다 - 이 시대 젊은이들의 성공멘토 이지성, 결핍과 상처로 얼룩진 20대를 고백한다.
이지성 지음, 유별남 그림 / 홍익 / 2012년 9월
한때 내 삶에 고마운 일이라고는 전혀 찾아볼 수 없었다.
그땐 정말이지 지옥같았다.
늘 원망만 가득했던 난 인생에게 고마워하지 않았다.
그때는 몰랐다.
고마운 일이 하나도 없는 때일수록
인생을 소중히 여겨야 한다는 사실을.
한지무늬 딱딱한 표지로 되어있는 손으로 쓴 색연필글씨가 예쁜 이 책은 속지조차도 부드러운 색으로 되어 있어 안에 있는 사진조차도 분위기있게 만들고 있었다. 잘 디자인되어 있는 이 책은 읽으면서 마음을 치유해 줄 거라는 기대감을 갖게 했다. 흔히 이야기하는 힐링~~. 그러나 읽는 내내 이 작가의 힘든 20대가 나에게 전해져 왔다. 내가 다녔던 학교와 그가 다녔던 학교가 살짝 겹치기도 했고, 나에게 익숙한 거리와 지명이 등장해서인지 더 가깝게 느껴졌다.
본인이 선택한 학교가 아니고 부모님의 원하는 학교에 진학한 대학시절, 숨막히는 작가는 어디에도 속하지 못하고 방황한다. 군홧발에 짓밟힌 것처럼 고통스럽게 20대를 방황하는 저자는 도서관으로 도피한 듯하다. 안정적이지 못한 가정,꿈이 없는 청춘, 외톨이처럼 혼자 걷는 작가, 그는 부모님이 지독히 가난해서 오히려 쉽게 정신적인 독립을 이룬다. 이십대의 대부분을 혼자 지내는 작가를 나는 잘 이해할 수 없었다. 너무도 지독히 외롭고 일부러 더 파고드는 고독을 즐긴 듯도 보이며, 고집스럽게 안되는 글을 쓰고자 노력했다는 느낌을 지울 수가 없다.
스스로 강해져 사회시스템을 초월하는 존재가 되고 싶어하는 작가는 글을 쓰는 재능도 일찍이 가져본 적이 없고 오로기 베스트셀러를 쓰려는 기적을 일으키기 위해 정말 죽도록 노력한 듯 하다. 세상에는 돈,외모,학력,재능,배경 같은 것을 뛰어넘는 힘이 존재하고 모든 사람이 가지고 있다고 생각하는 작가는 그힘을 믿고 그 힘을 사용해서 성공하고자 한다. 그래서 자기안의 부정적인 생각과 맞서 싸우고 내면이 꿈의 확신으로 가득차길 바란다. 성공하고자 하는 노력은 15년 동안 계속해서 출판사에 원고를 보내는 것으로 나타난다.오로지 꿈에 미쳐서 살아가는 작가의 하루하루는 지옥처럼 느껴졌다. 그러나 작가는 고통은 축복이고 시련은 선물임을 깨닫는다. 그리고 진실로 행복해졌다고 한다.
그리고 그는 베스트셀러 작가가 되었다고 한다. 그러면서 많던 빚도 갚고. 그렇게 싫었던 교사직도 그만두었다고 한다. 그는 지난 14년 7개월을 돌아보면 철저히 바보취급을 당했다고 기억한다. 순진한 놈,제정신이 아닌 놈, 미친 놈, 이런 꼬리표들이 떠오른다고 한다. 그는 복수를 꿈꿨다고 한다. 그 복수는 악한 복수가 아닌 꿈을 믿고 계속 글을 쓰는 착한 복수. 이세상에 아름답게 복수하자고 주장하고 있다."난 해냈다,내꿈은 이미 이루어졌다. 나는 최고의 작가다"라고 외치며 자기의 꿈을 향해 미친듯이 달린 작가였다. 그는 이제 위인처럼 위대해지고 싶어한다. 독서와 집필과 강의를 통해 그 길을 가고 있다.
부글부글 끓어오르던 물이 잠잠해진 듯 하다. 조금 식으면 차를 우려내어 마시면 맛이 좋겠다. 숱한 흔들림과 용솟음치는 감정의 소용돌이를 견뎌낸 이가 이제는 조금은 잠잠해진 모습으로 쏟아낸 젊은시절의 방황을 조금은 이해가 된다.
하지만 지금 그가 성공하지 못한 작가였다면 어땟을까하는 생각이 머리속에서 떠나지 않음은 어이된 까닭일까?