지리산 명인열전 1
박행달.구본갑 지음 / 앤터컴 / 2012년 8월

세상이 점점 복잡해져가고 속도전을 하고 있을 때 오히려 천천히를 부르짖으며 산으로 농촌으로 돌아가는 사람들이 늘고 있다. 의외로 젊은이들이 귀농귀촌을 선택하여 새로운 삶을 모색한다는 뉴스를 들었을 때 비록 나는 그렇게 하지 못하더라도 조금은 달라진 풍속도에 안도의 한숨을 내쉬는 것은 어떤 이유일까?

주변에서 만나는 많은 사람들이 어느정도 나이가 되면 시골에 가서 살고 싶다는 소망을 가지고 있다. 물론 나 또한 그런 소망을 가지고 있으며 차차 준비를 해야겠다고 생각하고 있다. 그래서 고른 책이 지리산 명인열전.

2년전 지리산 둘레길이 한창 떴다. 1박 2일팀이 지리산 둘레길에서 한바탕 재미있게 놀고 간 터라 모두들 둘레길 한번 걸어보자고 달려갈 때 거기에 우리팀도 끼어있었다. 지리산하면 또 하나 떠오르는 이야기가 공지영 작가가 신문에 연재했던 공지영 지리산 행복학교였다. 공지영이 아는 사람들에 대한 이야기. 서울이라는 대도시를 떠나 자발적으로 산속으로 들어가 사는 조금은 독특한 사람들의 이야기에 어쩌면 반해 있었는지도 모른다.

"보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는데"

책을 택배로 처음 받았을 때 드는 느낌이었다. 촌스러운 표지와 글씨체, 그리고 너무 크다 싶은 책의 크기, 내용을 보기 전에 겉모습에서 느껴지는 실망이 이만저만이 아니다. 책 내용은 어떨까하는 궁금함이 생기기도 전에 실망감이 가득하여 책을 읽기전 선입견만 생기게 되었다. 책내용편집에 있어서도 대학교때 답사가기전 자료집을 보는 듯한 아마추어적인 편집에 또 한번 실망하니 읽고 싶은 생각이 절반은 달아난 듯 하였다. 그렇지만 책을 쓴 사람의 정성을 생각하니 선입견은 버리고 읽어봐야겠다는 마음이 들어 천천히 읽기 시작했다.

마흔네마디의 이야기들이 엮어있다. 만나는 사람(인터뷰한 사람)이 적어도 43명 이상은 되었다. 한사람을 제대로 아는 데에도 많은 시간과 노력이 필요할텐데 어땠을까하는 걱정은 책을 읽는 내내 책속에서 발견하게 되었다.  내가 너무 기대가 컸던건 아닐까, 그럼 이 책은 누구를 위해서 쓰여졌을까? 왜 썼을까?하는 의문만 남아버렸다.

작가들이 만나는 사람들은 의외의 사람들임에는 틀림없다. 명인이라면 명인일 수 있는 사람들이다. 충분한 스토리 또한 가지고 있는 듯하다. 그들이 보여주는 세계는 상당히 독특하고 괴이하여 기인열전 쯤에 나와도 될 듯하고, 삶의 일부는 현대인의 귀감이 되기도 한다. 그러나 인터뷰한 녹취록을 푼 한글파일에 검색을 통한 지식을 덧붙여놓은 듯한 서술에 실망감을 감추기가 힘들었다. 글쓰기는 독자와의 소통이라고 생각한다. 그리고 인터뷰대상과도 소통이 이루어져야 진실성이 묻어난다고 생각한다. 그러나 대중적인 언어로 풀어쓰려는 노력이 없어 낯설고 어색한 단어들이 많았고 시집을 상재했다는 말에서 상재는 검색을 통해서야 비로소 알 수 있는 단어였다. (상재는 출간한다는 말의 속어라고 한다.)그 외에도 도학적인 이야기나 불교적인 이야기를 풀어나가는 데 있어서 일반인이 이해하기에는 편안하지 않은 단어로 되어 있어 집중을 방해하고 있었다. 심지어 나로 시작하는 글의 작가는 이 책의 두 저자가 아니었다.(p.53-조봉래 국무총리실 부이사관 귀거래사) 이 글에 대한 어떤 설명도 없었고 이 글은 이분의 업적을 자랑하는(?)듯한 글로 되어있어 왜 여기에 실려있을까하는 의문이 들었다.

또한 지리산 조망공원휴게소 이야기에서는 왜 이런 걸 넣었을까하는 생각이 들었다. (휴게소 2동 330㎡,화장실2동 200㎡,전망대 1식,주차장 3,000㎡~등으로 구성되어있다.)

많은 사람들을 만나고 인터뷰를 했지만 에피소드를 나열하고 비범함과 특별함으로 채우려다보니 무리수가 많았다고 생각한다. 산에서 나는 약초나 나물 등이 모든 병을 치료하는 만병통치약으로 변해버린 것이며 도인이 알몸으로 목욕하는 사진이며 (국립공원에서 목욕은 안되지 않나?) 식물도감에서 베낀듯한 설명들이 그러하다.

그렇지만 그래도 건질 것이 있다면 어디에도 잘 소개되어 있지 않은 지리산 여기 저기의 식당들과 이 분들의 함양에 대한 사랑이라는 생각이 든다. 이 책이 우리가 말하는 작품성과 문학성에서는 떨어지고 흔히 잘 쓴 글은 아니지만 함양에 살고 함양을 사랑하는 사람들 지리산 산자락에 둥지틀고 사는 그 분들에 대한 기록적인 차원에서 보자면 의미있는 책이라고 할 수는 있겠다.