기적의 말하기 영단어 1000 - 20일 만에 네이티브와 수다 떨 수 있는
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 2월

평소에 영어로 대화를 나눌 기회가 전혀 없지만, 여행을 간다거나 혹은 국제 대회가 있어서 외국에서 온 분들과 대화를 나눌 일이 생긴다. 그럴 때마다 '영어공부를 꾸준히 하자'라고 다짐을 해보건만, 딱 그 결심을 한 날로부터 일주일 정도에 그치고 만다.

작년에도 대회를 치르면서 외국에서 온 분들과 대화를 하면서 말하고 싶은 내용과 내가 말할 수 있는 것 사이에 너무 큰 강이 존재해서 답답함을 느꼈다. 이런 것도 물어보고 싶고 저런 것도 궁금한데 내가 말할 수 있는 단어는 고작 'How about you?' 정도였다.

새해가 시작되어 며칠간은 열심히 문장을 써보기도 하고 외우기도 했지만, 어느 날인가부터 흐지부지....

TV에서 자주 보던 시원스쿨~~어쩌고 하는 광고에서 보던 그 영어강사의 책은 이런 흐지부지한 나를 구원해줄 수 있을까?

20일 만에 네이티브와 수다 떨 수 있는 <기적의 말하기 영단어 1000>은 일상생활에 필요한 영단어 500개와 여행을 위한 단어 200개와 그리고 상황별 필수 표현 300개를 담고 있다. 매일 50개의 단어와 그 단어가 포함된 짧은 영어 문장 2개 그리고 매일 공부한 내용을 스스로 점검할 수 있는 Daily Quiz로 한 chapter가 구성되어 있다. 하루에 50단어는 아무래도 쉽지는 않았다. 한 번 쭉 읽어보는데도 시간이 꽤 걸리는데 50개를 암기한다는 것은 정말 정말 많은 노력이 필요한 일이다. 하지만, 많은 내용은 아니기에 인내를 가지고 매일 하다 보면 될 것이라 믿는다.

이 책을 공부하면서 많은 날을 건너뛰어 징검다리식으로 공부해서 저번에 외운 단어를 몽땅 까먹기도 했지만, 거기서부터 다시 시작하는 매일매일이 있어준다면 다음 여행에서는 조금 더 재미있는 시간을 보낼 수 있을 것이다.

작년에 네덜란드를 여행할 때 잔돈이 필요해서 이곳저곳에서 바꿔야 했는데 그때 이 말을 써볼 수 있었다면 좋았을 것이다.

"Can you break a hundred euro bill?"

break가 지폐를 잔돈으로 바꾼다는 뜻이 있다는 것을 처음 알았다.

바쁜 날들이 계속되던 3월이다. 하지만 하루에 30분 만이라도 시간을 내서 영어공부를 해야겠다. 이 책은 작고 가벼워서 핸드백 속에도 쏘옥 들어가게 생겼다. 흘깃 보고 걸어가면서 외우고 다운로드한 mp3 파일로 들으면서 공부한다면 20일 만에 네이티브와 수다를(?) 떨 수 있을까?

시작이 반이지만, 매번 시작만 할 수는 없다. 이번에는 끝까지 해보려고 한다.