사계절 걷기 좋은 서울 둘레길 - 서울.수도권 한나절 걷기 여행 코스 60
강세훈.이강 지음 / 비타북스 / 2015년 3월

[여행/서평] 「사계절 걷기 좋은 서울 둘레길」 인생 걷기의 시작

사계절 걷기 좋은 서울 둘레길 -
강세훈.이강 지음/비타북스

인생을 어떤 행위나 사물에 비유할  나는 글쓰기를 가장 먼저 떠올렸다글을 쓰는 행동 자체에서  인생을 써내려 가고 있다는 다차원적인 느낌을 받았다한마디로  설명하기는 무척 어렵지만 아마 사람마다 '인생과 닮았다라고 느끼는 일들이 있을테니 대부분 이해할 것이라 생각한다그밖에 '인생' 비유할 것이  있다면 요즘에는 '걷기' 생각하고 있다어느덧 30대를 바라보는 나이가 되니 지금까지 전력으로 뛰어왔다면 이제는 조금 속도를 늦추고 걷기 시작해야 되는 것이 아닐까 하는, 다소 엉뚱한 생각 문득문득 든다(혹자는 아직 어리다고 생각할지 모르겠다).  주위는 확실히 이전보다 조금 느리게 지나가고 있는 느낌이다예전에는 출근길 사람들로  들어찬 버스 안에서 보이지도 않는 바깥 풍경을 바라보고 있었다이제는 도착지가 조금 멀게 느껴지더라도 천천히 느린 속도로 달리는 열차 안에서 느긋하게 바깥 풍경을 바라보고 싶다. '걷기' 그런 느낌이다.

아무래도 나와 같은 걷기 초보들은 좋은 길을 가고 싶다는 생각을 한다. '걷는다라는 진취적인 행위 자체에 기쁨을 느끼거나 가까이에 있는 우리 동네매일 걷던 길에서 새로운 기쁨과 평소 보지 못한 즐거움을 발견하고남들에게 알려지지 않은 길을 스스로 개척하는 등과 같은 고급 기술(?) 무리다. '걷기좋기로 유명하고 여태껏 많은 사람이 걸어 오며 증명된혹은 걷기 고수들에게서 입증된 둘레길부터 시작하는  가장 옳은 방법걸음마를 떼는 방법이 아닐까.

걷기 여행은 향이좋은 차를 천천히 음미하며 마시듯자연과 함게 걸어가며 내면을 돌아보는 힐링여행입니다이제 서울 둘레길을 걸으며서울 도심의 현대적인 풍경 속에지닌 역사와 문화 그리고 삶을 살피고서울 외각과 수도권의 경계를 따라 이어지는 자연을 한껏 만끽하시길 바랍니다.

P. 5

「사계절 걷기 좋은 서울 둘레길」은 초보를 위한 배려가 가득한 둘레길 가이드 책이다. 2015 개정판에 맞춰 최신 정보와 새롭게 조성된 둘레길 코스 가이드가 마련되어 있다시작점과 도착점에 가까운 대중교통이나 난이도볼거리화장실 등의 정보주의해야  코스  주변 즐길거리 등이 힐링이라는 이유로 집을 떠나기에 충분한 바탕이된다특히  가장 뒷페이지에 있는 서울 둘레길 스탬프 투어라는 코너로  둘레길 마다 설치되어 있는 스탬프 시설에서 스탬프를 찍을  있는 페이지는 둘레길 정복(?) 동기를 부여하는 흥미진진한 콘텐츠이다모든 스탬프를 찍은  서울시 자연생태과를 방문하면 '완주인증서' 발급해준다고 하니 「사계절 걷기 좋은 서울 둘레길」과 함께 '걷기인생' 시작해 완주를 향해 천천히 걸어가 보는 게 어떨까.