주객전도 - 멀쩡한 사람도 흡입하게 만드는 주당 부부의 술집 탐방기
오승훈 지음, 현이씨 그림 / 웅진지식하우스 / 2015년 1월
[에세이/서평]「주객전도」술맛 나는 세상의 해장 도서

| 주객전도 -  오승훈 지음, 현이씨 그림/웅진지식하우스(웅진닷컴) |
나는 술을 굉장히 못마시는데 술자리는 좋아하는 편이다. 술자리 특유의 흥청망청한 분위기와 알콜이 어느정도 들어 갔을 때 느껴지는 알딸딸한 기분이 좋아 불러주는 술자리를 마다하지 않는다. 자리가 사람을 만든다는 말이 있는 것처럼 술자리에서 보여지는 내 모습은 또 다른 내 모습이기도 하다. 마찬가지로 평소에 안 좋았던 감정을 품고 있었던 사람이라도 술자리를 통해 감정을 회복하기도 한다. 술자리는 인연을 만들기도 한다. 우발적이었던 계획적이었던 알콜의 인연으로 연인을 만들기도 하고 가족이 탄생하기도 한다. 그래서 사람들은 좋은 자리를 고르려고 한다. 좋은 인연은 좋은 자리에서 만들어지지 않겠는가? 좋은 자리란 좋은 술집이다. 「주객전도」를 읽은 이유기도 하다.
「주객전도」는 <한겨례21>에서 'X기자 부부의 주객전도'라는 이름으로 연재된 술집 탐방기이며 자칭타칭 최고 인기 칼럼이었다. 소주 2잔이면 얼굴이 씨뻘개지는 내가 술집 탐방기를 읽은 이유는 바로 좋은 술집에 대한 정보를 얻기 위함이었다. 기자의 이름으로, 신문이라는 무대에서 연재한 최고 인기 칼럼에서 공인한 술집이라면 믿을만한 정보라는 생각이 들었다. 웹상에서는 블로거들을 통해 일정 보수를 주고 일명 '맛집'이라며 홍보를 부탁하는 사례가 무척 많아 진실된 고급 정보를 가려내기란 꽤 어려운 일이 되었기에 더욱 책에 대한 우호적인 감정이 생겨났다. 그런데 이 책에 대한 핵심을 잘못 짚었다. 책에서 제공하는 술집에 대한 정보는 그저 부가적인 옵션이었을 뿐, 이 책에서 정말 즐길만한 것은 기자의 훌륭한 글솜씨였다. 흔히 말하는 필력! 술집에 대한 정보를 얻으려다가 글솜씨에 반하고 가는 그야말로 주객전도였다.
나는 평소에 기자의 글에 대해 부정적인 인식을 가지고 있다. 기자의 글은 대체적으로 정보 전달이 최우선이기 때문에 글이 딱딱하고 표현이나 묘사에 있어서 인색한 모습을 보여줘 생동감을 느끼기 힘들다. 내가 잠시나마 기자 생활을 해봤기 때문에 쓰면서도 느껴지는 의무적인 글쓰기에 대해 어느정도 진저리를 내고 있었다. 기자 출신이 쓴 문학 작품을 보면 그 습관을 버리지 못한 모습을 많이 볼 수 있다.
「주객전도」의 오승훈 기자는 이 글의 핵심이 정보 전달이 아닌, 탐방기라는 점을 무척 잘 이해하고 글을 썼다. 문장 곳곳에서 유머가 느껴지고 단어 하나하나에서 재치가 느껴진다. 그의 아내가 벌이는 주사에 대한 표현과 묘사는 그야말로 절묘해 웃음이 절로 난다. 「주객전도」의 글은 마치 술자리처럼 취기가 돌고 흥이 난다. 오랜만에 웃기는 도엔 형을 만나 듣기 전부터 빵! 터질 준비가 되어 있는 일명 술자리썰(?)을 듣는 느낌이다. 취기가 돌아야만 버틸 수 있는 이 벅찬 세상에서 가히 숙취를 해소해 줄 수 있는 해장 도서라 말할 수 있다.