장자처럼 살라 다른 길, 자기만의 삶 1
박홍순 지음 / 한빛비즈 / 2014년 7월

[인문/서평]「장자처럼 살라」자유로운 삶에 대한 고전

장자처럼 살라 - 8점
박홍순 지음/한빛비즈

우리는 모두 삶이라는 문제에 고전(苦戰)을 면치 못하고 있다. 천명관 작가의 소설 「나의 삼촌 브루스 리」를 보면 이런 구절이 나온다. '하지만 그때 나는 깨달았다. 우리의 생은 그것이 무엇이 됐든 우리가 감당하기에 늘 너무 벅차리라는 것을'. 분명 사람들의 삶은 각기 다른데 모두 힘겨운 삶을 살고 있다. 물질적인 풍요는 일시적인 행복밖에 보장해주지 못한다. 인생의 궁극적인 목표가 행복이건만 행복을 위해 달리고 있는지 달리기 위해 살고 있는지 구분이 안 간다. 성공이 행복을 대변해주지 않는다면, 돈이 행복을 장담하지 못한다면 무엇이 행복을 말할 수 있을까? 사람들은 그 답을 인문에서 찾고 있고 인문의 정점이라 볼 수 있는 삶에 대한 통찰은 고전(古典)이 최고의 자리에 있다.

직접 자신의 경우로 돌아가 고민해보자. 내일의 이름을 위해 오늘 능력을 쌓는 데 몰두하는 삶, 내일의 성공을 위해 오늘의 행복을 미루는 일상이 반복되는 생활에서 진정 살아 있음을 느끼는가? 무려 15년 가까이에 이르는 청소년과 대학생 시절을 희생하며 원하는 직장에 들어간 지금 자신을 돌아보면 행복한가? 또한 이후 오랜 기간 오직 승진 경쟁에만 몰두하며 살다가 적지 않은 나이에 도달한 현실의 자신을 돌아보면 어떠한가? 혹은 자신의 성적과 남편의 승진을 인생의 목표처럼 여기며 그 오랜 세월을 육아와 가사에만 쏟아오다 문득 돌아본 자신은 또 어떠한가? 모두 인간 존재가 유한하다는 점을 생각하지 못하고, 오늘이 영원히 이어질 것처럼 착각하고 살아간다.

P. 93

장자는 논어와 함께 동양 고전에 있어 항상 으뜸을 차지해왔다. 특히 장자의 스토리텔링은 무척 훌륭해 가장 재밌는 고전이라는 평가를 받기도 한다. 그만큼 사람들 입에 많이 오르락 내리락 하다보니 잘못 알고 있는 것과 편견에 사로잡힌 경우가 많다. 「장자처럼 살라」는 장자에 대한 통념을 깨부수고 제대로 된 해석을 보여준다. 자기계발이나 처세술에 있어 심각하게 왜곡된 현실을 바르게 고쳐 잡는다. 책을 읽다보면 장자를 얼마나 충실하게 구현해내려 했는지 노력이 엿보여 기특하기까지 하다.

장자에 대한 왜곡은 공자나 맹자보다 더 심한 편이다. 공자의 경우 자신이 말하고자 하는 바를 비교적 간결하게 제시하고, 맹자는 친절하게 풀어서 설명하는 경향이 있기 때문에 상대적으로 오해의 여지가 덜하다. 하지만 「장자」에 실린 내용을 보면 온갖 비유가 등장하고, 하나의 단어나 구절 안에 매우 함축적인 의미가 켜켜이 쌓여 있다. 또한 역설적인 논리까지 뒤섞여 있기 때문에 장자의 본래 문제 의식과는 전혀 다른 방향으로 해석되는 경우가 많다.

P. 5

장자는 무척 자유롭다. 장자를 읽는 것 만으로 일상에 속박되지 않고 큰 포부를 가지며 사는 붕(날개로 태양 빛을 가릴만큼 거대한 새. 장자 소요유편에 등장한다)이 된듯한 느낌이다. 그의 의식과 행동의 자유로움은 몇백년 전에 표출해낸 것임에도 불구하고 현대에서도 보편적 가치를 지녔다. 어쩌면 자유민주주의라는 자유를 최고의 가치로 두는 이념 안에 살면서도 가장 부자연스러운 삶을 살고 있는 지금이 가장 장자가 필요한 때인지도 모른다.

장자처럼 살라 - 8점
박홍순 지음/한빛비즈