넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니? - 여행작가 조정연이 들려주는 제3세계 친구들 이야기, 개정판
조정연 지음, 이경석 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 6월

[서평]「넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니?」불행에서 배우는 행복

넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니? -
조정연 지음, 이경석 그림/와이즈만BOOKs(와이즈만북스)

웹서핑을 자주 하다보면 눈살을 찌푸리게 되는 경우가 많다. 대한민국 온라인은 매사에 불만으로 가득 차 있고 대한민국은 불평이 넘치는 곳이라는 생각마저 든다. 정도가 과한 네티즌을 보면 이런 말을 해주고 싶다. 넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니? 대한민국에 해주고 싶은 말이기도 하다.

베냉 소녀 야미나타는 8살 때 좋은 일자리를 소개해준다는 이야기를 듣고 가봉으로 팔려와 현대판 하녀와 같은 생활을 했다. 먹을 것도 제대로 먹지 못하고 하루종일 중노동에 시달렸다. 경찰서로 탈출해봤자 소용없다. 고향으로 가볼테면 가보라는 식의 수수방관이다. 세계적인 관광 도시 두바이에서 펼쳐지는 낙타 경주에는 유치원에 다녀야 할 나이의 아이들이 시속 65km로 달리는 낙타에 매달려있다. 낙타 전용 수영장까지 있을 정도로 부유한 곳에서 낙타몰이꾼 아이들에게는 물을 주지 않는다. 가벼워야 낙타가 더 잘 달릴 수 있다는 이유다. 4살 때 수면제가 들어간 사탕을 받아 먹고 납치되어 온 알스하드는 7살이 되어도 몸무게가 그대로다. 아버지가 천신만고 끝에 알스하드를 찾아내긴 했지만 비자가 만료 됐다는 이유로 추방당하기만 했다. 빚을 갚지 못해 신부로 팔려가는 어린 소녀들. 쓰레기장에서 살며 하루종일 음식 찌꺼기를 찾는 아이들. 부모님이 살해 당하고 그대로 반군 손에 키워져 마약과 총성에 찌든 소년병들. 「넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니?」에는 이런 행복과는 거리가 먼 불행 속에 사는 아이들의 믿지 못할 이야기들이 담겨 있다.

이 책에서 등장하는 불행에서 배울 수 있는 건 바로 행복이다. 남의 불행은 곧 나의 행복이라는 이야기가 아니다. 나에게 주어진 현실이 얼마나 소중한 것인지 깨닫고 감사의 마음을 가질 줄 알며 행복을 찾을 수 있다는 말이다. 좋은 일자리를 통해 가족을 먹여 살리려던 야미나타는 베냉에서 가봉으로 가는 도중 나룻배 위에서 난생 처음 바다를 봤다. 처음 만난 바다에서 느껴지는 황홀감과 아름다움은 곧장 굶주림과 혹독한 태양열에 의해 광폭한 존재로 탈바뀜한다. 이렇게 사람은 희망과 절망만으로도 자신의 풍경을 쉽게 바꾼다. 그런데 우리는 희망으로 넘치는 삶을 살면서도 왜 아름다운 풍경을 가지지 못하는 걸까?

반 세기전 우리나라는 「넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니?」의 배경으로 나오는 가난한 나라에 못지 않게 세계에서 가장 가난한 나라로 꼽히던 나라다. 한강의 기적을 이루어내고 눈부신 성장을 달렸지만 과연 국민의 행복에 관한 인식의 성장은 얼마나 이루어 냈을까?

쓰레기장에서 살며 하루종일 음식 찌꺼기를 찾아 헤매는 아이들도 쓰레기 더미 위에서 즐겁게 뛰어논다. 우리는 우리 아이들에게 행복과 만족, 감사의 마음이 없는 쓰레기장에서 뛰어놀고 있는 게 아닌지 생각해본다.