세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 투표와 선거, 과연 공정할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 31
마이클 버간 지음, 이현정 옮김, 신재혁 감수 / 내인생의책 / 2014년 3월

[서평]「세상에 대하여 더 잘 알아야 할 교양 31 투표와 선거」교과서처럼 배우는 민주주의

​

세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 투표와 선거, 과연 공정할까? -
마이클 버간 지음, 이현정 옮김, 신재혁 감수/내인생의책

한 나라에 민주주의가 잘 정착 했나를 보는 기준 중의 하나는 바로 투표와 선거다. 모든 국민에게 투표권이 주어지고, 공정한 선거가 이루어지는 일이 국민에 의한 국가의 기틀을 만든다. 「세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 투표와 선거, 과연 공정할까?」(이하 「투표와 선거」)는 투표와 선거를 통해 민주주의를 알아보는 교양 서적이라고 볼 수 있다.

오늘날 세계에선 어떻게 투표와 선거가 이루어지며, 그 공정성과 신뢰성을 어떻게 바라볼 것인지 차근차근 알아보고 있다. 투표와 선거를 둘러싸고 일어났던 큰 사건들과 영향 또한 볼거리 중 하나다. 용어의 설명이나 연표, 짚어야 되거나 알아야 할 점도 빼놓지 않고 있어 이 책은 친절하다.

「투표와 선거」는 마치 교과서 같다. 내용적인 측면에서 굉장히 충실하다. 아이들 기준에 맞춰 쓰여졌기 때문에 읽기 쉬운 편이다. 참여 시민으로서, 현대인으로서 갖추어야 할 필수적인 교양을 충족시켜 주는 아주 긍정적인 책이라고 볼 수 있다. 요즘에는 선거와 투표에 대한 인식이 깨어 있고 관심이 많아, 한표 행사에 대한 자부심이 생겨 나는 원동력이 될만한 거름으로서 충분하다.

하지만 교과서적인 책이 과연 좋을까? 나는 조금 회의적이다. 나는 교과서를 좋아하지 않았고 책을 좋아했다(교과서도 책이지만). 교과서는 어쩐지 나를 가르치려드는 기분이었고, 책은 내가 스스로 배우고자하는 기분이 들었다. 인문 서적의 장점은 교과서 밖에 있는, 인생의 또 다른 무엇을 얻는 것이 장점이지만, 「투표와 선거」가 과연 교과서의 범주를 벗어날 수 있을까 하는 느낌이다. 그렇지 않아도 학교 안과 밖에서 하루종일 교과서, 참고서, 학습서와 싸움을 하는 요즘 학생들이다. 그런 학생들이 과연 즐겁고 흥미롭게 이 책을 읽을 수 있을까? 난 또 누군가에게 교육을 주입 받는구나, 하는 기분을 느끼지 않으면 다행이라고 생각한다.