일러스트로 읽는 레오나르도 다 빈치 일러스트로 읽는 시리즈
스기마타 미호코 지음, 김보라 옮김 / 어젠다 / 2014년 3월

[서평]「일러스트로 읽는 레오나르도 다 빈치」천재는 생각보다 우리와 가깝다

레오나르도 다 빈치(이하 다 빈치)하면 떠오르는 생각. 천재. 예술가. 건축가. 다재다능. 미술. 모나리자. 이렇게 많은 단어들이 나열된다. 전부 우리와는 거리감 있다. 레오나르도 다 빈치는 셰익스피어와 더불어 하느님 다음으로 많은 것을 창조했다고 일컬어 지는 명실상부한 천재다. 빈틈이라고는 찾아보기 힘든 완벽한 모습이 떠오르지만 실상은 그렇지 않다. 그는 의외로 빈틈이 많고 많은 실패를 겪은 사람이다. 우리의 삶과 매우 동떨어진 판타지 같은 인물이 아니라는 말이다.

「일러스트로 읽는 레오나르도 다 빈치」는 다 빈치의 출생부터 죽은 이후까지 그의 삶을 뒤쫓으면 그동안 다 빈치에 관해 생각했던 많은 것들을 되돌아 보게 한다. 책상을 탁! 치면 억! 하고 아이디어를 떠올릴 거 같았던 그는 굉장한 노력파였고, 끊임없이 연구하는 자세를 잊지 않았다. 이런 모습은 책에 실린 여러 도면이나 수기를 통해 알 수 있다. 책에는 책 제목에 걸맞게 많은 일러스트로 채워져 있는데, 이는 다 빈치에 대한 이해를 쉽게 하고 색다른 재미를 준다. 그가 설계한 도면이나 예술 작품을 감상하며 마치 타임머신을 탄 듯이 그가 살았던 인생을 하나의 길로 거니는 기분이다.

다 빈치를 통해서 우리가 배울 수 있는 점은 무엇일까? 예술성? 노력? 기발한 생각? 내가 다 빈치를 보며 가장 인상 깊었던 점은 바로 인생을 즐기는 자세였다. 행글라이더나 낙하산, 수상보행기, 여러가지 무기(실현된 것은 거의 없다) 등 항상 흥비롭고 다채로운 생각으로 삶의 질을 높이는데 애를 쓰는 모습을 발견할 수 있다. 예술가라 하면 흔히 고뇌와 갈망으로 가득찬 어두운 모습이 상상되는데 다 빈치에게서 그런 모습은 볼 수 없다. 수수께끼로 가득하고 고독한 천재가 아닌, 자연을 사랑하며 농담하기를 좋아했던 친숙한 다 빈치의 모습은 일러스트로 가득한 이 책과 딱 맞는다.