책, 인생을 사로잡다
이석연 지음 / 까만양 / 2012년 11월

[서평]「책 인생을 사로잡다」내 삶의 자유로운 독서를 위하여 (e-book)

독서 습관을 잘못들인 사람들이 참 많다. 독서에 대한 편견과 오해도 가득하다. 독서지도사를 하다보니, 여러 친구들에게 독서를 권하다 보니, 다양한 북카페를 방문하다 보니 그런 불편한 사실들을 확실히 느끼게 됐다. 베스트셀러나 고전 문학을 반강제적으로 읽는 것이 하나의 예다. 많은 사람이 읽었기 때문에 뒤쳐지지 않기 위해 독서를 하고, 무엇을 읽을지 몰라 좋다 소문만 들은 책을 읽는 것이다.

독서는 정신적인 자유로움을 위한 하나의 지적 운동인데, 무엇을 읽을지에 대한 행동을 부자연스럽게 하다니 정말 웃긴 일이다. 「책 인생을 사로잡다」는 이런 행동을 포함한 모든 '정착적', '부자연스러움'의 독서 행동을 비판하며 유목적인 독서를 권하고 있다.

나는 자유롭게 이동하며 세계를 정복한 유목민들의 모습에서 힌트를 얻어 1부에서 '유목적 읽기'에 대한 방법과 기술을 소개했다. '끊임없이 이동하는 자만이 영원히 살아남는다.'라는 유목정신(노마드)이 바로 나의 독서편력이다. 건너뛰며 읽고, 밑줄을 치고, 베껴 쓰고, 좋은 문장을 외우고, 독서 메모와 일기를 작성했던 나만의 독서법을 논리적으로 풀어 설명한 것이 핵심 내용이다.

P. 9

「책 인생을 사로잡다」의 저자 이석연 변호사에게 호감이 생겨 프로필을 자세히 살펴보고 검색해보니, 서울대 대학원 법학 박사 학위를 취득하고 법제처 처장까지 지냈으며 대통령 표창까지 받은 대단한 사람이더라. 그렇지만 이런저런 공적인 지위보다도 '책을 참 좋아하는 사람'이구나 하는 생각에 마음의 문이 열리더라.

「책 인생을 사로잡다」은 주로 이석연 변호사가 일생동안 독서를 한 기록의 한 모퉁이를 보여주며, 그동안 쌓아올린 독서에 대한 지식, 노하우 등을 옮겨놨다. 책을 읽으면 읽을수록 느끼는 것이, 책이 사람에게 미치는 좋은 영향을 널리 전하고 싶어 하고, 독서를 쉽게 받아들일 수 있도록 친절히 가이드하려는 마음을 담아내려 한 것 같다. 한 사람이라도 더! 한 사람이라도 더! 하는 예수님 같은 마음이랄까.

책과 친해지는 방법이나 번역서 공략법, 개론서 공략법, 시간을 절약해서 독서 시간을 늘리는 법, 독서모임 운영법 등에서 그 노력의 흔적을 엿볼 수 있다.

나는 우리 아이들에게 공부하라는 이야기를 안 한다. 대신 두 가지를 특별히 강조한다. 책을 많이 읽고, 글을 쓰라는 것이다. 그 당부와 더불어 읽는 것 따로, 쓰는 것 따로 하지 말고 읽으면서 쓰고, 쓰면서 읽으라고 조언을 한다.

P. 32

책의 2, 3부에는 '젊은 시절부터 내 곁을 떠나지 않았던 책' 이라는 제목으로 항상 허기진 자유와 정신을 채워줬던 10권의 책을 소개하고, 지혜와 감동과 교훈을 준 15권의 책을 소개한다. 그 이후에는 스스로 해왔던 독서 노트의 일부분을 보여주며 어떤 글귀에 마음을 사로잡히고 자유가 억압받지 않았으며 정신을 이롭게 했는지 알려준다.

여러가지 방법론이나 책소개 등도 이 책에서 얻어갈 수 있는 좋은 지식들이지만, 무엇보다 크게 얻을 수 있었던 건 자유로운 독서였다. 베스트셀러나 고전 문학에 얽매이지 않고, 책을 읽으면 처음부터 끝까지 읽어야 한다는 강박에서 벗어나는 기민하고 풍족한 독서는, '부자연스러운' 독서를 하는 독자들이 필히 습득해야 할 자유로운 정신이었다.

청춘의 열정은 아름답지만 세계의 질서는 냉정하고 차갑다. 그 온도 차이에서 오는 방황과 갈등이 바로 청춘의 빛나는 특권이기도 하지만 이제 막 부모의 품에서 벗어난 그들의 정신은 미숙하고 허약해서 늘 허기지기 마련이다. '왜'라는 물음을 던지지만 그에 대한 답은 신통치가 않다. 그래서 책을 읽고 또 읽으며 그 답을 찾기 위해 고군분투 하는 게 청춘의 또 다른 아름다움일 것이다.

P. 83

배고픈 골방 블로그 바로가기