[eBook] 인생을 바꾸는 기적의 블로그
남시언 지음 / 마음세상 / 2013년 8월

[서평] 「인생을 바꾸는 기적의 블로그」나를 위한 최고의 무대 (e-book)

블로그도 참 오랫동안 해왔다. 지금 이 블로그 배고픈 골방은, 만들고 운영한 지 1년도 채 되지 않았지만, 이미 6~7년 전부터 여러 블로그를 운영하다 폐쇄했다를 반복하고 있다. 배고픈 골방이야 오래갈 거라 생각하지만 사람 일이 어디 예상대로 되겠는가. 블로그를 하다 보면 문득 '내가 이걸 왜 하고 있지?' 라는 생각이 들 때가 있다. 의미를 찾을 수 없게 되니 흥미도 같이 잃게 된다. 내가 관심을 두지 않는 주제의 블로그나, 수익만을 생각한 블로그를 운영했다는 점도 실패의 큰 원인이다.

어차피 방문자도 적고, 수익도 낼 수 없다면 내가 좋아하는 주제로 블로그를 만들어보자 해서 탄생한 게 바로 이 블로그 배고픈 골방이다. 그렇게 실패를 거듭했음에도 불구하고 또다시 블로그를 만들고 글을 쓰는 건, 블로그가 나를 위한 매력적인 무대를 만들어주기 때문이다. 천편일률적인 이력서와 자격증이 난무하는 시대에 나를 남들과 다르게 표현할 수 있는 무대를 가지는 일은 쉽사리 포기할 수 없다. 무엇보다 내가 이야기할 수 있고 그걸 들어줄 사람이 방문할 수 있는 공간을 가진다는 건 더없이 행복한 일이기도 하다.

「인생을 바꾸는 기적의 블로그」는 이처럼 블로그가 삶의 보람이 될 수 있음을 깨닫기에 좋은 책이다. 단순 집에서 가끔 즐기는 취미 활동으로 끝나지 않고 내 인생의 기적적인 영향을 미칠 수 있을 정도의 콘텐츠가 되리란 걸 확인시켜주고 있다.

중요한 것은 자신이 왜 블로그를 해야 하며, 블로그를 통해 어떤 이익을 얻을 수 있는지에 대해 이해하는 것이다. 이 책은 블로그를 통해서 당신의 인생을 바꾸는 방법을 알려줄 것이다. 또한, 블로그를 통해 얻을 수 있는 이점이 무엇인지를 조언해줄 것이다. 기존과는 다르게 블로그에 관한 고정관념을 없애고, 당신을 블로그의 세계로 초대할 것이다. '블로그 만들기' 같은 방법론이 아니라, 블로그에 대한 흥미를 돋우고, 블로그를 열정적으로 할 수 있도록 용기를 주입하는 과정을 통해 미래에 대한 희망을 제시함으로써 블로그를 권유할 것이다.

P. 8

돈, 명성, 명예, 권력, 지식, 정보, 지혜, 일반상식, 자신의 이름으로 된 브랜드, 자신의 책, 글쓰기 실력, 말하기 실력, 어휘력, 마케팅의 기본적인 키워드 조건, 소통하는 방법, 공유의 중요성, 새로운 인맥, 각종 상품, 취업 담보, 노후 담보, 희망, 강연 기회, 인터뷰 기회, 자기 자신에 대한 이해, 즐거움, 홀가분함, 만족감, 행복, 웃음, 스트레스 해소, 일상, 기록, 추억

이 많은 것들이 「인생을 바꾸는 기적의 블로그」에서 이야기하는 블로그를 했을 경우 얻을 수 있는 것들이다. 위에서 언급한 내용 중 절반만 믿더라도 당장 블로그를 시작하기 충분한 내용이다. 블로그를 그저 시간 낭비라고 생각하는 사람에게 왜 시간을 만들어서라도 블로그를 해야 하는지 알려주고, 어떻게 하면 흥미를 잃지 않고 좋은 블로그를 지속해서 운영해나갈 수 있을지 조언을 해준다.

프로필에 작성해야 될 내용이나, 블로그 이름 짓기, 블로그의 뒤태를 꾸미는 방법, 콘텐츠를 생성하고 유통하는 노하우 등이 바로 그것이다.

뭐든지 복잡하고 다양한 시대에 '나'라는 브랜드를 어필하기란 쉽지 않다. 이력서 한 장 안에 아무리 깔끔하게 닦고 정리해도 나를 전부 표현하기는 거의 불가능이다. 그런 면에 비해 블로그는 나를 나타내고 사람들에게 인식시키기 위한 최고의 무대나 다름없다. 내가 지난날까지 살아온 인생이나, 어떤 주제에 열정을 가지고 노력을 쏟아넣는지, 나에 대해 하나부터 열까지 모든 걸 표현할 수 있다. 「인생을 바꾸는 기적의 블로그」는 나를 투영할 수 있는 진실한 블로그를 만드는 데 큰 힘이 될 수 있는 책이다.

억지로 만들어낸 주제는 결국에는 흥미를 잃게 하고 블로그를 지속할 수 없게 만드는 가장 큰 방해요인이다. 당신이 가지고 있는 이야기로 시작하라. 일상에 관한 이야기가 가장 독특한 이야기다. 당신의 삶, 당신의 경험이야말로 이 세상에서 최고로 희귀한 것이며, 그것은 그것 나름대로 가치가 있다.

P. 175

배고픈 골방 블로그 바로가기