소설 읽는 방법 - 히라노 게이치로의
히라노 게이치로 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2011년 9월

[서평]「소설 읽는 방법」소설 읽는 방법을 반드시 알아야할까?

「책을 읽는 방법」으로 꽤 좋은 반응을 얻었던 히라노 게이치로가 후속편격인 「소설 읽는 방법」을 출간했다. 출간 배경은 이렇다. 「책을 읽는 방법」에서 속독보다는 슬로 리딩을 권하는 내용을 말했다. 그에 대해 책 읽기가 한결 편해졌다는 좋은 반응도 있었지만, 속독을 무작정 안 좋은 시선으로 바라볼 게 아니라 속독으로 읽어도 되는 책, 주로 자기계발서나 정보서 등과 슬로 리딩으로 읽어야만 하는 책을 구분해줬으면 좋겠다는 의견도 나왔다.

그 의견을 수렴한 히라노 게이치로는 슬로 리딩이 가장 필요한 장르는 소설이라는 판단하에 「소설 읽는 방법」을 쓰게 됐다.

책은 기초편과 실천편으로 나뉘어져 있다. 기초편에서는 소설이란 무엇인가를 간략하게 정의하고, 지나가는 굼벵이마저 스마트하고 빠른 이세상에서, 왜 많은 시간을 할애하면서까지 소설을 읽어야하는지 말해주고 있다.

이어서 매커니즘, 발달, 기능, 진화 등 네 가지 질문을 통해 소설을 분석하는 기술적인 측면과 이 소설은 '무엇'이다 라는 궁극의 술어를 찾는 과정, 그 과정에 포함된 화살표 등을 파악할 수 있게 말해주고 있다.

책의 대부분을 차지하고 있는 실천편은, 저자가 고른 소설의 내용 몇 페이지를 첨부해 어떻게 분석하는지 보여준다.

책의 의도는 분명하다. 프로 작가, 프로 독서가인 히라노 게이치로가 평생동안 읽고 쓰며 익힌 소설을 읽는 노하우를 가르쳐주는 책이다. 조금 더 쉽고, 재밌고, 많은 것을 알 수 있도록 도와준다는 분석 독서법이 담겨있다. 그런데 아무래도 제목만을 바라봤을 때 이런 의문이 생기지 않을 수 없다.

소설을 읽는 방법을 꼭 알아야 할까? 아니, 소설을 꼭 분석하면서 읽어야 하나?

「소설 읽는 방법」이란 제목은 어딘가 목적성이 느껴진다. 마치 자기 소개서 쓰는 방법, 인맥 넓히는 방법, 상사에게 잘 보이는 방법과 비슷한 제목을 가진 책처럼 말이다.

눈에 띄는 실적을 올리거나 관계 개선을 바라는 사람들에게 읽히는 책처럼, 소설 읽는 방법이라는 제목은 즐기거나 감동을 받는 원초적인 소설의 목적과는 다르게 정답을 찾아내거나 오독을 막기 위한 방법론, 이론서처럼 느껴진다.

아마 저자도 이런 반응을 우려했는지 여러 페이지를 사용해서 소설을 조금 더 사랑하는 방법이라는 낭만적인 변명을 늘어놓았다.

그에 대해, 소설이란 원래 감정의 동요를 즐기기 위해 읽는 것이므로 이런저런 생각을 하기보다 우선 느끼는 것이 중요한 게 아닌가 하는 의문을 품는 사람도 있을 것이다.

기본적으로는 나도 똑같은 의견이다. 내가 어떤 소설을 읽을 때는 역시 감동하면서 읽고 싶고, 독자분들이 내 소설을 읽어주실 때는 더욱더 그렇게 되기를 바라고 있다.

(중략)

그래도 소설이라는 것이 어떤 식으로 움직이고 어떤 발전을 이루어왔으며, 한 작가의 작품이 어떤 식으로 성장해가고 또한 그것이 우리에게 어떤 영향을 끼치는가 하는 질문에 대해 대답할 수단이 이쏙 그것을 잘 알게 되면 소설을 사랑하는 방법이 변화하는 일도 있을 것이다.

P. 47~48

히라노 게이치로 역시 소설을 읽으며 '감동받고 싶어 하는 마음'에 동의하며, 대한민국 현대인들이 책에 거부감을 느끼게 된 결정적인 원인을 제공한, 정답을 찾는 소설 분석을 권하지 않는다. 오히려 창조적인 오독을 즐기라고 말하기도 한다.

결론적으로 이렇게 생각하면 이 책에 대한 정의가 되지 않을까 생각한다. 작가이기전에 독자였던 히라노 게이치로라는 다독가에게서, 소설을 읽고 분석하는 방법에 대한 여러가지 지식과 노하우를 전수 받아, 조금 더 재밌고, 쉽게 소설을 읽을 수 있게 도와주고 결정적으로 그건 소설을 조금 더 사랑할 수 있게 되는 큰 원동력을 만들어 줄 책!

정의라고 했는데 너무 긴 게 아닌가 싶다. 내 식대로 편하게 해석하면 이렇다. 매일 청결하게 하고 다니는 여자의 그 청결함에 반했다. 알고보니 그 청결함은 직업상 매일 아이들과 접촉하기 때문에 그들을 배려하는 마음에서 우러난 행동이었다. 그래서 난 그녀의 청결함과 더불어 마음씨에도 반하게 되었다.

이런식 아닐까? 더 자세히 알게 되어, 사랑할 수 있는 여지를 넓혀주는 것. 그것이 내가 느낀「소설 읽는 방법」의 궁극의 술어다.

히라노 게이치로가 제시하는 방법적인, 기술적인, 감정적인 소설에 대한 분석이 얼마나 많은 독자들을 설득할 수 있을지는 모르겠지만(개인적으로 문예창작과를 나온 나도 이해하기 어려운 부분이 있었다), 소설을 사랑하는 사람이라면, 사랑할 수 있는 다른 방법을 보여주는 것만으로도 가치를 가지고 있지 않을까싶다.

배고픈 골방 블로그 바로가기