아니야, 우리가 미안하다 - 따뜻한 신념으로 일군 작은 기적, 천종호 판사의 소년재판 이야기
천종호 지음 / 우리학교 / 2013년 2월

「아니야, 우리가 미안하다」새싹들과 소통하기

새싹들과 소통하기

먼 훗날 자녀를 가지고 됐을 때 내 자녀들을 마음놓고 학교에 보낼 수 있을까? 요즘 벌어지고 있는 청소년 관련 범죄의 낱낱을 보면 배움의 전당이어야 할 학교가 단지 사회 생활의 전초전이라는 생각밖에 들지 않는다. 권력과 탐욕이 난무하고 개인의 쾌감과 이익만을 추구하며 약자를 괴롭히는 일상이 나날이 지속되고 있다. 게다가 가해자와 피해자가 아직 내면적인 성숙도에 솜털밖에 나지 않은 어린 아이들이라는 점이 더욱 무섭다. 피해자가 받는 평생의 고통 또한 무서운 것이지만 가해자의 마음에 새겨질 날카로운 가시 시도 무시하지 못할 끔찍한 산물이다. 여린 마음속에 독한 바늘을 품고 있는 아이들을 하나의 개체적인 괴물로 키워나가느냐, 아니면 돋아난 상처에 따스한 위로를 품어주느냐를 최종 결정하는 곳은 법원이라고 봐도 무방하다. 법원의 판정을 단지 형벌로서 받아들이는 일과 참회의 기회로 받아들이는 일은 천지 차이다. 「아니야, 우리가 미안하다」에서는 오갈데 없는 가시 돋힌 마음을 편히 쉴 수 있도록 최선의 배려와 사랑의 매를 휘두르는 천종호 판사의 소년재판 이야기가 담겨 있다.

비행을 저지른 소년 역시 아직 소년이기에 얼마든지 다시 새로운 삶을 시작할 수 있다. 소년범죄는 충분한 보호와 감독, 적절한 교육을 통하면 치유 가능성이 매우 높기 때문에 청소년 스스로의 노력과 더불어 사회적 차원에서 우리 모두의 노력이 필요하다.비행을 교정하기 위한 노력이 빠른 시간 안에 결실을 맺기는 물론 힘들다. 하지만 소년비행이 성인범죄로 나아가기 전에 그들에게 손을 내밀어준다면 그들은 비행의 그늘에서 벗어나 우리 사회의 건강한 구성원의 한 사람으로 성장할 수 있을 것이다. 소년들의 인생에 서둘러 마침표를 찍기전에 그들이 발 딛고 선 벼랑 끝, 그 가파른 현실에 먼저 눈을 돌려야 할 것이다. 그래야 진정한 어른이고, 그래야 어른 대접도 받을 것이 아닌가.

P. 195

문예창작과에 입학해서 사랑이나 절망 등 무수히 많은 소설 속 주제를 접했지만 그 중 가장 가치 있는 주제로 마음에 와닿은 건 바로 소통이었다. 세대간의 격차, 빈부간의 격차는 물론 사람과 사람간의 격차를 해결할 수 있는 방법은 오로지 소통뿐이라는 생각이 시도때도 없이 들었다. 소년범죄를 저지르는 아이들도 마찬가지였다. 그들은 아직 표현하기에 어색하고 서투르다. 소년범죄가 갈수록 급증하고 사태가 심각해지는 지경에 비른 것은 어쩌면 그들의 이야기에 점점 더 귀를 기울이지 않는 어른들의 책임일지도 모르겠다는 생각이 들었다. 이제 막 사회에 피어나는 새싹들이 무사히 안착해서 아름다운 꽃을 피우기 위해 어른들의 노력이 더욱 필요할 때다.

"목사와 복음성가 가수가 되는 것이 꿈이라고?"

"네."

"그래? 그럼 복음성가 한 곡 불러볼래?"

재판을 받으러 왔다가 느닷없이 노래를 부르라는 주문을 받자 현수는 몹시 당환한 듯했다. 한참을 망설이다, "일반 가요를 부르면 안 되겠습니까?"라고 말하는 현수를 보자 가벼운 처분을 받기 위해 건성으로 목사가 되겠다고 말한 것은 아닐까 하는 생각이 들었다. 그래서 호통을 쳤다.

"목사가 어떤 직업인지 알고는 있는 거냐? 목사와 복음성가 가수가 희망이라면 적어도 언제 어디서나 복음성가 한 곡 정도는 부를 수 잇어야 하지 않느냐!"

(중략)

"판사님, 어차피 소년원에 갈 아이인데 무슨 말을 하려 했는지 한번 들어주시면 안 될까요?"

이 말에 아차 싶었다. 늘 '청청'과 '경청'이라는 글자를 마음에 새기며 재판에 임하려 노력하고는 있지만 판사도 사람인지라 간혹 놓칠때가 없지 않다. 이럴 때 주변에서 그걸 일깨워주는 사람이 있으면 큰 도움이 된다. 나는 현수를 다시 불러들였다.

"하고 싶은 얘기가 있느냐?"

그러자 현수가 울먹거리며 말했다.

"복음성가를 부를 수 있습니다."

이윽고 현수가 떨리는 목소리로 가쁜 호흡을 몰아쉬며 노래를 부르기 시작했다. 눈물에 젖은 아이의 애절한 목소리가 법정에 낮게 울려퍼졌다.

법정은 일순 숙연해졌고 눈시울을 적시는 분들도 있었다. 그들은 오후 내내 소년들의 안타까운 사연에 눈물을 흘려야 했는데, 그 눈물이 채 마르기도 전에 또다시 현수로 인해 울게 된 것이다.

P. 31

배고픈 골방 바로가기