예능력 - 예능에서 발견한 오늘을 즐기는 마음의 힘
하지현 지음 / 민음사 / 2013년 3월

「예능력」바보상자에게 얻는 처세술

바보상자에게 얻는 처세술

군시절은 항상 배고프고 힘들지만 이상할정도로 의욕이 생기지 않았던 때가 있었다. 바로 예능 프로그램 '무한도전'이 파업으로 인해 결방을 이어나가고 있었던 시점이다. 단순히 예능 프로그램 하나를 보지 못할 뿐인데 일주일의 일과를 소화하기에 힘이 나지 않고 주말이 되어서도 지루함과 권태로움을 이기기 힘들었다. 평소 다른 걸그룹 이외에(?) 다른 티비 프로그램을 즐겨 시청하지 않지만 '무한도전'만은 예외였다. 그들의 행동과 눈물들이 무한한 삶의 버팀목이 됐으며 끝없는 도전에 대한 원동력을 줬다. 우리가 흔히 바보상자라며 등한시 했던 티비 프로그램, 그 중에서도 가장 소비성이 뛰어나며 자칫 값싼 웃음으로 치부되기 쉬운 예능 프로그램을 통해 끝없이 굴러가는 일주일의 굴레의 힘을 얻을 수 있다. 「예능력」은 그런 예능의 힘을 조명하고 다음 날을 또 한 번 이겨 낼 힘이 무엇인가 보여준다.

해답의 문은 바로 내 눈앞에 이미 오래전부터 있었을지 모른다. 믿기지 않겠지만, 매일 보고 듣는 의미 없는 바보상자라고 여기는 텔레비전, 그것도 예능 프로그램에서 해답을 충분히 찾을 수 있다. 돈 따로 들이지 않아도, 시간을 따로 빼지 않아도, 먼 곳을 일부러 찾아가지 않아도 된다. 그저 매일 하듯이 텔레비전을 켜면 된다. 그냥 웃고, 감동하고 즐기면 된다. 지금까지 그것을 어떻게 엮어 내 것으로 만들지 몰랐을 뿐이었던 것이다. 이 책은 그런 시각과 태도의 변환을 위한 문을 열어 줄 것이다. 내가 그랬듯이 이 책을 읽는 독자들도 이외의 놀라운 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.

P. 8

「예능력」에는 유명 연예인의 일화나 인기 드라마, 영화 속 주인공, 대중 가요, 특히 예능 등을 통해 대중에게 친근한 사례로 접근하며 가독성을 높였다. 저자가 무슨 말을 하는지 이해하기 쉽고 또 재밌으며 설득력을 느낄 수 있다. 각박하고 척박하게만 느껴지는 사회의 일환을 예능에서 놀이를 통해 즐기는 모습을 발견하고 조금 더 마음의 안정을 찾을 수 있게 도와주고 있다. 사례와 해석을 읽다보면 어쩐지 조금은 억지로 가져다 붙이는 이야기가 아닌가 싶기도 하지만 티비를 보는 일에 핑계를 대기엔 참 좋은 내용이다. 힐링이 필요하다거나 뭐든지 다 해결해줄 것만 같은 멘토를 찾아해매기 보다는 가깝고 쉬운 티비 프로그램을 통해 자신의 맨토를 발견하고 힐링을 느끼며 지난 하루를 되돌아 보는 것도 괜찮은 것 같다. 설령 값싼 감정이라고 해도 우리 일상에 고단함을 풀어줄 웃음과 감동은 필요한 일 아니겠는가.

예능 버라이어티쇼에서 자주 등장하는 형식 중 하나가 '추격전'이다. 출연자들이 쉬지 않고 쫒고 쫒기는 놀이를 한다.

(중략)

인간의 가장 원초적 불안은 '죽는 것'이다. 더 정확히 말하면 자연사가 아니라 포식자에게 잡아먹히는 것이다. 잡아먹힐 것 같은 불안은 몸에서 원초적 반응으로 나타난다. 쫒기는 자의 공포와 불안은 생명이 붙어 있는 한 사라지지 않는다. 아니, 사라져서는 안 된다. 불안이 존재하는 것은 예방할 준비를 하기 위한 것이기 때문이다.

이때 필요한 게 놀이다. 쫒긴다는 것에 대한 근본적 불안을 놀이를 통해 경험하면서 그게 사실은 그렇게 무섭지 않다는 것, 쫒기다가 잡힌다 해도 돌이킬 수 없는 파멸에 빠지는 것은 아니라는 것을 확인한다. 하지만 이것은 워낙 강렬한 원초적 불안이기 때문에 한 번 확인으로는 부족하다. 그래서 반복, 또 반복한다.

P. 142

배고픈 골방 바로가기