공기 중에 충만한 산소가 모든 물질과 닥치는 대로 반응하여 결합을 이루고 있기 때문이다. 지구 생명체는 산소를 다루는 법을 개발하여 물질이 산소와 결합하는 산화반응에서 에너지를 얻는다. 반응성이 큰 만큼 얻는 에너지도 크다. "위험이 없으면 보상도 없다 no risk, no return "랄까. 이처럼 이온결합은 주기율표 좌우 양 끝에 존재하는 다혈질 원자들이 만나서 이룬 평화다. 이이제이夷制夷라 할만하다.
- P83

흑연은 마치 A4 용지가 쌓여 있는 것처럼 평평한 판들이 층층이 쌓인 구조를 갖는다. 여기서 공유결합은 평평한 판 모양의 구조물을 형성하는 데에만 기여한다. 판과 판 사이는 약한 결합으로 되어 있다. 그래서 외부에서 힘을 가하면 팬들이 서로 미끄러진다. 연필심은 흑연으로 만든다. 연필을 종이 위에서 움직이면 탄소판이 미끄러지며 종이위에 펼쳐진다. 연필로 종이 위에 글을 쓸 수 있는 이유다.
- P86

고등학교 화학 시간에 ‘칼카나마알아철니주납수구수은백금‘이라고 외운 것이 바로 금속의 이온화 경향, 그러니까 전자를 잃기 쉬운 정도의 순서다. 뒤로 갈수록 전자를 내놓지 않으려 한다. 은, 금, 백금이 전자를 가장 내놓지않으려하니까 잘 녹슬지 않는다. 우리는 이런 금속을 귀금속이라 한다.
- P94

납으로 완벽한 구형의 총알을 만드는 데 기발한 방법이 이용되었다. 녹인 납을 높은 곳에서 방울방울 떨어뜨리는 것이다. 납 방울이 낙하하는 동안 표면 장력 때문에 거의 완벽한 구형이 되는데, 이 상태로 바닥에 놓은 찬물에 들어가며 바로 굳어버리게 된다. 이렇게 완벽한 구형의 납탄환이 만들어진다. 천재다!
- P96

나중에 이야기하겠지만 사실 우리 몸이 바로 화학 공장이다. 우리 몸을 이루는 탄소와 공장에서 쏟아내는 오염 물질 속의 탄소는 완전히 같다. 우리 몸에서 음식물을 태워서 에너지를얻는 것이나 휘발유를 태워 자동차를 움직이는 것이나 화학의 관점에서는 크게 다르지 않다. 화학은 이들을 동일한 관점으로 다룬다. 다시말해 화학이란 세상이 작동하는 방식이다.
- P97