<이번 주말엔 무슨 영화를 볼까?> 6월 1주

이번 주말엔 무슨영화를 볼까? 6월 1주

슬슬 발동이 걸리기 시작하는 전세계의 가장 큰 축제. 6월11일을 시작으로  월드컵이 시작된다. 컵 하나를 차지하기 위해 남아공으로 날아간 각국의 선수단 속에 섞인 우리나라 선수들 역시 심심치 않게 뉴스에서 만나볼 수 있다. 이제 12일이면 첫 경기를 치룰 우리나라 선수들과 월드컵 열기 속에 극장가 역시 축구 영화가 개봉중이다.

# 월드컵, 그들만의 리그

축구를 통한 남북한의 공감대 형성을 그린 <꿈은 이루어진다> 그리고 동티모르 유소년 축구팀을 결성하여 히로시마 국제유소년 축구대회의 우승으로 이끈 한국인 김신환감독의 축구 열정을 담은 <맨발의 꿈>, 영원한 영웅이라는 칭호를 받고 있는 인간 마라도나를 담은<축구의 신 : 마라도나>를 살펴 본다

1. 꿈은 이루어진다

[영화] 꿈은 이루어진다
감독 : 계윤식 | 주연 : 이성재, 강성진
제작사 : (주)드림슈거픽쳐스, (주)YK픽쳐스코리아 | 배급사 : CJ 엔터테인먼트
등급 : 15세 관람가 | 상영시간 : 113분 | 개봉일 : 20100527
장르 : 드라마, 코미디

[시놉시스]

야간수색을 하던 어느 날, 1분대장과 분대원들은 허기를 달래고자 멧돼지를 쫓던 중 남측 군사들과 맞닥뜨리게 되는데… 그 이후 무전병에 의해 알 수 없는 신호와 함께 남한의 월드컵 중계방송 주파수가 잡히자 1분대 전원은 목숨을 걸고 경기일 마다 그 주파수에 맞춰 다이얼을 돌린다. 과연 월드컵 하나로 뭉친 남북 병사들에게 어떤 일이 벌어질까?

참으로 꿈만같은 설정의 영화다. 제목처럼 꿈은이루어 진다. 영화는 우리나라 국민의 꿈을 담았다 그리고 제목과 마찬가지로 희망도 담았다. 전세계 특히 우리나라에서 가히 폭발적인 신드롬을 불러 일으켰던 2002년 한일 월드컵 당시 유일하게 적막함이 흐르던 DMZ 북한 43GP. 하지만 그들도 같은 피가 흐르는것은 어쩔수가 없다. 가슴속에 뜨거운 축구 열정을 가진 북한군과 우리나라 군 함께 목숨걸고 주파수르르 맞추어 소리로 축구를 감상한다. 현시대 현실에서는 있을 수 없는 설정이지만 곧 제목처럼 꿈이 이루어 지길 바란다.

2. 맨발의  꿈

[영화] 맨발의 꿈 - A Barefoot Dream
감독 : 김태균 | 주연 : 박희순, 고창석
제작사 : 캠프B, 쇼박스(주)미디어 플렉스 | 배급사 : 쇼박스(주)미디어 플렉스
등급 : 15세 관람가 | 상영시간 : 91분 | 개봉일 : 20100624

[시놉시스]동티모르 한국인 '히딩크' 감동 실화 | 하루 1달러 짝퉁 축구화로 시작된 기적
정말 말도 안 되는 축구팀을 결성하기로 한 것! 내전 때문에 생긴 어른들의 상처를 이어 받은 소년들은 서로 패스조차 하지 않았다. 키 작은 소년의 여동생은 오빠도 축구팀에 넣어 달라며 원광에게 로비(?)를 한다. 그러나 누가 그래? 꿈도 꾸지 말라고! 돈 없으면 축구도 하지 말라고! 운동장에 서면 미국 애들이나 일본 애들이나 다 똑같단 말이다! 그리고, 이제 세상의 끝에서 믿지 못할 그들의 시합이 시작되는데...

그의 시작은 정의롭지 못했으나 지금은 한국의 히딩크로 불리우는 동티모르 전국민이 사랑한다는 자랑스러운 김신환 축구감독의 감동적인 실화 이야기이다. 2005년 그를 발견하여 제작에 들어가 오랜 준비 끝에 드디어완성 된 영화. 영화 촬영이 무언지도 모르는 동티모르인들에게 자세한 설명이 있었고 그렇게 영화는 완성 되었다.  한때 잘나가던 축구선수였지만 현재는 사기꾼 소리를 듣는 사람. 마지막으로 그가 선택한 곳은 동티모르 뿐이었지만 그곳에서조차 대박을 꿈구던 인생역전의 찬스는 사기를 당하고 다시 한국으로의 귀국을 하려던 공항으로 향하는 길에 거친 땅에서 맨발로 공을 차는 아이들을 보며 축구화를 팔자 마음먹어 시작된 일. 하지만 판매원에서 감독이 되기까지 내전의 상처로 물든 동티모르의 순수한 아이들과 인생의 고난을 겪은 주인공은 함께 길을 걸으며 희망을 선사한다.

영화 내용도 물론 좋지만 맨발의 꿈 공식 카페에 들어가 보니 동티모르에서의 여정을 담은 사진과 일기등을 볼 수 있어서 정말 정겹다. 영화를 넘어서 인간의 삶에 렌즈를 겨누고 있는 영화가 아닐까

카페주소 :http://cafe.naver.com/dreamteam2010 [우리에게 생소한 동티모르의 사진들은 구경할만한 재미가 있다]

3. 축구의 신 : 마라도나

[영화] 축구의 신: 마라도나 - Maradona By Kusturica
감독 :
에밀 쿠스투리차 | 주연 :
제작사 : | 배급사 : (주)드림웨스트 픽처스
등급 : 15세 관람가 | 상영시간 : 96분 | 개봉일 : 20100603

[시놉시스]

1986년 멕시코 월드컵에서 전 세계를 발칵 뒤집어놓은 사건이 발생한다. 아르헨티나라는 작은 나라의 선수 디에고 마라도나가 잉글랜드와의 경기에서 핸들링 파울을 범하여 득점을 한 것. 하지만 이 명백한 파울은 골로 인정되고, 그는 '신의 손'이라는 오명을 지니게 된다. 그러나 3분 뒤, 홀로 6명을 제치며 60미터를 달려간 그가 추가골을 터뜨린다. 신의 손이라는 오명을 지녔지만 현존하는 최고의 선수라는 명예도 함께 가진, 축구의 신 마라도나가 탄생하는 순간이다.

축구에 관심없는 사람이라도 마라도나 라는 이름은 지겹게도 많이 들어봤을 것이다. 하지만 나 역시도 이름은 알지만 그가 어떻게 대단한 인물인지를 잘모른다. 감독은 마라도나라는 인물에 대한 제대로된 영화가 없다는것에 의구심을 품고 영화제작을 시작했다고 한다.어떤 이들은 마라도나의 명성이 거품이라고 칭하는 이들도 있다 하지만 그 이유야 무엇이 되었든 전설적인 인물임은 분명하다. 영화 속 본인 역할로 등장하고 감독역시 본인역할로 등장한 다큐멘터리 형식의 영화로 만들어졌다. 그동안 메스컴을 통해서만 만나보던 그의 이야기를 솔직하고 적나라하게 볼 수 있는 기회가 만들어졌다. 과연 그는 어떤 인물일까.