스위치 - 손쉽게 극적인 변화를 이끌어내는 행동설계의 힘
칩 히스 & 댄 히스 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 4월

웅진지식하우스에서 2010년 4월 출간 된 책이다.

스위치.
부제목 : 손쉽게 극적인 변화를 이끌어내는 설계의 힘

서점에서 우연히 보고는 저자와 책소개를 보고 이끌려 읽어보았고 읽고 난 후

정리가 필요하다는 생각이 들어 파워포인트로 간략하게 정리를 해보았다.

많은 사람들이 변화를 추구 한다.

예를 들자면 살을 빼고 싶다던지, 청소 후 얼마 지나지 않아 원점으로 돌아가 또 더러워 지는 습관이라던지, 금연을 결심하던지 하지만 결심을 내렸지음에도 불구하고 자신이 변화하기란 쉽지 않다고 생각한다. 그런데 그것은 당연한 일이다. 대부분의 사람은 이성보다 감성이 앞서기 때문이다.   감성과 이성이 싸우면 언제나 감성이 승리한다.

<오드리 워너비>를 읽다보면 오드리 햅번은

나는 종종 내 마음이 내 의지를 이기도록 내버려둔다. 고 말한 구절이 있다.
하지만 과연 '종종'인게 맞아요 언니?

아무튼 그렇기 때문에 감성을 이기려 하지 말고 감성을 꼬셔야 하는것이다. 어떻게?

그 방법을 이 책에서 소개하고 있다 각각의 사례와 연구를 바탕으로 말이다.

성공으로 가는 변화의 방법은 매우 패턴화 되어 있다는 것인데
우리는 책에서 소개하는 간략한 패턴에 자신의 상황을 끼워 넣기만 하면 되는것이다.

변화의 성공을 부르는 패턴은 3단계로 나뉜다.

먼저 이성은 기수, 감성은 코끼리,  지도는 로드맵 이라 칭하고 있다.
자, 그럼 생각해 보자  예를 들면 나는 군것질을 좋아하지만 다이어트를 원한다. 군것질을 하면 안된다.

하지만 결국 얼마 지나지 않아  먹고 만다
이 상황을 달리 표현하면 기수가 억지로 코끼리를 끌고 가다가 이내 지쳐 놔버리게 되는 것이다.
그리하여 요지는 코끼리(감성이 움직여) 스스로 길을가게 한다면 기수(이성적으로)는 힘들이지 않고

목적지에 도착할 수 있다는 것이다.

감성이 앞서면 이성은 힘들일이 없는것인데.

개인적으로 이 일을  조련이라고 칭하고 싶다.
이성은 감성을 조련해야하는것이다.
자, 그렇다면 기수는 코끼리를 조련해야한다.
조련의 달인들은 쉽게 변화 할 수 있다.
구체적으로 무엇을 말하는 것인지 살펴본다

한 회사에서는 보고서를 늦게 제출하는 직원들 때문에

언제나 골치 아프다.

그 문제를 해결 하고자 한다.

그 상황에서의 밝은점이란 제때 제출하는 62% 직원이라는 것이다.

말 그대로 극한 상황에서 밝은 점을 찾고자 하는 것이다.  그 후

그들의 장점을 분석하여 늦게 제출하는 직원에게 공유하면 되는것이다.

시나리오 준비란 어쩌면 보고서 프로세스가 문제가 있는것일지도 모른다는 것이다.

그 밖의 다른상황이 있을 수도 있다. 그렇기 때문에 늦게 제출하는 직원들을 관찰 할 필요가 있다.

이렇게 또 다른 상황이 발생했을 경우를 미리 상상해 보자는 것이다.

매력적인 목적지를 그리기란 (책에는 없지만 개인적인생각을 적어본다) 직원들이 보고서를 제때 제출하면 그에따른 보상을 해준다는 것이다. 예를 들자면 보고서를 제출한 직원들의 퇴근시간을 존중해주는 것이다.

할 일 다 하고 집에 간다는 것을 환영해 주는것같은것 말이다.

마라톤을 하는 사람들의 심정과도 같은 것이다. 숨가쁘게 달려 결승선을 넘었을 때의 쾌감같은것 말이다.

1. 보고 느끼고 변화하기.

괜시리 씹고 뜯고 맛보고 즐기고가 생각난다 그 원리랑 비슷한거 아니겠는가

본론으로 돌아와 담배를 피면 수명이 단축됩니다! 이 사실은 우리 모두가 잘 알고 있는 사실이다.

하지만 끊지 못하는 이유는 아직 나의 죽음이 눈에 보이지 않기 때문이다.

사망자수를 그래프와 통계로 보여줘도 그것은 수치일 뿐이라고 느낀다.

하지만 폐암에 걸린 환자의 폐 사진을 직접 보여준다던지 후두암에 걸려 의사전달을 하지 못하는 사람들을 보여준다면

아마 대부분은 무언가를 느끼게 될것이다.

진심으로 . 그리고 그 후 변화는 자연스럽게 생성되는 것이다.

2. 감정찾기.

연애로 빗대어 생각해 본다면 단번에 이해 할 수 있을 것이다.
남이 보기에는 곧 헤어질 커플처럼 보이지만 정작 본인은 아무것도 모른다.

그리고 정말 주변의 가십대로 그 커플은 얼마 후 헤어지고 만다.

이런 경우처럼 내 일에는 주관적이 되어 객관적이지 못하다.

때로는 남이보는 내가 더 정확 할 수 있다는 것이다. 한 실험 결과에 의하면 그것은 예측능력이 뛰어난 것이 아니라.

우리는 스스로 평가하는 데 서투르다는 것이다.

3.작은성공 맛보기

우리의 자제력은 소모성이다. 이 문제는 여러 연구를 통해 입증되었다. 그렇기 때문에 한번에 변화하려고 하다가는 자제력을 다 쓰고 다시 제자리로 돌아가는 경험을 하게 되는 것이다. 항상 깨끗한 방을 유지하고 싶다면 하루에 5분간만 정해놓고 청소를 해 보아라. 더도 말고 딱 5분만. 그리고 5분 후 방안을 보아라 아마도 만족스러울 것이고

그 작은 성공으로 인하여 용기가 생길 것이다.

1. 환경조정하기

사람들은 변화에 실패하면 자신에게 문제가 있다고 생각하지만 사실 환경의문제인 경우가 많다. 예를들어 한 병원에서는 투약실수가 늘어나 환자들의 피해가 늘고 있다 생각해 보자 유명한 병원이있고 그곳에는 손님이 많다.

그렇다면 자연스럽게 한적한 시간 보다 집중력이 떨어져 실수의 확률이 높아진다.

간호사들에게 적당한 휴식을 주는 환경으로 조정하면 실수는 자연스럽게 줄어들게 될 것이다.

2. 무리 모으기

어떤일이던 혼자의 힘보다는 함께 하면 시너지 효과가 생긴다.

예를 들어 수업시간에 항상 늦게 들어와 반 전체에게 피해를 주는 반항적인 학생들에게

다른 친구들은 그 행동을 싫어한다는

사실을 알려주는 것이다.

그렇다면 반항적 행동을 통해 자신이 영웅이라도 된 듯 우쭐 거리는 경우에서 또래 집단의 솔직한 반응에

금세 기가 꺾일 수 있다.

3. 습관 구축하기

좋은 습관 중 하나로 체크리스트를 만드는 일이있다.  항상 하던 일이라도 환경이 복잡해 지면 종종 실수를 범하게 되는데 체크리스트가 생각치 못한 실수를 막아 주기 때문이다.

그렇다면 실전으로 들어 가본다.

책 속에는 몇 가지 클리닉이 첨부되어있다.

예를 들어 이런식으로 변화를 할 수 있다고 정리부터 하는 것 이다. 그 중 제일 마지막에 첨부 되어 있는

아이폰 중독 클리닉을 만들어봤다.

(파워포인트이기에 간략히 만들었다 책을 참고 하시길 바란다)

위대한 스티븐잡스!

변화하기 참 쉽죠?

* 불펌 금지 *

루체오페르 2010-11-17 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베니핑크님 안녕하세요.^^ 스위치 구매하려고 리뷰 살펴보다 멋진 리뷰 발견해 잘 읽고 땡쓰투 합니다. 건강하세요~