파이썬의 도구들
정국진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 6월
우리는 챗GPT에게 질문을 던지면 코드 한 줄 몰라도 웬만한 프로그램을 만들 수 있다는 이야기를 매일같이 듣는다. 그런 시대에 왜 여전히 파이썬 같은 "구식" 프로그래밍 언어를 처음부터 배우라고 하는 것일까. 하지만 이 책이 취하고 있는 태도, 즉 AI 보조 코딩을 전제로 하되 파이썬 자체를 손에 쥐여주는 방식을 보면서, 나는 생성형 AI의 시대에도 파이썬 같은 기초 도구가 왜 여전히, 어쩌면 그 어느 때보다도 더 중요해졌는지를 다시 생각하게 되었다.생성형 AI가 우리에게 준 가장 큰 변화는 '실행'의 문턱을 낮췄다는 것이다. 예전에는 에러 메시지 하나를 이해하기 위해 검색창에 오류 문구를 붙여넣고 여러 블로그와 스택오버플로우 글을 헤매야 했다. 지금은 챗GPT에게 코드와 에러를 함께 보여주면 몇 초 만에 원인과 해결책을 알려준다. 이 서평에서도 강조하듯, AI를 "코딩 학습 도우미"처럼 활용하는 경험은 분명 학습의 진입장벽을 크게 낮춘다. 그런데 여기서 중요한 질문이 남는다. AI가 답을 잘 준다고 해서, 우리가 무엇을 물어봐야 하는지까지 대신 알려주는 것은 아니라는 점이다. "이 코드에서 어떤 라이브러리를 써야 이미지 처리를 할 수 있을까?", "REST API로 공공데이터를 받아오려면 어떤 구조로 요청을 보내야 할까?" 같은 질문 자체를 던질 수 있으려면, 최소한의 개념적 지도가 머릿속에 있어야 한다. AI는 훌륭한 내비게이션이지만, 목적지를 입력하지 않으면 아무 데도 데려다주지 않는다. 파이썬 문법과 라이브러리에 대한 기초 지식은 바로 그 목적지를 스스로 설정할 수 있게 해주는 최소한의 지도인 셈이다.책이 문법 설명이 아니라 22가지 라이브러리와 REST API를 활용한 9개의 완성품 제작을 중심에 둔다는 점이 특히 인상 깊었다. 생성형 AI 시대에는 지식의 총량보다 "무엇을 만들 수 있는가"라는 실행력이 훨씬 더 중요한 경쟁력이 된다. AI에게 코드를 대신 짜달라고 요청할 수는 있어도, 그 코드가 내가 원하는 결과물로 이어지도록 전체 흐름을 설계하고, 각 조각들을 연결하고, 실제로 작동하는지 확인하는 것은 결국 사람의 몫이다. 특히 로그인 GUI, 문서 자동화, 영상 처리, 웹 크롤링, 웹 서버 구축처럼 서로 다른 영역의 프로젝트를 두루 경험하게 하는 구성은, 파이썬이라는 언어 자체보다 "이 문제는 어떤 도구로 풀 수 있는가"를 판단하는 감각을 길러준다. 이런 감각은 챗GPT가 아무리 발전해도 AI가 대신 채워주기 어려운 부분이다. 왜냐하면 그 감각은 결과물을 직접 만들어보고, 실패하고, 다시 고쳐보는 과정에서만 쌓이는 경험적 지식이기 때문이다.특히 눈에 띄었던 부분은 REST API를 활용해 카카오, Twilio, 서울 열린데이터광장, Gemini 같은 외부 서비스와 연결하는 프로젝트였다. 사실 생성형 AI 자체도 대부분 API라는 형태로 우리 앞에 놓여 있다. 챗GPT를 웹 화면이 아니라 나만의 프로그램 안에서 활용하려면, 결국 API 요청을 보내고 응답을 받아 처리하는 방식을 이해해야 한다. 즉 파이썬으로 REST API를 다루는 경험은 옛날식 프로그래밍 훈련이 아니라, 앞으로 AI를 나의 업무나 서비스에 실제로 통합하기 위한 가장 기초적인 관문이라고 할 수 있다. 앞으로 우리가 마주할 자동화는 단일 프로그램이 아니라, 여러 서비스와 여러 AI 모델이 API로 서로 얽혀 돌아가는 형태일 가능성이 크다. 날씨 데이터를 가져와 AI에게 분석을 맡기고, 그 결과를 다시 메신저로 전송하는 식의 파이프라인을 상상해보면, 그 모든 연결의 밑바탕에는 결국 파이썬 같은 언어로 짜인 코드가 있다. AI가 개별 코드 조각을 써줄 수는 있어도, 이 전체 파이프라인을 설계하고 관리하는 사람에게는 각 조각이 어떻게 맞물리는지 이해하는 기초 체력이 필요하다.생성형 AI가 아무리 강력해져도, 그것을 제대로 활용하는 사람과 그렇지 못한 사람의 차이는 사라지지 않는다는 것이다. 오히려 그 차이는 AI가 발전할수록 더 선명해질 수 있다. AI에게 막연히 "이런 프로그램 만들어줘"라고 요청하는 사람과, 자신이 만들고 싶은 결과물의 구조를 어느 정도 파악한 채로 AI와 대화하며 코드를 완성해가는 사람은 결과물의 질에서부터 큰 차이가 난다. 파이썬 같은 기초 도구를 배운다는 것은, 단순히 옛날 방식으로 프로그래밍을 익히는 것이 아니라 AI에게 더 정확한 질문을 던지고, AI가 준 답을 검증하고, 여러 AI의 결과물을 하나의 완성된 시스템으로 엮어낼 수 있는 힘을 기르는 일이다. 반복 업무를 줄이고 싶은 직장인이든, 개발자를 꿈꾸는 입문자든, 이 기초 체력이 없다면 AI라는 강력한 도구도 결국 반쪽짜리로만 활용하게 될 가능성이 크다.