진짜 쓰는 프리미어 영상 편집 2026 - 유튜브 및 SNS 콘텐츠 제작을 위한 동영상 편집 실무 강의 [포토샵 + 애프터 이펙트 연동 부록 PDF 제공], 최신개정판 진짜 쓰는 시리즈
조블리(조애리) 지음 / 제이펍 / 2026년 6월

처음 '프리미어'라는 단어를 들었을 때, 나는 그것이 나와는 전혀 무관한 세계의 이야기라고 생각했다. 영상 편집이란 방송국 편집실이나 유튜브로 돈을 버는 젊은이들의 전유물이 아닌가. 키보드 자판 하나를 잘못 눌러도 당황하는 내가, 화면을 자르고 붙이고 자막을 얹는 작업을 한다는 것은 상상조차 하기 어려웠다.  그런데 세상이 달라졌다. 가족 단체 카카오톡 방에는 매일 짧은 영상들이 오간다. 지인들은 유튜브에 채널을 열고 손자 손녀의 재롱을, 텃밭의 사계절을, 혹은 동네 산책길의 풍경을 영상으로 나눈다. 글자로 안부를 전하던 시대가 저물고 영상으로 마음을 주고받는 시대가 온 것이다. SNS의 숏폼 콘텐츠가 일상을 점령한 지금, 영상 편집은 더 이상 전문가의 기술이 아니라 현대인의 기본 소양이 되어가고 있다.

그 변화의 물결 앞에서 나는 오래 망설였다. 그러다 <진짜 쓰는 프리미어 영상 편집 2026>을 손에 쥐었다. 책의 첫 페이지를 펼쳤을 때, 눈에 들어온 것은 뜻밖에도 '화소', '픽셀', '프레임'이라는 낯선 단어들을 아주 쉬운 언어로 풀어낸 설명이었다. 마치 오랜 친구가 옆에 앉아 "이건 이런 거야, 어렵지 않아"라고 말해주는 것 같은 느낌이었다. 그 순간 나는 조심스럽게 마음의 문을 열었다.  2026 버전부터 프로그램 이름이 '프리미어 프로'에서 '프리미어'로 바뀌었다고 한다. 그 소소한 변화조차 나에겐 새삼스러웠다. 세상은 이렇게 조용히, 그러나 끊임없이 바뀌고 있었다. 책은 그 새로운 인터페이스를 설치 과정부터 한 단계씩 안내한다. 새 프로젝트를 만들고, 영상 소스를 가져오고, 시퀀스를 구성하는 일련의 과정이 처음에는 낯설었지만, 책의 컬러 사진과 단계별 설명을 따라가다 보니 어느새 내 손이 마우스를 자연스럽게 움직이고 있었다.

무엇보다 나를 설레게 한 것은 AI 기능이었다. 말하다가 머뭇거린 구간을 자동으로 찾아 잘라주고, 대화를 인식해 자막을 자동으로 생성해 주는 기능은 그야말로 경이로웠다. 예전 같으면 타임라인을 한 프레임씩 들여다보며 밤을 새워야 했을 작업을, AI가 몇 초 만에 처리해 내는 것이다. '생성형 AI를 활용한 영상 확장', '자동 리프레임', '텍스트 기반 편집'… 처음엔 외계어처럼 들렸던 이 말들이 이제는 내 편집 도구의 이름이 되었다. 책의 구성도 나 같은 입문자에게 안성맞춤이었다. 각 페이지 곳곳에 자리한 QR 코드를 스마트폰으로 비추면 저자의 영상 강의로 이어진다. 글로 이해가 안 된 부분을 영상으로 확인하고, 다시 책으로 돌아와 손으로 따라 하는 이 반복의 과정이 자연스러운 학습 리듬을 만들어 주었다. 40만 구독자를 보유한 저자 조블리의 친절하고 명쾌한 설명은 혼자 공부하는 이에게도 충분한 길잡이가 되었다.

처음으로 완성한 영상은 아내와 함께 가꾸는 작은 텃밭의 사계절을 담은 짧은 클립이었다. 봄에 씨앗을 심고, 여름에 무성하게 자라고, 가을에 수확하고, 겨울에 쉬어가는 땅의 이야기. 거기에 잔잔한 배경음악을 깔고, 직접 쓴 자막을 얹었다. 타임라인 위에 클립들을 하나씩 붙이고, 전환 효과를 넣고, 볼륨을 조절하면서 나는 처음으로 '만드는 사람'이 된 느낌을 받았다. 완성된 영상을 가족 단체방에 올렸을 때 날아온 하트와 엄지 이모티콘들은 오랫동안 잊고 있던 성취의 기쁨을 되살려 주었다. 생각해 보면, AI 시대는 기술을 가진 사람과 그렇지 못한 사람 사이의 격차를 더 벌려놓을 것 같지만, 동시에 그 격차를 좁혀주는 도구이기도 하다. 복잡한 편집 작업을 자동화해 주는 AI 덕분에, 기술적인 숙련도보다 이야기를 담아내는 감각과 의지가 더 중요한 시대가 되었다. 그리고 그 이야기를 가장 많이 품고 있는 사람은 오히려 오랜 세월을 살아온 사람들이 아닐까.

프리미어를 배우면서 나는 한 가지를 깨달았다. 도구는 언제나 그것을 쓰려는 사람의 의지를 기다린다는 것을. AI 시대의 기술은 무섭고 낯선 것이 아니라, 나의 이야기를 세상에 내보내는 데 도움을 주는 든든한 조력자다. 타임라인 위에 내 남은 날들의 이야기를 한 컷씩 정성스럽게 얹어가며, 나는 오늘도 편집실 앞에 앉는다. 이제 나도, 내 삶을 영화처럼 편집하는 크리에이터다.