골프 스윙의 정석
김민준 지음 / 모티브 / 2026년 6월

처음 골프채를 잡았던 날을 기억한다. 연습장 한편에 서서 어색하게 클럽을 휘두르며, 나는 막연하게 생각했다. '연습만 많이 하면 되겠지. 열심히 하면 언젠가는 잘 치겠지.' 그렇게 수십만 원짜리 레슨을 끊고, 유튜브 영상을 새벽까지 찾아보 고, 주말마다 연습장을 찾았다. 그런데 이상했다. 연습장에서는 분명히 잘 맞는데, 필드에 나가면 처음 보는 사람처럼 무너졌다. 어제는 분명히 됐던 스윙이 오늘은 어디로 사라졌는지 찾을 수가 없었다. 그 이유를 나는 오랫동안 '재능의 부 족'이나 '노력의 부족'으로 치부했다. 하지만 <골프 스윙의 정석>을 읽고 나서야 비로소 깨달았다. 문제는 나의 재능이 아 니라, 내가 골프를 바라보는 방식 그 자체였다.

저자 김민준님은 말한다. 우리는 지나치게 ' 좋은 스윙 '을 만드는 데 집착한다고. 흔들림 없이, 제자리에서, 안정적으로 공을 치는 스윙. 그 이미지가 골프에 대한 고정관념으로 너무 깊이 자리 잡혀 있다고. 그 말이 가슴에 박혔다. 돌이켜보면, 나 역시 그랬다. 레슨을 받을 때마다 거울을 보며 내 팔의 각도를 확인하고, 스윙 궤도가 예쁜지 다른 사람의 눈으로 내 동작을 평가하려 했다. 공이 어디에 맞았는가보다, 내가 어떻게 생겼는가에 더 신경 썼던 것이다. 그런데 저자는 단호하게 말한다. 스윙은 공을 맞히기 위한 수단일 뿐, 목적이 되어서는 안 된다. 공이 클럽 페이스의 정확한 스팟에 맞는 느낌, 그 감각을 익히는 것이 먼저다. 골프 스튜디오에 거울을 두지 않는다는 저자의 이야기가 인상 깊었다. 처음엔 의아했다. 거울이 없으면 내 자세를 어떻게 확인하지? 하지만 그 의도를 이해하고 나니, 오히려 그 선택이 가장 용감한 교육 철학처럼 느 껴졌다. 자신의 스윙을 '보는' 것이 아니라, 공이 맞는 '느낌'에 집중하게 만드는 것. 눈이 아닌 몸으로 골프를 배우게 하는 것. 그것이 진짜 실력을 쌓는 방식이라는 것을 이제는 안다.

연습장에서 10번 치면 9번은 페어웨이 정중앙, 그런데 필드에 나가면 첫 홀부터 OB. 나는 이 간극을 오랫동안 설명할 수 없었다. 분명히 같은 내 몸이고, 같은 클럽인데. 왜 달라지는 걸까. 저자는 이것을 스포츠 심리학적 관점에서 명쾌하게 설명한다. '방어적 근 긴장.' 필드라는 낯선 환경, 동반자의 시선, 스코어에 대한 압박이 몸을 긴장시키고, 그 긴장이 스윙 리듬을 무너뜨린다는 것이다. 그리고 그것은 실력 부족이 아니라, 인간으로서 너무나 정상적인 반응이라고 했다. 묘하게 마 음이 가벼워졌다. 필드에서 무너지는 내 모습을 보며 스스로를 탓하고 실망했던 그 모든 순간들이, 사실은 내가 나쁜 골퍼라서가 아니었다는 것을. 우리 몸은 위협적인 환경에서 본능적으로 수축한다. 그것을 탓할 것이 아니라 이해하고, 그 안에 서 어떻게 나만의 리듬을 찾을지를 고민해야 한다. 저자가 힘을 주고 하는 연습 자체가 나쁜 것이 아니라, 오히려 그 과정을 거쳐야 자연스럽고 효율적인 스윙으로 진화할 수 있다고 했을 때, 나는 지금까지의 연습 방식을 통째로 다시 보게 되었다.

"보기를 사랑하라. 그러면 스코어는 자연스럽게 줄어든다." 처음엔 이해되지 않았다. 스코어를 줄이고 싶은데, 보기를 사 랑하라니. 하지만 이 말의 의미를 곱씹으면 곱씹을수록, 이것이 골프의 본질을 꿰뚫는 말이라는 걸 알게 된다. 욕심을 내서 무리한 파 도전을 하다 더블보기, 트리플보기를 범하는 것보다. 안전하게 보기를 지켜내는 플레이가 실전에서 훨씬 강하다. '애매한 한 번보다 확실한 두 번.' 이 짧은 문장 하나가 내가 필드에서 저질렀던 수많은 실수의 원인을 설명해준다. 나는 항상 욕심을 냈다. 한 번의 기적 같은 샷으로 스코어를 만회하려 했다. 하지만 골프는 기적을 기다리는 스포츠가 아니라, 확률을 관리하는 스포츠다. 풀스윙보다 10미터를 빼고 치는 클럽 선택, 퍼팅이 모든 샷의 시작이자 끝이라는 인식. 이것이 스코어를 줄이는 진짜 전략이다.

골프 매너에 대해서도 이야기한다. 처음엔 '이게 왜 스윙 책에 들어가 있지?' 싶었다. 하지만 읽어갈수록 이 챕터가 오히려 이 책의 핵심이라는 생각이 들었다. "스코어보다 먼저 기억되는 건 당신의 태도다." 골프는 4~5시간을 함께하는 스포츠다. 그 시간 동안 보여지는 사람의 태도, 매너, 배려가 그 사람 자체를 말해준다. 70타를 치는 사람보다, 100타를 쳐도 밝게 웃으며 동반자를 배려하는 사람이 함께 치고 싶은 파트너다. 컨시드에 대응하는 방식 하나에서도 그 사람의 성 품이 드러난다. 나는 골프를 시작한 이후, 스코어에 너무 많이 얽매여 있었다는 것을 이 챕터를 읽으며 새삼 깨달았다. 잘 치는 것이 목표가 아니라, 골프를 통해 어떤 사람으로 성장할 것인가가 진짜 목표여야 했다. 책은 스윙 교과서만을 이야기 하지 않는다. 정확히는, 스윙보다 훨씬 더 깊은 것을 가르쳐주는 책이다. 골프를 바라보는 시선, 레슨을 대하는 태도, 필드 에서의 마음가짐, 그리고 함께 치는 사람을 대하는 방식까지. 22년이라는 세월이 응축된 이 책은, 기술을 가르치는 척하면서 사실은 삶의 태도를 가르치고 있었다. 어떤 분야든 그냥 프로가 될 수는 없다. 뼛속까지 프로여야 한다. 골프에만 해당되는 이야기는 아닐 것이다. 무언가를 진지하게 대하는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 결국 디테일에서 드러난다. 생각하는 방식, 연습하는 방식, 실패를 대하는 방식. 나는 이 책을 통해 골프뿐만 아니라, 무언가를 배우는 나의 태도 전반을 돌아보게 되었다.