센스 있는 생각에는 틀이 있다 - 감각을 논리로 직감을 성과로 바꾸는 인사이트
사토 마키.아사미 아야카 지음, 조사연 옮김 / 알레 / 2026년 6월

우리는 종종 이런 장면을 목격한다. 똑같은 내용을 이야기해도 어떤 사람의 말은 청중의 마음을 단번에 사로잡고, 어떤 사람의 말은 아무런 울림 없이 흘러가 버린다. 같은 데이터를 바탕으로 작성한 기획서인데도, 누군가의 것은 즉각 채택되고 누군가의 것은 묵살된다. 이런 차이를 마주할 때 사람들은 흔히 이렇게 생각한다. ”저 사람은 센스가 있어. 나는 없고! 무 슨 차이일까?“ 저자는 센스란 선천적으로 타고나는 재능이 아니라, 배우고 훈련할 수 있는 구조적 사고, 즉 형의 산물이라 는 것이라 주장한다. 그리고 그 형의 핵심에는 인사이트(Insight) 즉, 사람을 움직이는 숨겨진 본심을 발견하고 언어화하 는 능력이 자리하고 있다.

인간의 욕구에는 항상 두 가지 층위가 존재한다. 하나는 표면적 욕구(Stated Need), 즉 " 이것을 원한다 " 고 직접 말하는 것이다. 그리고 다른 하나는 잠재적 욕구(Hidden Need), 즉 본인조차 명확히 인식하지 못하지만 행동의 근저에 흐르는 진짜 바람이다. 책에서는 인사이트를 "사람을 움직이는 숨겨진 본심" 으로 정의한다. 상대가 스스로도 제대로 언어화하지 못한 욕망의 핵심을 꿰뚫어 보는 것이다. 인사이트다. 제품을 파는 것이 아니라 삶의 맥락을 파는 것. 이 시각의 전환 이 광고 카피 하나를, 그리고 사업 전체의 방향을 완전히 바꾼다. 인사이트가 가진 가장 강력한 힘은, "나도 몰랐는데, 이게 내 마음이었어"라는 감각을 상대에게 불러일으키는 것이다. 이 순간이야말로 사람이 가장 강하게 공감하고, 가장 깊이 설득되는 순간이다. 책은 인사이트를 발견하는 5단계를 제안한다. 많은 사람들이 인사이트를 천재들만 갖는 번뜩임이라고 오해한다. 그러나 책이 제시하는 인사이트 발견의 5단계는 인사이트란 훈련을 통해 체계적 으로 접근할 수 있는 과정임을 명확히 보여준다. 1단계 일상의 위화감 포착(감성력), 2단계 위화감이 어떤 상식과 충돌하 는지 파악(상식 파악력), 3단계 상식 이면에 숨겨진 본심 탐구(문제 제기력), 4단계 숨겨진 본심을 자신의 언어로 표현(언 어화력), 5단계 가설을 객관적 근거와 논리로 검증 및 설득(설득력)이다. 인사이트란 직관으로 시작해 논리로 끝나는 사 고 과정이라는 점이다. 어느 한쪽만으로는 결코 충분하지 않다. 직관 없이는 새로운 발견을 할 수 없고, 논리 없이는 그 발 견을 타인에게 설득력 있게 전달할 수 없다.

인사이트를 발견했다고 해서 끝이 아니다. 오히려 가장 어려운 관문이 그 다음에 기다리고 있다. 바로 언어화다. "뭔가 알 것 같은데 말로 표현이 안 돼." 이런 경험을 누구나 해봤을 것이다. 그 상태로는 인사이트는 자신의 머릿속에서만 존재하 는 미완성 생각에 불과하다. 상대에게 전달되지 못하고, 기획으로 이어지지도 못하며, 결국 소멸한다. 책에서는 인사이 트는 언어화가 90%" 라고 단언한다. 생각의 질은 결국 표현의 질로 결정된다는 뜻이다. 그리고 좋은 언어화를 위한 세 가 지 원칙을 제시한다. 먼저 유사어를 구분해야 한다. '불안'과 '두려움', '기대'와 설렘'처럼 비슷해 보이는 단어들은 미묘하게 다른 뉘앙스를 가진다. 자신이 포착한 감각에 가장 가까운 단어를 찾는 훈련 자체가 인사이트를 날카롭게 만드는 작업이다. 또한 과도한 장식을 피해야 한다. 멋있어 보이는 표현보다 진심이 담긴 단순한 표현이 더 강하게 사람의 마음에 박힌다. 수식어 를 최소화하고, 본질만 남기는 연습이 필요하다. 타깃의 본음에 맞는 말을 골라야 한다. 책에서 든 예시가 인상적이다. 노 인을 "시니어"라고 부르면 거부감을 느낄 수 있지만, "어른의 OO"이라는 표현으로 바꾸면 자연스럽게 받아들인다. 같 은 대상을 가리키더라도, 어떤 언어를 쓰느냐에 따라 상대방의 수용도가 완전히 달라진다. 이 세 가지 원칙은 상대의 내면에 접속하는 설계도이며, 인사이트가 세상에 힘을 발휘하기 위한 유일한 통로다.

인사이트를 발견하고 언어화했다고 해서 모든 것이 완성된 것은 아니다. "인사이트만으로는 돈이 되지 않는다"는 말은 마케팅 현장의 오랜 격언이기도 하다. 아무리 날카로운 인사이트를 발견했어도, 그것이 구체적인 행동, 기획, 제품, 서비스로 이어지지 않으면 아무런 변화도 일어나지 않는다. 인사이트 사고의 진정한 가치는, 발견 + 기획 + 실행 + 검증 +개선이라는 사이클을 돌리는 원동력이 되는 데 있다. 인사이트는 콘셉트(개념)를 낳는다. 그리고 그 콘셉트는 실제 기획이 나 커뮤니케이션의 핵심 메시지가 된다. 이 과정이 바로 인사이트가 현실을 바꾸는 경로다. 출발 방향이 정확하면 이후의 모든 노력이 올바른 곳을 향하게 된다. 인사이트는 끝이 아니라, 모든 좋은 기획의 가장 중요한 첫 번째 좌표다. 책이 강조하는 것은 인사이트 사고란 결국 "제대로 보는 것"과 "제대로 말하는 것"을 반복하는 훈련이라는 사실이다. 특별한 재능이 필요한 것이 아니다. 다만 더 천천히, 더 깊이, 더 솔직하게 세상을 바라보는 연습이 필요할 뿐이다.