말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
김민성 지음 / 모티브 / 2026년 6월
말을 잘한다는 것이 무엇인지, 나는 오랫동안 잘못 이해하고 있었다. 어휘가 풍부하면 말을 잘하는 것이고, 논리가 명확하면 설득을 잘하는 것이라고 믿었다. 그런데 살면서 이상한 경험을 반복하게 된다. 분명히 옳은 말을 했는데 관계가 틀어지는 일, 아무 근거도 없이 부드럽게 건넨 한마디가 사람의 마음을 여는 일. 내용이 아니라 다른 무언가가 그 차이를 만들고 있다는 걸 어렴풋이 느꼈지만, 그것이 정확히 무엇인지는 알지 못했다. 김민성의 <말투만 바꿨을 뿐인데>는 그 어렴풋한 감각에 이름을 붙여주는 책이다. 저자는 말의 내용보다 말투가 먼저라고 단언한다. 무엇을 말하느냐가 아니라 어떻게 말하느냐가 관계의 방향을 결정한다는 것이다. 처음에는 이것이 다소 과장된 주장처럼 들렸다. 그러나 책장을 넘기면서 그 주장이 단순한 선언이 아니라, 일상의 구체적인 장면들을 통해 꼼꼼히 검증되고 있다는 사실을 깨달았다.
책에서 먼저 눈에 띈 것은 말투를 '배려'의 언어로 정의하는 시각이었다. 저자는 직선으로 내리꽂듯 말하지 말고 곡선으로 부드럽게 말하라고 조언한다. 직접 조언하는 대신 질문을 던지고, 상대방이 스스로 생각하게 두는 것이 진짜 배려라는 것이다. 사실 우리는 종종 배려를 선의(善意)와 혼동한다. 좋은 의도로 한 말이 왜 상처가 되는지 이해하지 못한다. 그러나 배려는 의도의 문제가 아니라 상대방의 반응에서 측정된다. 내가 옳다고 생각하는 말이 상대에게 상처가 된다면, 그것은 배려가 아니다. 이 관점에서 책이 제시하는 여러 조언들이 새롭게 읽힌다. '그런데' 대신 '그리고'를 쓰라는 제안은 단순한 단어 교체가 아니다. '그런데'가 앞의 말을 부정하거나 약화시키는 방향으로 작동한다면, '그리고'는 앞의 말을 이어받아 확장하는 흐름을 만든다. 같은 내용이라도 흐름이 달라지면 상대가 느끼는 감정이 달라진다. '때문에'와 '덕분에'의 차이도 마찬가지다. '때문에'는 원인을 지목하지만, 동시에 책임을 추궁하는 뉘앙스를 품는다. '덕분에'는 같은 원인을 지목하면서도 그것을 긍정의 언어로 감싼다. 이 작은 차이가 상대방이 방어적이 될 것인지 열린 태도를 유지할 것인지를 가른다.
책에서 유독 오래 생각하게 만든 대목이 있다. 자랑하지 말고 과정을 공유하라는 조언이었다. 결과를 드러내면 질투를 사고, 과정을 나누면 응원을 받는다는 것이다. 처음에는 이것이 일종의 처세술처럼 느껴졌다. 그런데 가만히 생각해보면 이 조언의 본질은 다른 곳에 있다. 결과를 자랑하는 사람은 자신을 돋보이게 하려는 욕구에서 말하는 것이고, 과정을 공유하는 사람은 상대방과 연결되려는 마음에서 말하는 것이다. 말의 출발점이 자기 자신인지 상대방인지에 따라 말투 전체가 달라진다. 저자가 말하는 '배려'란 결국 말의 출발점을 나에서 상대방으로 옮기는 일인지도 모른다. 책의 절반 이상이 설득과 대화의 기술을 다루지만, 개인적으로 가장 인상 깊었던 부분은 마지막에 등장하는 자존감과 말투의 관계였다. 저자는 타인에게 건네는 말뿐 아니라 스스로에게 하는 말이 자신을 만든다고 말한다. '할 수 있다'는 말은 아직 해야 할 과제가 남아있다는 긴장을 내포하지만, '이미 했다'는 말은 목표를 완수한 자신의 모습을 현재에 불러온다는 것이다. 처음에는 이것이 다소 자기암시적인 주장처럼 들렸다. 그러나 생각해보면 우리가 자신에게 건네는 말의 습관이 얼마나 무심하고 잔인한지 떠오른다. 스스로에게 '못할 것 같다', '나는 안 된다'고 중얼거리는 습관, 그리고 그것이 얼마나 일상적으로 자신을 작게 만들어왔는지를.
책이 자기계발서의 외양을 갖추고 있지만, 그 안에는 인간 심리에 대한 꽤 깊은 통찰이 담겨 있다. 사람은 옳은 말보다 친절한 말에 움직인다는 관찰, 논리보다 감정이 먼저라는 사실, 상대방이 듣고 싶은 말이 따로 있다는 인식. 이것들은 오랫동안 수사학과 심리학이 다뤄온 문제들인데, 저자는 그것을 이론이 아니라 일상어로 풀어낸다. '손실 회피 성향'이라는 심리학 용어를 설명하는 대신, '지금 안 사면 더 비싸게 사야 한다'는 말이 왜 효과적인지를 직접 보여주는 방식이다. 책을 읽는 내내 불편한 감각이 함께했다. 그것은 좋은 불편함이었다. 내가 얼마나 자주 상대방을 고려하지 않고 말해왔는지, 얼마나 많은 말들이 배려가 아니라 습관에서 나왔는지 돌아보게 되었기 때문이다. 특히 '평가하지 말고 공감하라'는 조언 앞에서 오래 멈췄다. 누군가의 고민을 들을 때 나는 얼마나 빨리 해결책을 꺼내들었는가. 상대방이 원한 것은 답이 아니라 함께 고민해주는 태도였을지도 모른다는 생각이 들었다.
말투는 결국 관계를 대하는 태도의 표현이다. 어떤 말투를 쓰느냐는 상대방을 어떻게 보느냐에서 비롯된다. 상대를 설득해야 할 대상으로 보는 사람과, 이해하고 싶은 사람으로 보는 사람은 같은 상황에서 전혀 다른 말을 꺼낸다. 그러므로 말투를 바꾸려는 시도는 단순히 언어 습관을 교정하는 일이 아니다. 그것은 타인을 대하는 마음의 방향을 바꾸는 일이다. 책의 마지막 문장처럼, 말의 진정한 힘은 상대방을 이해하고 공감하는 데 있다. 나는 이 책을 읽고 나서 한동안 자신의 말버릇을 유심히 들여다보았다. 말투 하나를 바꾸는 것이 세상을 바꾸는 일은 아닐지도 모른다. 그러나 한 사람의 하루를, 한 번의 관계를 바꾸는 일은 충분히 가능하다. 그리고 어쩌면 그것으로 충분한 것인지도 모른다.