기묘한 세계사의 미스터리
기묘한 밤 지음 / 믹스커피 / 2026년 4월
역사를 공부한다는 것은 오래전부터 '이미 답이 나와 있는 이야기'를 배우는 일처럼 느껴졌다. 원인이 있고 결과가 있으며, 영웅과 악인이 배치되고, 교훈이 정해진 서사. 교과서 속 역사는 늘 그런 형태였다. 그래서 나는 역사를 읽을 때마다 어딘가 무기력한 기분이 들곤 했다. 결말을 이미 아는 소설을 펼치는 느낌. 호기심보다는 의무감이 앞서는 독서다. 책은 그 무기력함에 조용히 금을 냈다. 책은 역사를 설명하지 않는다. 오히려 설명이 불가능한 역사를 모아 놓은 책에 가깝다. 기록은 분명히 남아 있지만, 그 기록이 가리키는 진실은 여전히 안개 속에 있는 사건들. 책을 덮고 나서도 오래 남는 것은 지식이 아니라 물음표였다.
책에 등장하는 이야기 중 처음 나를 붙잡은 것은 제2차 세계대전 당시 폴란드 군에 실제로 병사로 등록된 곰 '보이텍'의 이야기였다. 처음에는 귀엽고 엉뚱한 에피소드처럼 읽혔다. 하지만 이야기를 따라가다 보면 웃음이 서서히 걷힌다. 병사들은 그 곰을 단순히 키운 것이 아니었다. 포탄을 나르는 훈련을 시켰고, 계급을 부여했으며, 실제 전투 현장에서 함께 움직였다. 전쟁이라는 극단의 상황 속에서 인간과 동물 사이의 경계가 어떻게 녹아내렸는지를 이 이야기는 조용히 보여준다. 나는 보이텍에 관한 문장을 읽으면서 전쟁이라는 것이 단순히 전략과 전술의 문제가 아니라는 것을 다시 생각했다. 공포 속에서도 유대를 만들어가는 인간의 방식, 그리고 그 유대가 얼마나 예상치 못한 형태를 띨 수 있는지. 이 이야기는 실화다. 이것이 핵심이다. 단순히 '특이한 사실'이 아니라, 실제 역사 기록에 남아 있는 장면이라는 점이 나를 한동안 멍하게 만들었다. 역사는 때로 소설보다 더 소설 같다는 말을 실감한 순간이었다.
책은 우리나라 이야기도 빗겨가지 않는다. 홍길동. 나는 어릴 때부터 그 이름을 소설 속 인물로만 알았다. 적서 차별에 맞선 영웅, 허균이 창조한 상상의 존재. 그런데 조선왕조실록에는 실제로 그 이름이 등장한다. 연산군 시절, 강도 홍길동을 체포했다는 기록이 냉정한 문장으로 남아 있다. 더 흥미로운 것은 그 이후다. 체포된 뒤 홍길동에 관한 공식 기록은 완전히 끊긴다. 처형 기록도 없고, 유배 기록도 없다. 그저 사라진다. 그리고 책은 한 가지 가설을 던진다. 일본 오키나와에 실존했던 '홍가와리'라는 인물과 같은 사람이 아니냐는 것이다. 국경을 넘어 이상 사회를 세운 조선의 도적. 이 가설이 사실인지 아닌지는 아무도 모른다. 하지만 그 불확실성 자체가 상상력을 자극한다. 역사에서 공백은 단순히 정보의 부재가 아닐 수 있다. 누군가 의도적으로 지운 흔적일 수도 있고, 아직 발굴되지 않은 진실의 잔상일 수도 있다. 홍길동의 사라짐은 그 공백의 의미를 다시 묻게 만든다.
책에서 가장 오래 생각하게 만든 이야기는 모세의 기적에 관한 것이었다. 히브리어 성경에 등장하는 '얌 수프'라는 단어, 오랫동안 '홍해(Red Sea)'로 번역되어 온 그 단어가 사실은 '갈대 바다(Reed Sea)'를 뜻한다는 가설. 번역의 오류가 수천 년간 이어져 왔다는 이야기는 단순히 언어의 문제를 넘어 깊은 질문을 던진다. 탐험가는 이집트 카르나크 신전의 벽화에서 실마리를 찾아냈고, 결국 나일강 삼각주의 만잘라호를 추적해냈다. 사방이 갈대로 뒤덮인 그 거대한 호수. 그리고 대기과학자는 '윈드 셋 다운'이라는 자연 현상을 통해 그 바다가 실제로 갈라질 수 있음을 수치로 보여주었다. 신의 권능으로 알려진 그 장면이 과학으로 설명될 수 있다는 결론이다. 나는 이 대목에서 오히려 이런 생각이 들었다. 설명이 가능해진다고 해서 그 사건의 무게가 줄어드는 것일까? 극도의 두려움과 절박함 속에서 바람이 불어 물이 갈라지는 장면을 목격한 사람들에게, 그것이 기적이 아니었다고 말할 수 있을까. 사실과 믿음, 과학과 신화가 같은 장소를 가리키는 그 지점에서 나는 한동안 멈춰 있었다.
트로이 이야기도 마찬가지다. 오랫동안 호메로스의 『일리아스』는 문학으로 분류되었다. 신들과 영웅들이 뒤엉킨 상상의 서사시. 그런데 하인리히 슐리만은 그 이야기를 실제 지도 위에서 찾아냈다. 발굴된 고대 도시 트로이는 신화가 역사와 접촉하는 순간을 증명해 보였다. 이 이야기들이 공통적으로 가진 것은 경계의 흔들림이다. 신화와 역사, 전설과 사실, 상상과 실재 사이의 경계. 우리가 당연하게 그어놓은 그 선들이 이 책을 읽는 동안 계속 흐릿해진다. 그리고 나는 그 흔들림이 불쾌하지 않았다. 오히려 해방감 같은 것을 느꼈다. 내가 알고 있다고 믿었던 것들이 사실은 그렇게 단단하지 않았다는 것, 세계는 여전히 미완성이라는 것이다.
책의 서문에 이런 구절이 있다. 미스터리가 이야기를 넘어 현실과 맞닿을 때, 그것은 비로소 생명을 얻는다고. 나는 이 문장을 책을 다 읽은 뒤에야 제대로 이해했다. 역사 속 미스터리는 '재미있는 이야기'만의 의미가 아니다. 그것은 우리가 세계를 바라보는 방식에 균열을 내는 사건이다. 홍길동의 공백, 모세의 바람, 보이텍의 포탄, 발굴된 트로이. 이 이야기들은 모두 '우리가 알고 있다고 믿었던 것'의 가장자리에서 시작된다. 그리고 그 가장자리를 따라 걷다 보면, 우리는 자신이 얼마나 좁은 창문으로 역사를 보고 있었는지를 문득 깨닫게 된다. 이 책은 지식을 채워주지 않는다. 대신 물음을 남긴다. 그리고 그 물음들은 책을 덮은 뒤에도 계속 말을 걸어온다. 나는 그 목소리를 오래 들어두고 싶다고 생각했다. 답이 없는 질문이 때로는 답이 있는 지식보다 더 오래, 더 깊이 우리 안에 머문다는 것을 이 책은 조용히 가르쳐준다. 역사는 기록되지만, 이해되지는 않는다. 어쩌면 그렇기에, 역사는 여전히 살아 있는지도 모른다.