돈이 되네? 수익과 성장이 동시에 터지는 네이버 블로그 - N잡러, 경단녀, 육아맘을 위한 체험단, 애드포스트, 원고료, 브랜드 협업, 제휴마케팅, 쇼핑 커넥트까지 1일 1포스팅 꾸준함으로 완성하는 실전 수익화 비법 돈이 되네?
정소희 지음 / 골든래빗(주) / 2026년 4월

​블로그를 처음 시작했을 때를 떠올려보면, 막연한 설렘과 동시에 막막함이 공존했다. 무언가를 써야 한다는 건 알겠는데, 정작 무엇을 쓰면 좋을지, 어떻게 써야 사람들이 읽어줄지, 그리고 솔직히 말하면, 이게 과연 돈이 될 수 있는지 전혀 감을 잡지 못했다. 그 막막함이 결국 많은 사람들을 세 달도 채 안 되어 블로그를 방치하게 만드는 이유일 것이다. 정소희 작가의 책 <돈이 되네? 수익과 성장이 동시에 터지는 네이버 블로그>를 읽으면서 가장 먼저 든 생각은 "이 사람은 진짜 해봤구나"였다. 13년이라는 세월은 단순한 숫자가 아니다. 누적 방문자 1800만이라는 기록도, 세 번의 저품질을 겪고도 다시 일어선 경험도, 모두 책상 앞에서 이론으로 쌓인 것이 아니라 실제로 글을 쓰고, 실패하고, 다시 써내려간 시간들의 결과다. 그래서인지 이 책은 처음부터 끝까지 과장이 없다. 당장 내일부터 월 수백만 원을 벌 수 있다는 식의 달콤한 유혹 대신, 지금 어디에 서 있든 출발할 수 있는 현실적인 지도를 펼쳐 보여준다.

블로그를 단순히 일기장이나 취미의 연장선으로 바라보는 시선이 아직도 많다. 하지만 이 책은 그 인식을 정면으로 뒤집는다. 블로그는 한 번 써두면 검색을 통해 계속해서 새로운 사람을 불러들이는, 시간이 지날수록 가치가 쌓이는 자산이다. 인스타그램 릴스나 유튜브 쇼츠처럼 올라가자마자 알고리즘의 파도를 타고 폭발적으로 퍼지다가 이내 묻혀버리는 콘텐츠와는 근본적으로 다른 성격을 지닌다. 잘 쓴 블로그 글 하나는 2년 후에도, 3년 후에도 검색창을 통해 조용히 문을 두드린다. 이 사실을 제대로 이해하는 순간, 블로그를 바라보는 태도 자체가 달라진다. 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 것은 키워드를 바라보는 방식이었다. 많은 블로거들이 키워드를 단순히 검색량 많은 단어를 고르는 문제로 접근한다. 하지만 저자는 키워드를 군집으로 이해하라고 말한다. 예를 들어 다이어트라는 큰 키워드를 중심으로 식단, 멘탈 관리, 홈트 루틴, 워킹맘 다이어트처럼 주변으로 뻗어나가는 소재들을 함께 설계할 때, 블로그 전체가 하나의 주제로 묶인 전문적인 공간으로 네이버에게 인식된다는 것이다. 단발성 글이 아니라 연재처럼 서로 연결된 콘텐츠 구조가 만들어질 때 비로소 상위 노출이라는 결과가 따라온다. 이 개념은 단순해 보이지만, 실제로 실행에 옮기는 사람은 생각보다 많지 않다. 대부분은 그날그날 쓰고 싶은 것을 쓰고, 그 글들이 서로 아무런 연결 없이 흩어진 채로 쌓인다.

저자가 제안하는 블로그 구조도 흥미롭다. 블로그를 베이스캠프로 두고, 인스타그램과 유튜브로 확장하라는 전략은 지금 SNS를 처음 시작하는 사람에게도, 이미 어느 정도 운영 중인 사람에게도 분명한 방향을 제시해준다. 인스타그램은 트렌드를 빠르게 퍼뜨리는 곳이고, 유튜브는 깊이 있는 이야기로 신뢰를 쌓는 공간이지만, 두 채널 모두 알고리즘의 변화나 플랫폼의 정책에 따라 언제든 흔들릴 수 있다. 반면 블로그에 쌓인 글은 검색이라는 행위가 존재하는 한 살아남는다. 이 차이를 이해하고 나면, 블로그를 중심축으로 삼는 전략이 왜 합리적인지 자연스럽게 납득이 된다. 수익화에 관한 내용도 인상적이었다. 애드포스트, 체험단, 원고료, 제휴마케팅, 전자책, 커뮤니티 운영에 이르기까지 블로그 하나에서 뻗어나갈 수 있는 수익 루트가 생각보다 훨씬 다양하다는 사실은 읽는 사람에게 작은 흥분을 불러일으킨다. 하루 방문자가 50명밖에 되지 않아도 체험단에 선정될 수 있다는 내용은 처음 시작하는 사람에게 특히 현실적인 희망이 된다. 중요한 건 완벽한 준비가 아니라 지금 있는 자리에서 시작하는 것이라는 메시지가 책 전반에 조용히 흐른다.

물론 이 책이 모든 것을 해결해주는 마법의 답안지는 아니다. 저자 스스로도 강조하듯, 꾸준함은 의지의 문제가 아니라 환경 설계의 문제다. 경쟁자를 스스로 정해두고 선의의 긴장감을 만들고, 목표를 주변에 선언해 쉽게 포기하지 못하는 상태를 만들고, 글 쓰는 공간을 물리적으로 고정해 앉는 순간 일하는 모드가 되도록 훈련하는 것. 이 세 가지가 합쳐졌을 때 비로소 꾸준함이 의지가 아닌 습관으로 자리 잡는다는 설명은 막연한 "열심히 해야지"와는 전혀 다른 접근이다. 책을 덮고 나서 가장 크게 남은 건 블로그를 대하는 태도의 변화였다. 빠르게 반응이 오지 않는다고 해서 잘못 쓴 것이 아니고, 방문자가 적다고 해서 의미 없는 것이 아니다. 지금 쓰는 글 한 편이 1년 후, 2년 후에 누군가의 검색창을 통해 발견될 수 있다는 사실. 그 글이 조용히 일하면서 수익을 만들고, 신뢰를 쌓고, 기회를 불러들인다는 사실. 블로그는 그런 공간이다.

책이 전하는 핵심은 하나다. 전략적으로 쌓아가는 사람만이 그 과실을 거둔다. 열심히 쓰는 것과 잘 쓰는 것은 다르고, 잘 쓰는 것과 전략적으로 쓰는 것은 또 다르다. 그 차이를 만드는 것이 바로 키워드를 읽는 눈이고, 콘텐츠를 구조화하는 감각이고, 수익으로 연결되는 흐름을 설계하는 능력이다. 그 모든 것을 이 책은 현실의 언어로 담아냈다. 블로그를 시작했지만 방향을 잃었거나, 꾸준히 쓰고 있지만 성장이 느껴지지 않거나, 아예 시작조차 망설이고 있는 사람이라면 이 책은 분명 의미 있는 출발점이 되어줄 것이다. 처음부터 완벽할 필요는 없다. 지금 있는 자리에서, 지금 가진 이야기로 시작하면 된다. 그리고 그 시작을 조금 더 영리하게 만들어줄 지도가 여기 있다.