히든 사이드 - 손해 보지 않고 똑똑하게 살아내는 행동경제학 수업
정태성 지음 / 더블북 / 2026년 4월

주식을 처음 시작했을 때, 나는 스스로를 꽤 합리적인 사람이라고 믿었다. 뉴스를 챙겨보고, 재무제표를 훑어보고, 전문가의 말에 귀를 기울였다. 그러나 결과는 늘 비슷했다. 사면 떨어지고, 팔면 올랐다. 처음엔 운이 나쁘다고 생각했다. 두 번째엔 시장이 이상하다고 했다. 세 번째가 되어서야 비로소 의심하기 시작했다. 혹시 문제가 시장이 아니라 나 자신에게 있는 건 아닐까. <히든 사이드>는 바로 그 의심에 정확하게 답을 건네는 책이다. 저자 정태성은 책을 통해 우리가 반복적으로 틀린 선택을 하는 이유가 정보의 부족이나 지능의 한계 때문이 아니라고 말한다. 오히려 원인은 훨씬 더 근본적인 곳에 있다. 그것은 인간의 뇌가 태생적으로 지닌 인지의 구조, 즉 우리가 인식하지 못하는 사이에 작동하는 수많은 편향과 심리 패턴이다. 책의 제목처럼, 우리의 판단을 실제로 이끄는 것은 눈에 보이는 논리가 아니라 숨겨진 심리의 이면, 바로 '히든 사이드'다. 인간은 스스로를 이성적 존재라고 믿고 싶어 한다. 우리는 충분히 생각하고, 따져보고, 결론을 내린다고 느낀다. 그러나 행동경제학은 그 믿음에 조용히 균열을 낸다. 실제로 인간의 의사결정은 논리보다 감정이, 분석보다 직관이 훨씬 먼저 작동하는 구조로 이루어져 있다. 그리고 그 감정과 직관은 진화의 산물이기 때문에, 생존에는 유리했을지 몰라도 현대의 복잡한 경제 구조 속에서는 오히려 우리를 함정으로 이끄는 경우가 더 많다.

책에서 가장 먼저 마음을 두드린 개념은 '확증 편향'이었다. 우리는 자신이 이미 믿고 싶은 것을 뒷받침하는 정보만을 선택적으로 받아들인다. 어떤 종목이 오를 것 같다는 확신이 생기면, 그 이후에는 오를 것이라는 뉴스만 눈에 들어오고, 위험 신호는 자연스럽게 흘려보낸다. 이것은 의도적인 외면이 아니다. 뇌가 그렇게 설계되어 있기 때문에 우리는 보고 싶은 것만 본다. 그래서 확신은 강해지고, 판단은 점점 좁아지고, 결국 손실은 깊어진다. 이와 함께 손실 회피 본능은 투자에서 가 장 치명적인 심리 중 하나다. 인간은 100만 원을 버는 기쁨보다 100만 원을 잃는 고통을 약 두 배 더 크게 느낀다고 한다. 이 비대칭적인 감각이 우리를 어떻게 왜곡시키는지를 생각해보면 소름이 돋는다. 이미 손실이 난 종목을 팔지 못하는 것, ‘물타기'를 반복하는 것, 손해를 확정짓는 그 순간이 너무 두려워 더 큰 손실을 향해 걸어 들어가는 것 등 이 모든 행동은 어리석음이 아니라, 우리 뇌의 자연스러운 반응이다. 문제는 그 반응이 금융 시장에서는 독이 된다는 사실이다. 책이 투자 심리 가이드에 머물지 않는 이유는, 같은 원리를 일상의 모든 영역으로 확장하기 때문이다. 우리가 물건을 살 때, 정치적 뉴스를 접할 때, 사람을 판단할 때, 심지어 아무것도 하지 않기로 선택할 때조차 히든 사이드는 작동하고 있다.

마트에서 9,900원짜리 상품을 보며 '싸다'고 느끼는 것, 한정 수량이라는 문구 앞에서 갑자기 손이 빨라지는 것, 이것은 단순한 소비 행태가 아니다. '기준점 효과'와 '희소성 편향'이라는 심리적 메커니즘이 정교하게 작동한 결과다. 우리는 절대적인 가치를 판단하는 것이 아니라, 비교와 감각에 의해 가치를 인식한다. 그리고 마케터들은 이미 오래전부터 이 사실을 알고 있었다. 정치와 사회의 영역에서도 다르지 않다. 가짜 뉴스가 사실보다 빠르게 퍼지는 이유, 혐오와 갈등이 이성 적 토론보다 더 쉽게 확산되는 이유, 그 답 역시 같은 곳에 있다. 인간은 사실에 반응하기 전에 감정에 먼저 반응한다. 분노와 두려움은 공유를 자극하고, 공유는 확산을 낳고, 확산은 사실처럼 보이는 거짓을 만들어낸다. 우리는 그 흐름 속에서 의도치 않게 조작의 일부가 된다. 책을 읽으며 가장 불편했던 부분은 역설적으로 가장 중요한 부분이기도 했다. 이 모든 편향은 '나쁜 사람'들에게만 적용되는 것이 아니라는 사실이다. 공부를 많이 한 사람도, 논리적이라고 자부하는 사람도, 심지어 행동경제학을 공부한 사람조차 이 편향에서 완전히 자유롭지 않다. 지식이 면역을 주지는 않는다. 다만 인식이 잠시 멈출 수 있는 기회를 줄 뿐이다.

저자가 강조하는 것은 바로 이 '멈춤'이다. 어떤 선택의 순간, "지금 내가 무언가에 끌려가고 있는 건 아닐까"라고 질문하는 능력. 군중이 환호할 때 거리를 두고, 공포가 퍼질 때 냉정을 유지하고, 확신이 강해질수록 오히려 반대 증거를 찾아보는 습관. 이것이 책이 궁극적으로 가르치려는 태도다. 우리는 지금 AI와 알고리즘이 일상을 지배하는 시대에 살고 있다. 유튜브는 내가 좋아할 영상을 끊임없이 추천하고, 쇼핑 앱은 내가 살 것 같은 물건을 먼저 보여주며, 뉴스 피드는 내 성 향에 맞는 정보만 걸러서 제공한다. 이 구조 속에서 확증 편향은 더욱 강화되고, 우리의 세계관은 점점 좁은 거품 안에 갇힌다. 기술이 발전할수록 우리의 판단은 더 자유로워지는 것이 아니라, 오히려 더 정교하게 설계된 유도 안에 놓이게 된다. 히든 사이드는 그래서 지금 이 시대에 더욱 필요한 책이다. 단순히 심리학 지식을 쌓으라는 것이 아니다. 보이지 않는 힘에 의해 우리의 선택이 얼마나 쉽게 흔들리는지를 직시하고, 그 앎을 바탕으로 조금 더 의식적으로 살아가라는 권유다.

책을 덮고 나서 나는 한참 동안 가만히 있었다. 과거의 실패들이 새로운 눈으로 다시 보였다. 그건 운이 나빠서도, 시장이 나빠서도 아니었다. 내 안의 패턴이 반복된 것이었다. 그리고 그 패턴을 안다면, 이제는 다를 수 있다는 생각이 들었다. 세상은 논리로 움직이지 않는다. 그러나 그 비논리에는 일정한 구조가 있다. 그 구조를 이해하는 사람은 더 이상 같은 자리에서 넘어지지 않는다. <히든 사이드>는 그 구조를 보는 눈을 건네주는 책이다. 똑똑하게 살아내는 것은 더 많이 아는 것 이 아니다. 자기 자신을 더 정확하게 아는 것이다.