다시, 인간관계론 - AI 시대, 왜 우리는 인간관계를 말하는가
제이한 지음 / 리프레시 / 2026년 4월
우리는 지금 역사상 가장 많이 연결된 시대를 살고 있다. 스마트폰 하나로 지구 반대편 사람과 실시간으로 대화하고, AI는 몇 초 만에 그럴싸한 감사 편지를 대신 써준다. 메시지는 넘쳐나고, 반응은 빨라졌으며, 관계를 맺는 비용은 어느 때보다 낮아졌다. 그런데 이상하게도, 우리는 자꾸 외롭다. 연결은 많아졌는데 신뢰는 더 어려워졌고, 대화는 늘었는데 마음이 닿는 순간은 오히려 드물어진 것 같다. 도대체 무엇이 빠진 걸까. 데일 카네기가 인간관계론을 처음 출간한 것은 1936년이다. 라디오가 막 보급되던 시절, 대공황의 여파가 채 가시지 않은 시절에 그는 사람과 사람 사이의 원칙을 이야기했다. 거의 한 세기가 지난 지금, 그의 책을 다시 꺼내 드는 것이 어쩌면 낡은 일처럼 느껴질 수 있다. 하지만 인공지능이 인간의 언어를 흉내 내기 시작한 바로 지금, 카네기의 통찰은 오히려 더 선명하게 빛난다. 그가 말하려 했던 것이 결국 기술이 대신할 수 없는 무언가였기 때문이다.
AI를 쓰다 보면 한 가지 편리한 습관이 생긴다. 틀린 답이 나왔을 때 곧바로 "이건 틀렸어, 다시 해"라고 말하는 것이다. 기계는 상처받지 않는다. 자존심도 없고 수치심도 없으니, 즉각적인 수정 명령이 가장 효율적인 방식이다. 문제는 이 습관이 사람에게도 스며든다는 데 있다. 같은 실수를 반복하는 동료에게, 약속을 가볍게 여기는 배우자에게, 방을 어질러놓은 아이에게 우리는 자꾸 "왜 또 이러는 거야?"라는 말을 먼저 꺼낸다. 카네기는 비판하지 말라고 했다. 그런데 이것은 잘못을 눈감으라는 말이 아니다. 핵심은 다른 곳에 있다. 사람은 논리만으로 움직이지 않는다는 것이다. 자신이 틀렸다는 사실을 타인 앞에서 마주하는 순간, 인간의 뇌는 문제 해결보다 자기 방어를 먼저 선택한다. 이것은 나쁜 의지가 아니라 인간의 구조다. 비판이 옳아도 효과가 없는 이유가 여기에 있다. 비판 대신 관찰로 말을 시작하라는 제안은 그래서 설득력이 있다. "왜 이 기획안은 이렇게 성의가 없어요?"와 "3페이지 데이터가 작년 기준으로 되어 있네요"는 전달하는 정보가 비슷해도 받아들이는 사람의 반응은 전혀 다르다. 전자는 사람을 겨누고, 후자는 장면을 짚는다. 방어를 부르지 않는 말, 그것이 카네기가 말하는 변화의 출발점이다. AI 시대에 이 원칙은 더 절실해진다. 텍스트로 이루어진 대화에서는 표정도, 억양도, 그 뒤에 이어지는 따뜻한 눈빛도 없다. 짧은 지적 한 마디가 상대의 화면에 도착할 때, 그것은 아무런 완충 없이 날것으로 꽂힌다. 말은 같아도 온도가 달라진다. 디지털 환경에서 우리는 더 많은 말을 쏟아내지만, 그 말들이 얼마나 많이 상처를 남기고 있는지에 대해서는 무감각한 경우가 많다.
생성형 AI에게 "팀원을 격려하는 따뜻한 이메일을 써줘"라고 입력하면 몇 초 만에 매끄러운 문장이 완성된다. 이 문장은 문법도 완벽하고 톤도 적절하며 구성도 훌륭하다. 그런데 받는 사람은 왠지 어색하다. 뭔가 자기 이야기가 아닌 것 같은 느낌. 어디선가 복사해온 것 같은 인상. 그 이유는 분명하다. 그 문장 안에 '나를 실제로 본 흔적'이 없기 때문이다. 카네기가 아부와 진심 어린 인정을 구별한 것은 단순한 도덕적 구분이 아니었다. 사람은 자신이 제대로 관찰되었는지 아닌지를 본능적으로 안다. "이번 프로젝트에서 보여준 헌신에 감사드린다"는 말은 예의 바르지만, "지난주 파트너사 이슈로 모두가 예민했을 때 먼저 데이터를 다시 정리해주었다"는 말은 다르게 닿는다. 후자는 내가 그 사람의 어떤 순간을 실제로 보고 있었다는 증거를 담고 있다. 칭찬의 진심을 가르는 것은 어휘의 화려함이 아니라 관찰의 구체성이다. 결과만이 아니라 과정을, 능력만이 아니라 태도를, 드러난 성과만이 아니라 아무도 보지 않는다고 생각했던 배려를 알아봐 줄 때, 그 말은 비로소 힘을 갖는다. AI는 문장을 다듬을 수 있지만, 그 안에 들어갈 '내가 본 장면'은 기계가 대신 넣어줄 수 없다. 진심의 근거는 언제나 사람의 몫이다.
설득은 언제나 윤리의 문제이기도 하다. 카네기가 말한 '고귀한 동기에 호소하라'는 원칙은 강한 힘을 가지지만, 잘못 사용하면 상대의 양심과 자존심을 이용하는 압박이 될 수 있다. "당신이 진정 책임감 있는 사람이라면"이라는 말은 존중일 수도 있고, 조종일 수도 있다. 그 경계는 상대의 자율성을 얼마나 보장하느냐에 달려 있다. AI 시대의 설득은 이 문제를 더 복잡하게 만든다. 언어 모델이 최적화된 설득 문장을 자동으로 생성해주는 세상에서, 말은 점점 더 정교해지고 사람을 움직이는 기술은 갈수록 세련되어진다. 그럴수록 기준은 더 엄격해야 한다. 상대가 거절할 자유를 보장하는가. 내 의도를 숨기지 않는가. 이 합의가 상대에게도 진짜 이익이 되는가. 기술이 강해질수록 이 질문들은 더 자주, 더 솔직하게 던져져야 한다. 결국 설득은 상대를 내 뜻대로 움직이는 일이 아니라, 상대가 스스로 더 나은 선택을 할 수 있도록 초대하는 일이어야 한다. 그 초대가 진심일 때, 합의는 오래 남는다.
카네기가 살던 시대에도 사람은 비판 앞에서 방어했고, 진심 없는 칭찬에 속지 않았으며, 자신이 온전히 존중받는다고 느낄 때 비로소 마음을 열었다. 이것은 시대가 바뀌어도 달라지지 않는 인간의 구조다. AI가 언어를 대신하고, 알고리즘이 취향을 예측하며, 챗봇이 공감을 흉내 내는 시대가 되었다고 해서 이 구조가 달라지지는 않는다. 오히려 역설이 있다. 기술이 인간의 언어를 정확하게 모방할수록, 사람들은 그 언어 뒤에 진짜 사람이 있는지를 더 예민하게 감지한다. 매끄러운 문장보다 거친 진심이 더 오래 남는 시대. 빠른 반응보다 느린 집중이 더 깊은 신뢰를 만드는 시대. 우리는 바로 그런 시대에 살고 있다. 카네기를 다시 읽는다는 것은 과거로 돌아가는 일이 아니다. 기술이 아무리 앞서가도 대신할 수 없는 것들, 즉 온전한 존재감과 구체적인 관찰과 진심 어린 경청이 무엇인지를 다시 확인하는 일이다. 관계의 기본기는 낡지 않는다. 오히려 세상이 빠르게 변할수록, 변하지 않는 것의 가치는 더 선명해진다.