이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주
우주플리즈 지음 / 모티브 / 2026년 3월
어릴 적, 시골 할머니 댁으로 향하는 버스 안에서 나는 창밖의 어둠을 물끄러미 바라보곤 했다. 도시를 완전히 벗어났을 때쯤이면 하늘이 달라졌다. 가로등 하나 없는 논길 위로, 수백 개의 별이 쏟아질 듯 매달려 있었다. 그 광경 앞에서 나는 아무 말도 하지 못했다. 정확히는, 할 말을 잃었다. 그 감각은 어른이 되고 나서도 사라지지 않았다. 오히려 더 깊어졌다. 일에 치이고 관계에 지쳐 땅만 보고 걷다가, 어쩌다 고개를 들어 밤하늘과 마주치는 순간이면, 마음 어딘가에서 무언가가 느슨하게 풀리는 것을 느꼈다. 굳이 이름 붙이자면, 그것은 '규모 감각'이었다. 나를 짓누르던 것들이 갑자기, 그리고 당연하게, 작아지는 느낌. 우주는 그렇게 우리에게 다가온다. 교과서의 첫 장이나 전문가의 강의가 아니라, 예고 없이 올려다본 밤하늘 한 조각으로. 지식보다 먼저 감각이 찾아오고, 이해보다 먼저 경이로움이 앞선다.
태양을 축구공만 한 크기로 줄였을 때, 지구는 그로부터 약 23미터 떨어진 곳에 위치한 직경 2밀리미터짜리 참깨 한 알이 된다. 이 비유를 처음 접했을 때 나는 한동안 멍하니 있었다. 머리로는 알고 있었다. 지구가 우주의 먼지보다 작다는 것, 태양계가 은하 변방의 평범한 별 하나를 도는 작은 가족이라는 것. 그러나 아는 것과 느끼는 것은 전혀 다른 일이다. 참깨 한 알. 그 위에서 인류는 수천 년 동안 문명을 세우고 허물었다. 전쟁을 벌이고 평화를 갈망했다. 사랑에 빠지고 이별에 울었으며, 마침내 자신들이 딛고 선 이 알갱이 너머를 상상하기 시작했다. 그 상상력이 결국 우주로 향하는 탐사선을 만들어냈고, 빛이 수십억 년을 달려온 이야기를 해독하는 망원경을 만들어냈다. 우리가 얼마나 작은 존재인지를 아는 것, 그리고 그럼에도 불구하고 이 광대한 세계를 품으려 한다는 것. 이 두 가지 사실이 동시에 존재한다는 점에서 인간은 참으로 이상한 동물이다.
138억 년 전, 우주는 아무것도 없는 곳에서 모든 것이 되었다. 빅뱅이라고 부르는 그 순간 이후, 물질이 생겨나고 별이 태어났으며, 별이 죽으면서 우리를 이루는 원소들이 우주 공간으로 흩어졌다. 우리 몸속의 철과 칼슘, 산소는 오래전 어느 별이 생을 마감하며 내보낸 유산이다. 우리는 그 의미를 떠올릴 때마다 묘한 연대감을 느낀다. 우리가 우주를 바라보는 것이 아니라, 우주가 우주 자신을 바라보는 것이라는 생각. 어쩌면 우리는 우주가 스스로를 이해하기 위해 만들어낸 눈이다. 그 눈으로 우리는 지금 무엇을 보고 있는가. 화성의 붉은 먼지 위에 두 번째 터전을 만들겠다는 꿈을, 달의 극지방 얼음에서 수소를 뽑아 더 깊은 우주로 나아가겠다는 계획을, 달 뒷면에 망원경을 세워 빅뱅의 첫 울음소리를 듣겠다는 열망을. 우리는 참깨 한 알 위에서 태어났지만, 그 알갱이의 경계를 넘어서려는 충동을 멈추지 않는다. 그것이 어리석은 욕망처럼 보이기도 한다. 실제로 우주는 낭만을 허용하지 않는다. 치명적인 방사선, 극단적인 온도 변화, 숨 쉴 대기조차 없는 공간. 하지만 그 가혹한 현실 앞에서도 인간은 다시 계산을 하고, 설계도를 그리고, 발사 날짜를 정한다. 불가능을 당연하게 여기는 그 태도가, 어쩌면 인간이 우주로부터 물려받은 가장 오래된 성질인지도 모른다.
우리의 지구는 운이 좋은 행성이다. 태양으로부터 너무 가깝지도, 너무 멀지도 않은 자리에 위치하여 물이 액체 상태로 존재할 수 있는 좁은 구간 안에 놓여 있다. 대기가 있어 온도를 완충해주고, 달이 있어 자전축을 안정시켜준다. 목성이라는 거대한 행성이 저 바깥에서 우주의 파편들을 대신 흡수해주고 있다. 이 모든 조건이 동시에 충족된 행성이 이 우주에 또 있을까. 천문학자들은 지구와 비슷한 조건의 행성을 찾기 위해 밤을 지새운다. 그 탐구의 목적은 단순히 외계 생명체를 발견하기 위해서만은 아니다. 이 광활하고 냉담한 우주 속에서 지구가 얼마나 기적에 가까운 존재인지를 두 눈으로 확인하고 싶기 때문이다. 비교할 대상이 없으면 그 소중함을 온전히 알 수 없다. 우리는 지구를 제대로 사랑하기 위해 다른 행성을 찾는지도 모른다. 그렇게 생각하면, 우주 탐사는 먼 세계로의 도피가 아니다. 오히려 이 세계로의 귀환이다. 138억 년의 역사가 빚어낸 이 기적 같은 자리로, 조금 더 눈을 크게 뜨고 돌아오는 일이다.
우주를 배운다는 것이 반드시 어려운 공식이나 낯선 단위를 익히는 일을 뜻하지는 않는다. 때로는 밤하늘을 올려다보며, 저 빛이 수백 광년을 여행해 지금 이 순간 내 눈에 닿았다는 사실을 가만히 생각하는 것만으로도 충분하다. 그 빛이 출발했던 당시, 지구 위에서는 어떤 일이 벌어지고 있었을까. 어느 문명이 흥하고 있었고, 어느 사람이 사랑에 빠지고 있었을까. 우주는 현재만을 보여주지 않는다. 밤하늘은 동시에 여러 과거를 담은 타임캡슐이다. 우리는 그 앞에 서서, 시간이라는 것이 얼마나 이상하고 깊은 개념인지를 비로소 실감한다. 그리고 그 광대한 시간의 흐름 속에서, 지금 이 순간 내가 살아 숨 쉬고 있다는 사실이 얼마나 희박한 확률의 사건인지를. 우리는 우주라는 극장의 뒷자리에서 팝콘을 먹는 관객이 아니다. 138억 년의 이야기가 응축된 배우이며, 동시에 그 이야기를 이해하려 애쓰는 유일한 존재이기도 하다. 두 발은 참깨 한 알 위에 단단히 묶여 있으면서, 수백억 광년 너머를 상상하는 일. 그 무모한 호기심이야말로 인간이 품고 있는 가장 거대한 크기다. 그냥 올려다보는 것만으로도, 우주는 나에게 무언가를 전해줄 것이다. 오랫동안 잊고 있었던, 그러나 결코 낯설지 않은, 그 투명하고 본질적인 질문을 한다.