50부터 시작하는 월 300 연금 만들기
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2026년 3월

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주간적으로 작성한 리뷰입니다.

직장인으로 살아가는 동안 우리는 늘 '다음 달 월급'을 기다리며 산다. 월급은 단순한 숫자가 아니라 일상의 리듬이고, 생활의 버팀목이며, 미래를 향한 막연한 안도감의 근거다. 그런데 그 월급이 어느 날 갑자기 끊긴다면 어떨까? 퇴직은 누구에게나 찾아오는 사건이지만, 준비된 퇴직과 그렇지 않은 퇴직 사이의 간극은 생각보다 훨씬 크다. 100세 시대를 넘어 150세까지 내다보는 요즘, 직장인이 현업에서 일할 수 있는 시간은 길어야 30년이다. 반면 은퇴 이후 살아가야 할 시간은 그보다 훨씬 길 수 있다. 이 불균형한 방정식 앞에서 많은 사람들이 막연한 불안을 안고 살아간다. 나도 그중 한 사람이었다. 주거 문제와 함께 노후 자금에 대한 고민이 깊어지던 시기에 이 책을 만났다.

책을 읽으며 가장 먼저 고개를 끄덕이게 된 대목은 연금 투자의 출발점에 관한 이야기였다. 많은 사람이 투자를 시작할 때 가장 먼저 던지는 질문은 '어떤 자산을 사야 하나?'다. S&P500인지, 배당주인지, 채권인지를 따지며 자산의 종류에만 집중한다. 하지만 저자는 같은 자산을 사더라도 어떤 계좌에서 사느냐가 은퇴 후 삶의 질을 결정한다고 강조한다. 연금저축, IRP, ISA — 이 세 가지 절세 계좌는 각각의 역할과 세제 혜택이 다르다. 연금저축은 세액공제 혜택이 크고 부분 인출이 가능한 유연한 그릇이다. IRP는 퇴직금을 안전하게 보관하면서도 운용 전략을 직접 설계할 수 있는 도구다. ISA는 연금에 바로 넣기엔 부담스러운 자금을 잠시 담아두다가, 만기 후 연금계좌로 이전하면 추가 세액공제까지 받을 수 있는 징검다리 역할을 한다. 책이 제시하는 납입 순서는 명쾌하다. 세제 혜택이 가장 큰 연금저축부터 채우고, IRP를 보완하고, ISA로 여유 자금을 운용하는 방식이다. 이 순서를 지키는 것만으로도 같은 돈을 넣고 더 많은 혜택을 누릴 수 있다. 제도를 이해하는 것이 곧 수익률의 일부가 된다는 사실을 이 책은 조용하지만 분명하게 일깨워준다.

투자 철학에 있어서 저자는 일관된 입장을 유지한다. 연금은 단기 수익률 게임이 아니라는 것이다. 특정 테마 ETF나 급등주를 쫓는 방식은 연금의 본질과 맞지 않는다. 연금 운용의 목표는 낮은 변동성으로 꾸준하고 안정적인 수익을 쌓아가는 것이다. 그래서 포트폴리오 구성도 자산군별, 지역별, 섹터별로 분산하는 방식을 권한다. 책이 제시하는 자산의 네 가지 역할 (성장, 현금흐름의 복원, 변동성 완화, 기회의 포착) 중에서 개인적으로 가장 마음에 와닿은 것은 '현금흐름의 복원'이다. 은퇴 이후 매달 일정한 돈이 들어오는 구조가 만들어진다면, 그것은 단순히 경제적 안정을 넘어 심리적 안정감으로 이어진다. 월급이 없어도 통장에 돈이 들어오는 삶, 그 구조를 설계하는 것이 이 책의 핵심 메시지다. 자산 운용에 있어 저자는 미국 시장을 중심에 두는 전략을 권유한다. 장기적으로 우상향의 흐름이 명확하고, 자산 가치 상승의 방향성이 검증되어 있기 때문이다. 반면 국내 코스피 시장에 대해서는 단순한 장기 보유보다는 이벤트성 대응이 적합하다는 견해를 내놓는다. 개인적으로도 같은 생각이었기에, 이 부분에서는 글쓴이의 관점에 공감하며 읽었다.

책에서 소개하는 자금 구분 체계도 인상적이다. 12개월에서 24개월 치 생활비를 현금과 단기채로 관리하는 '필수생활자금', 채권과 우선주 중심의 '유지생활자금', 그리고 7년 이상 길게 보유할 '미래생활자금'으로 나누는 방식이다. 이 구조는 단순히 돈을 쪼개는 것이 아니라, 각 자금에 역할을 부여함으로써 위기 상황에서도 흔들리지 않는 완충지대를 만드는 논리다. 급전이 필요하거나 시장이 폭락했을 때, 미래생활자금을 건드리지 않을 수 있는 구조를 먼저 갖춰야 한다. 그래야만 장기 투자의 원칙을 지킬 수 있다. 시장이 흔들릴 때마다 손이 근질거리는 마음은 인간의 본능이지만, 구조화된 자금 체계는 그 충동을 막아주는 방어막이 된다. 책의 후반부에서는 다양한 사례를 통해 각자의 상황에 맞는 연금 포트폴리오를 제시한다. 퇴직금 없이 집만 있는 경우, 집도 퇴직금도 있지만 운용 방법을 모르는 경우, 자영업자처럼 제도 바깥에 있던 경우까지 현실적인 상황에 맞춘 설계를 보여준다. 특히 목돈을 일반 계좌에서 고배당 상품에 투자했다가 금융소득종합과세와 건강보험료 폭탄을 맞는 시나리오는 절세 전략이 얼마나 중요한지를 생생하게 보여준다.

책의 제목이 '50부터 시작하는'인 데는 이유가 있다. 완벽한 준비를 기다리다 보면 아무것도 시작하지 못한다. 30대에 시작하면 더 좋겠지만, 50이라도 늦지 않았다. 아니, 50이 되어서야 비로소 노후의 무게를 실감하고 진지하게 움직이게 되는 사람이 많기 때문에, 이 책은 그들을 위한 현실적인 안내서다. 책의 총평으로 별 3.5개를 부여했지만, 실제로 이 책이 전달하는 가치는 숫자보다 크다. 연금저축, IRP, ISA라는 세 가지 계좌의 구조와 활용법, 분산 포트폴리오의 원칙, 자금의 역할별 구분 — 이 모든 내용이 기초부터 차근차근 설명되어 있어 처음 연금 공부를 시작하는 사람에게 실질적인 출발점이 된다. 결국 노후 준비는 거창한 투자 철학이나 탁월한 종목 선택 능력보다, 올바른 구조를 먼저 갖추는 데서 시작한다. 어느 그릇에 담느냐, 어떤 순서로 채우느냐, 얼마만큼의 완충지대를 확보해두느냐, 이 기본기를 단단히 다지는 것이 월급이 끊긴 이후의 삶을 지키는 가장 확실한 방법이다. 이 책은 그 기본기를 알려주는 조용하고 성실한 길잡이다