AI 프로메테우스 - 미래가 현실이 된 지금 우리는?
장우경 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 4월
신화 속 프로메테우스는 신의 세계에서 불을 훔쳐 인간에게 건넸다. 그 행위는 단순한 절도가 아니었다. 그것은 인간이 신의 영역에 처음으로 발을 들여놓는 순간이었고, 문명이라는 긴 여정의 첫 걸음이었다. 제우스는 분노했고, 프로메테우스 는 영원한 고통을 대가로 치렀다. 그러나 인간은 그 불로 따뜻해졌고, 요리를 했고, 도시를 세웠으며, 결국 우주를 향해 로 켓을 쏘아 올렸다. 지금 우리는 또 한 번의 '불'을 손에 쥐었다. 이번에는 신에게서 훔친 것이 아니다. 우리 스스로 만들어 냈다. 그 이름이 바로 인공지능, AI다. 문제는 이 불이 이전의 어떤 불보다 뜨겁고, 빠르며, 예측하기 어렵다는 데 있다. 증기기관이 근육의 한계를 넘어섰다면, AI는 지성의 한계마저 흔들고 있다. 우리가 오롯이 인간만의 것이라 믿었던 언어, 창조, 판단, 감정의 영역에 기계가 조용히, 그러나 거침없이 진입하고 있다. 그리고 이 변화 앞에서 우리는 묻지 않을 수 없다. 그렇다면 인간이란 무엇인가?"인류 역사에서 인간은 자신을 정의할 때 늘 '도구를 사용하는 존재'임을 강조했다. 호모 파베르, 만드는 인간. 그런데 지금 그 도구가 스스로 생각하기 시작했다. 단순히 명령을 수행하는 것이 아니라, 맥락을 파악하고, 감정을 흉내 내며, 심지어 창작까지 한다. 의사보다 정확하게 병을 진단하고, 변호사보다 빠르게 판례를 검토하며, 화가보다 섬세하게 이미지를 생성한다. 이 현실 앞에서 많은 이들이 느끼는 감정은 단순한 놀라움이 아니다. 그것은 정체성의 흔들림이다. 내가 수십 년 간 갈고닦은 전문성이, 내가 자랑스러워하던 능력이 어느 날 갑자기 알고리즘 하나에 의해 대체될 수 있다는 공포. 그 공포는 단순히 직업적 위기에 그치지 않는다. '나는 누구인가'라는 철학적 질문을 일상의 영역으로 끌어내린다. 그러나 여기서 중요한 시선의 전환이 필요하다. 우리는 흔히 AI를 인간의 '대체재'로 바라보는 시각에 갇혀 있다. 마치 전기가 촛불을 밀어냈고, 자동차가 말을 대신했듯이, AI가 인간을 구석으로 몰아낼 것이라는 직선적 공포. 하지만 역사는 그렇게 단순하지 않았다. 전기가 등장했을 때 일부 직업은 사라졌지만, 이전엔 상상조차 못했던 수천 개의 새로운 직업이 탄생했다. 기술은 인간을 지워온 것이 아니라, 인간이 도달할 수 있는 영역을 끊임없이 확장해왔다. AI도 마찬가지일 것이다. 핵심은 이 새로운 불을 누가, 어떻게, 어떤 목적으로 다루느냐에 있다.프로메테우스의 불을 처음 본 원시인의 반응은 두 가지였을 것이다. 도망치거나, 다가가거나. 도망친 자는 그 밤을 춥고 어둡게 보냈고, 다가간 자는 그 불로 새로운 세계를 열었다. 오늘날 Al 앞에 선 우리의 선택도 크게 다르지 않다. AI를 외면 하거나 두려워하기만 하는 사람들은 변화의 물결에 수동적으로 휩쓸릴 것이다. 반면, Al를 능동적으로 이해하고 활용하는 사람들은 이전 시대에는 불가능했던 방식으로 자신의 잠재력을 확장할 수 있다. 이 시대가 요구하는 핵심 역량은 질문을 던지는 능력, 즉 AI가 '어떻게' 답을 내놓는지보다 무엇을' 물어야 하는지를 아는 힘이다. AI는 데이터를 학습하고 패턴을 읽어내는 데 탁월하다. 하지만 존재하지 않는 것을 상상하고, 아직 오지 않은 미래를 설계하며, 맥락 속에서 의미를 발견하는 것은 여전히 인간의 고유한 영역이다. 19세기 쥘 베른은 아직 잠수함도, 달 로켓도 없던 시대에 그것들을 글로 써냈다. 그 상상력이 현실의 과학자들에게 방향을 제시했다. AI는 과거의 데이터를 기반으로 최적의 답을 계산하지만, 인간은 과거에 없던 전혀 새로운 질문을 만들어낼 수 있다. 또한 기술이 정교해질수록 역설적 으로 더욱 빛을 발하는 것들이 있다. 바로 공감, 윤리적 판단, 창의적 직관과 같은 인간적 특질들이다. AI가 의사보다 정확하게 진단을 내려도, 환자가 원하는 것은 데이터 분석 결과만이 아니다. 자신의 두려움을 이해받고, 불확실한 미래 앞에서 함께 고민해줄 누군가의 존재다. 기계가 효율을 독점할수록, 인간적인 따뜻함과 진정성은 희소 자원이 된다. 그러나 이 과정에서 반드시 경계해야 할 함정이 있다. 기술의 수용이 맹목적인 종속으로 이어져서는 안 된다는 것이다. AI가 내린 결정 이라고 해서 그것이 언제나 공정하거나 옳은 것은 아니다. 알고리즘은 학습 데이터에 내재된 편향을 그대로 반영할 수 있 고, 감시와 통제의 수단으로 활용될 수도 있다. AI 시대의 진정한 역량은 기술을 활용하는 능력만큼이나, 기술을 비판적으로 바라보고 그 한계를 인식하는 능력에서 나온다.프로메테우스의 이야기는 신이 쓴 신화였다. 그러나 AI의 이야기는 우리 인간이 직접 써가야 할 신화다. 우리가 AI를 만들었고, 우리가 그것을 어떻게 사용할지 결정하며, 그 결과로 어떤 세상이 펼쳐질지도 결국 우리의 선택에 달려 있다. 이 불이 축복이 될지 재앙이 될지는 아직 결정되지 않았다. 분명한 것은 불 앞에서 얼어붙어 있는 자에게는 선택의 기회조차 주 어지지 않는다는 점이다. 두려움을 호기심으로 바꾸고, 불안을 질문으로 전환하는 것, 그것이 AI 시대를 살아가는 인간이 갖춰야 할 가장 근본적인 태도다. 우리는 신화 속 프로메테우스처럼 벌을 받으며 불을 전달하는 존재가 아니다. 우리는 그 불을 손에 쥐고, 스스로 어디를 밝힐지 결정하는 존재다. 이 시대의 질문은 AI가 인간을 대체할 것인가"가 아니다. 진짜 질문은 이것이다. "우리는 이 불로 어떤 세상을 만들 것인가?" 그 답을 써가는 것, 그것이 바로 지금 우리 시대 인간의 몫이다.