대박주식 쪽박주식 - 주가지수 1만 포인트를 향한 거대한 여정
강병욱 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 3월
숫자는 거짓말을 하지 않는다. 그러나 숫자가 전부를 말해주지도 않는다. 종합주가지수 6000. 불과 몇 년 전만 해도 꿈같 은 이야기였던 그 숫자가 현실이 되었다. 뉴스는 연일 사상 최고치 경신을 보도하고, 증권사 앱의 알림은 쉴 새 없이 울려 낸다. 카페에서, 지하철에서, 회식 자리에서 사람들은 너도나도 주식 이야기를 꺼낸다. 마치 주식을 하지 않으면 시대에 뒤처지는 것 같은 묘한 압박감마저 느껴지는 시절이다. 그런데 이상하다. 지수는 저 높은 곳에 있는데, 정작 내 계좌는 왜 제자리이거나 오히려 줄어들어 있는 걸까. 시장이 이렇게 뜨거운데, 왜 나는 그 열기를 느끼지 못하는 걸까. 이 질문 앞에 서 우리는 비로소 깨닫는다. 숫자는 거짓말을 하지 않지만, 그 숫자가 내 것이 되리라는 보장은 어디에도 없다는 것이다.
강세장은 사람을 착각하게 만든다. 지수가 오르면 모든 종목이 함께 오를 것 같고, 조금만 기다리면 손실이 회복될 것 같 고, 이번만큼은 내가 고른 종목이 틀리지 않을 것 같다. 그 착각은 달콤하다. 그리고 그 달콤함이 가장 큰 함정이다. 생각해 보면 우리 주변에는 두 종류의 투자자가 있다. 같은 시장, 같은 시기에 투자를 했는데 어떤 사람은 계좌가 불어나고, 어떤 사람은 원금조차 건지지 못한다. 그 차이는 정보의 양이 아니다. 누가 더 많은 종목을 알고 있느냐도, 누가 더 빠르게 뉴스 를 접하느냐도 아니다. 결국 그 차이는 단 하나로 귀결된다. 바로 '기준'이다. 강세장은 수익을 보장해주지 않는다. 강세장 은 다만 기회의 문을 넓게 열어줄 뿐이다. 그 문을 통과하느냐, 문 앞에서 서성이다 돌아서느냐는 전적으로 투자자 자신의 몫이다. 준비 없이 열린 문 앞에 서면, 기회가 아니라 위험이 먼저 들어온다.
투자의 역사는 반복된다. 그리고 그 반복의 중심에는 언제나 사람의 감정이 있다. 지수가 오를 때 사람들은 욕심을 부린 다. 더 오를 것 같아서 팔지 못하고, 지금 사지 않으면 늦을 것 같아서 서두른다. 반대로 지수가 내릴 때는 공포가 찾아온 다. 조금만 기다리면 회복될 것을 알면서도 두려움에 팔아버리고, 정작 바닥에서는 더 내릴까봐 사지 못한다. 이 패턴은 놀라울 정도로 일관되고, 또 놀라울 정도로 많은 사람들이 같은 실수를 반복한다. 특히 강세장에서 두드러지는 실수가 있 다. 바로 '테마에 올라타는 것이다. 반도체가 뜨면 반도체 관련주를 사고, 방위산업이 부각되면 방위산업주를 쫓는다. 그 자체가 나쁜 것은 아니다. 문제는 왜 오르는지, 얼마나 오를 수 있는지, 그리고 그 상승이 기업의 실제 가치에 기반한 것인 지를 따지지 않는다는 데 있다. 소문만 믿고 탄 버스는 종종 내가 원하는 목적지와 전혀 다른 곳에 서버린다. 또 하나의 함 정은 손절의 어려움이다. 사람은 손실을 확정 짓는 것을 극도로 싫어한다. 그래서 떨어지는 종목을 팔지 못하고, 언젠가 는 오르겠지"라는 막연한 기대 속에 붙들고 있다가 결국 더 큰 손실을 맞는다. 반면 조금 오른 종목은 혹시 내릴까봐 빨리 팔아버린다. 수익은 작게, 손실은 크게. 이 구조 속에서 장기적으로 돈을 버는 것은 거의 불가능하다.
그렇다면 어떻게 해야 하는가, 정답은 단순하지만, 실천은 결코 쉽지 않다. 바로 '기준'을 세우는 것이다. 기준이란 무엇인 가. 어떤 기업에 투자할 것인가, 얼마에 살 것인가, 얼마나 오르면 팔 것인가, 얼마나 내리면 손절할 것인가. 이 네 가지 질 문에 자신만의 답을 가지고 있는 사람이 기준 있는 투자자다. 그리고 이 네 가지 질문 중 가장 중요한 것은 역설적이게도 마지막 것, 즉 '언제 포기할 것인가'이다. 수익을 극대화하는 전략보다 손실을 최소화하는 전략이 장기적으로 더 강하다.
100이 있을 때 50%의 수익을 내면 150이 된다. 하지만 100이 있을 때 50%의 손실을 보면 50이 되고, 다시 100으로 돌아오려면 100%의 수익이 필요하다. 이 비대칭성이 투자에서 방어가 중요한 이유다. 버핏이 "절대 돈을 잃지 마라. 그 리고 첫 번째 규칙을 절대 잊지 마라"고 말한 것은 이 본질을 꿰뚫은 통찰이다. 좋은 기업을 고르는 기준도 생각보다 복잡 하지 않다. 이 기업이 지금부터 10년 후에도 존재할 것인가. 이 기업이 파는 제품이나 서비스를 사람들이 계속 필요로 할 것인가. 이 기업이 경쟁자들로부터 자신을 지킬 수 있는 힘이 있는가. 이 세 가지 질문에 자신 있게 그렇다"고 답할 수 있 는 기업이라면, 그것이 이미 좋은 출발점이다. 정교한 재무 분석 이전에, 이 단순한 질문들이 더 많은 것을 걸러준다.
지수 6000은 분명 기회의 신호다. 그러나 동시에 경계의 신호이기도 하다. 지수가 높을수록 사람들의 기대도 높아지고, 기대가 높을수록 실망도 커진다. 역사 속에서 강세장의 끝자락에는 언제나 과도한 낙관주의가 있었다. 모두가 확신하는 순간, 시장은 방향을 틀어버리는 경향이 있다. 그렇다고 시장을 외면하라는 말이 아니다. 오히려 이런 시대일수록 시장에 참여해야 한다. 다만 참여의 방식이 달라야 한다. 지수가 오른다고 해서 아무 종목이나 사는 것이 아니라, 원칙에 맞는 종 목을 골라 적절한 가격에 사고, 그것을 기다릴 수 있는 인내심을 갖는 것이 지금 이 시대에 필요한 투자의 자세다. 주식 투 자를 낚시에 비유하는 것은 꽤 적절하다. 낚시꾼은 물고기가 있는 곳에 앉아 기다린다. 아무 곳에나 낚싯대를 드리우지 않 는다. 그리고 미끼를 물면 성급하게 당기지 않는다. 기다릴 줄 아는 사람이 결국 큰 물고기를 낚는다. 투자도 마찬가지다. 준비된 자리에서, 때를 기다리는 것. 그것이 강세장에서 살아남는 방법이다.