내집마련 트렌드 2026
최윤성(망고쌤) 외 지음 / 모티브 / 2026년 3월
"지금 집을 사야 할까요, 아니면 기다려야 할까요?" 부동산 시장이 조금이라도 들썩이면 어김없이 터져 나오는 질문이다. 누군가는 이미 늦었다고 하고, 누군가는 지금이 마지막 기회라고 외친다. 유튜브 알고리즘은 오늘도 공포와 희망 사이 어딘가에서 시청자를 붙잡는다. 그 혼란 속에서 <내 집 마련 트렌드 2026>은 조용하지만 단호하게 말을 건넨다. "막연한 전망이 아니라, 구체적인 전략이 필요하다"고, 책을 덮고 나서 한동안 멍하니 앉아 있었다. 화려한 인증 사진도, 자극적 인 제목도 없었다. 그런데도 뭔가 단단한 것이 가슴 안에 박힌 느낌이었다. 아마도 그것은 '확신'이 아니라 '기준'이었을 것이다. 시장을 바라보는 나만의 눈을 갖게 되었다는 그 묘한 감각이다.
투자든 실거주든, 부동산 시장을 이해하려면 결국 두 가지 숫자를 봐야 한다. 공급과 전세가다. 2026년 부동산 시장이 주목받는 가장 근본적인 이유는 공급의 급격한 감소에 있다. 몇 년 전 분양된 물량이 속속 준공되며 시장에 쏟아지던 시기가 지나고, 이제는 그 반대 현상이 나타나고 있다. 착공은 줄고, 인허가는 감소했으며, 공사비는 치솟아 사업성 자체가 흔들 리는 현장이 늘고 있다. 지금 분양하지 않으면 2~3년 후 입주 물량은 더욱 메말라간다. 전세 시장은 이 흐름을 가장 먼저 체감하는 곳이다. 입주 물량이 줄면 전세 공급이 감소하고, 전셋값은 오른다. 전셋값이 오르면 매매가격과의 간격이 좁아지고, 그 갭을 메우려는 수요가 매매 시장으로 흘러든다. 이 순환 고리는 과거에도 반복되었고, 2026년에도 크게 다르지 않을 것이라는 분석이다. 그러나 이번 상승장에서 주의해야 할 점이 있다. 과거처럼 모든 아파트가 일제히 오르는 시대는 끝났다는 것이다. 다주택자 중심의 투기 수요가 살아 움직이던 시절과 달리, 지금은 실거주자가 시장의 주인공이다. 각종 규제와 세금 부담이 그 방향을 굳히고 있다. 결국 시장은 양극화되고, 오를 곳만 오르는 선택과 집중의 싸움이 될 것이다.
승패는 정보가 아닌 안목이 결정한다. “강남 아파트만 오른다"는 말을 들을 때마다 지방 거주자들은 괜히 어깨가 움츠러든다. 자산 규모도, 접근성도 부족한 스스로를 탓하며 시장 바깥에 선 구경꾼처럼 느끼기 쉽다. 하지만 책은 그 편견에 정면으로 도전한다. 이른바 '용의 꼬리냐, 뱀의 머리냐'는 비유는 매우 인상적이다. 최상급지의 하위 물건을 억지로 쫓을 것인가, 아니면 내 자산 규모 안에서 가장 가치있는 입지를 찾아낼 것인가. 정답은 후자에 가깝다. 비슷한 예산이라면 수도권 외곽의 열등한 입지보다, 지방 거점 도시의 핵심 입지가 오히려 더 나은 선택이 될 수 있다는 논리다. 이미 울산과 전주 같은 지방 거점 도시들이 반등의 조짐을 보이고 있다는 현장 데이터는 희망이 아닌 실증의 영역에서 이야기된다. 늘어난 유동성은 결국 어딘가로 흘러야 하고, 자산 시장 중에서 부동산만큼 안정적인 수용처는 드물다. 그 흐름이 수도권을 먼저 훑고 지방 거점으로 내려오는 패턴은 이번에도 다르지 않을 것이다. 지방 거주자에게 필요한 것은 수도권을 부러워하는 시선이 아니라, 내가 발 딛고 서있는 지역의 공급•수요•입지를 냉정하게 읽는 훈련이다. 비규제 지역이라는 특성을 오히려 전략적으로 활용하고, 실거주와 자산 증식을 동시에 고민하는 현실적인 접근이 그 어느 때보다 유효한 시점이다.
거시적 흐름을 파악했다면, 이제는 실전의 영역이다. 책이 특히 빛나는 부분은 바로 이 구체성에 있다. 청약 시장에서 대부분의 사람들은 인기 평형에 몰린다. 33평 같은 국민 평형'에 수천 명이 몰리는 동안, 비선호 타입은 비교적 낮은 경쟁률을 유지한다. 당첨 확률을 높이고 싶다면 오히려 그 사각지대를 공략하라는 조언은 단순하지만, 실행하는 사람이 드물기에 유효하다. 이것이 전략이다. 모두가 보는 곳이 아닌, 아무도 주목하지 않는 곳에서 기회를 발굴하는 역발상이다.
재개발은 이 책에서 또 하나의 핵심 키워드로 등장한다. 재개발은 진입 장벽이 높다고 느끼는 사람이 많지만, 정작 시장을 가장 오래, 가장 깊이 들여다본 전문가들이 꾸준히 주목하는 영역이기도 하다. 사업 단계별 리스크와 수익의 구조, 권리가액과 추가분담금의 계산법, 그리고 지금 어떤 흐름 속에 놓여 있는지를 이해하면 재개발은 더 이상 고수들만의 영역이 아니다. 중요한 것은 흐름을 읽는 눈이지, 자본의 크기가 아니다. 세금과 법률의 영역은 자칫 딱딱하게 느껴질 수 있지만, 현 실에서 이것을 모르면 수익 전체가 흔들린다. 특히 결혼을 앞두고 각자 주택을 보유한 경우의 '혼인전 일시적 1가구 2주 택 비과세 전략'은, 알고 있는 사람과 모르는 사람 사이에 수천만 원의 차이를 만들어낸다. 절세는 편법이 아니라 권리다. 제도를 제대로 이해하는 것이 곧 자산 보호의 시작이다.
책이 말하는 가장 날카로운 경고는 시장 분석이 아닌, 우리 자신을 향한다. 부동산 강의 시장의 실태를 다룬 파트는 불편하지만 꼭 필요한 직언이다. 상승장의 냄새가 나기 시작하면 어디선가 강사들이 등장한다. "지금이 기회"라는 외침이 유튜브와 커뮤니티를 채운다. 인증은 진짜처럼 보이고, 족집게 분석은 그럴듯하게 들린다. 하지만 그 강의가 진짜 수강 생을 부자로 만들기 위한 것인지, 아니면 강사 자신의 수입을 위한 것인지 냉정하게 따져봐야 한다. 초보일수록 권위에 기대고 싶어진다. 그 심리를 이용하는 시장이 있다는 것을 알아야 한다. 책 말미에 담긴 한 문장이 오랫동안 머릿속을 맴돌 았다. "누군가 '지금이 기회'라고 외칠 때, 그 기회가 누구를 위한 것인지 생각하라." 냉소가 아니다. 오히려 진짜 투자자로 성장하기 위한 출발점이다. 정보는 넘쳐나지만 판단은 부족한 시대에, 스스로 분석하고 스스로 결정하고 스스로 책임지는 태도야말로 가장 강력한 투자 도구다. 손실을 피하는 것이 수익을 내는 것보다 먼저라는 원칙은, 어떤 화려한 전략보다도 오래 살아남는 투자자를 만드는 기반이다.