안전의 대가 - 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
체이스 자비스 지음, 최지숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 3월

우리는 태어나면서부터 하나의 이야기를 주입받는다. 좋은 학교에 가고, 안정적인 직장을 구하고, 남들이 인정하는 삶의 궤도 위에 올라타라는 이야기. 그 이야기를 충실히 따라가다 보면 어느 순간, 이상한 감각이 찾아온다. 모든 것이 제자리에 있는데도 무언가 비어 있다는 느낌. 성공한 것처럼 보이는데 왜 이렇게 허전한가 하는 물음. 그 공허함의 정체는 생각보다 단순하다. 우리가 선택한 것들이 우리의 것이 아니었기 때문이다. 안전한 선택은 겉으로는 지혜처럼 보인다. 리스크를 계산하고, 손해를 최소화하고, 실패 가능성을 줄 이는 행동은 분명 합리적이다. 그러나 그 합리성 뒤편에 무엇이 숨어 있는지는 잘 묻지 않는다. 우리가 잃어버린 것들, 끝내 시도하지 않은 것들, 가슴 어딘가에서 잠들어 버린 욕망들. 안전을 선택할 때마다 우리는 실패의 가능성을 줄이는 동시에, 진짜 삶의 가능성 역시 조금씩 줄여 나간다. 문제는 이 과정이 너무 천천히, 너무 자연스럽게 일어난다는 데 있다. 커다란 포기는 한 번에 오지 않는다. 그 것은 수백 번의 작은 선택들 속에 숨어 있다. 더 흥미로운 제안 대신 더 안정적인 계약을 선택하는 순간, 하고 싶은 말을 삼키고 분위기 에 맞는 말을 꺼내는 순간, 낯선 길 앞에서 익숙한 방향으로 발걸음을 돌리는 순간들. 그 순간들이 쌓이면 어느 날 우리는 자신이 어떤 삶을 원하는지조차 기억하지 못하는 사람이 되어 있다.

두려움은 본래 우리를 지키기 위해 존재한다. 위험을 감지하고, 몸을 움츠리게 하며, 무모한 행동을 막아주는 본능이다. 수만 년 전, 초원에서 맹수를 마주했을 때 두려움은 생존을 위한 가장 믿음직한 동반자였다. 그러나 현대 사회에서 우리가 직면하는 위협은 맹수가 아니라 타인의 시선이고, 실패에 대한 상상이며, 집단으로부터 벗어나는 것에 대한 불안이다. 진화는 아직 이 변화를 따라잡지 못했고, 그래서 우리의 뇌는 낯선 도전 앞에서도 여전히 같은 방식으로 반응한다. 도망쳐라, 숨어라, 안전한 곳으로 가라. 더 교묘한 것은 이 두려움이 종종 남들의 목소리를 빌려 온다는 점이다. 인간은 사회적 동물로서 집단의 욕망을 자신의 욕망으로 착각하도록 설계되어 있다. 우리는 친구가 선망하는 직업을 부러워하고, 부모가 원하는 삶을 내 꿈인 양 추구하고, 소셜 미디어 속 타인의 성공을 자신의 기준으로 삼는다. 이 과정에서 정작 내가 원하는 것이 무엇인지는 한 번도 진지하게 물어보지 않는다. 두려움은 이렇게 조용히 삶의 설계자 자리를 차지한다. 내가 선택한 것처럼 보이지만, 사실 두려움이 설계한 삶을 살고 있는 것이다. 그 결과는 겉과 속의 분리다. 이력서는 화려하고, SNS에는 번듯한 사진이 올라오고, 주변 사람들은 잘 살고 있다고 말한다. 그런데 혼자 조용히 있을 때, 문득 찾아 오는 그 감각. 이게 정말 내가 원하던 삶인가?' 그 질문이 불편한 이유는 대답을 이미 알고 있기 때문이다.

이성은 우리에게 계산을 가르쳐 주지만, 삶의 방향을 알려주는 것은 종종 이성이 아니다. 직관은 오랫동안 비과학적이고 감정적인 것 으로 폄하되어 왔지만, 사실 그것은 우리가 살아오며 쌓아온 수많은 경험과 지식이 의식의 표면 아래에서 빠르게 처리된 결과물이다. 이성이 한 번에 몇 가지 변수를 다루는 동안, 직관은 말로 설명하기 어려운 방대한 정보들을 순식간에 종합해낸다. 그러나 현대의 삶은 직관의 목소리를 듣기 어렵게 만들어 놓았다. 아침에 눈을 뜨는 순간부터 우리는 수십 개의 알림과 뉴스와 타인의 의견에 노출된다. 끊임없이 무언가를 소비하고, 반응하고, 판단해야 하는 환경 속에서 자신의 내면에서 오는 신호는 점점 희미해진다. 가슴이 두근거리는 느낌, 설명할 수 없는 끌림, 무언가 잘못되었다는 묘한 불편함 같은 것들이 소음 속에 묻혀 버린다. 직관을 되찾는 일은 거창한 수련이 아니다. 하루에 단 몇 분이라도 외부의 자극을 끊고 자신에게 묻는 시간을 갖는 것으로 시작된다. '지금 나는 어떤 상태인가?''이 선택 앞에서 내 몸은 어떤 신호를 보내고 있는가?' 직관은 몸을 통해 먼저 말한다. 어떤 선택 앞에서 가슴이 가볍고 에너지가 생긴다면, 그것이 진짜 당신의 방향일 가능성이 높다. 반대로 머리로는 완벽한 선택임에도 어딘가 무겁고 답답한 느낌이 든다면, 그 신호를 무시하지 말아야 한다. 물론 직관은 무조건적인 충동과 다르다. 진짜 직관은 두려움과 구별된다. 두려움은 회피하게 만들지만, 직관은 나아가게 만든다. 두려움은 수축시키지만, 진짜 끌림은 비록 떨릴지라도 당신을 앞으로 이끈다. 그 차이를 느끼는 감각을 키우는 것이 자신만의 삶을 되찾는 첫걸음이다.

우리가 안전한 선택을 고집하는 가장 강력한 이유 중 하나는 실패에 대한 공포다. 실패는 단순히 목표를 이루지 못하는 것이 아니라, 타인의 시선 앞에서 부족함을 드러내는 일처럼 느껴진다. 소셜 미디어가 보여주는 세계는 언제나 성공의 하이라이트 릴이다. 아무도 자신의 좌절과 실수와 밤새 눈물 흘린 이야기를 올리지 않는다. 그러니 우리는 모두가 나만 빼고 잘 해내고 있다는 착각 속에서, 실패를 예외적인 수치로 여기게 된다. 그러나 실제로 가치 있는 무언가를 이룬 사람들의 뒤에는 예외 없이 수많은 실패가 있다. 그들이 성공한 이유는 실패하지 않아서가 아니라, 실패로부터 무언가를 배우고 방향을 수정했기 때문이다. 실패는 끝이 아니라 정보다. 이 방법 이 효과가 없다는 것을, 이 방향이 나와 맞지 않는다는 것을, 혹은 내가 아직 준비가 되지 않았다는 것을 알려주는 귀중한 피드백이다.

중요한 것은 실패를 감정적으로 무감각하게 받아들이라는 것이 아니다. 실패는 아프다. 그 사실을 부정하는 것은 현실을 외면하는 것 이다. 진짜 필요한 자세는, 아프다는 것을 인정하면서도 그것이 당신의 가능성을 정의하지 않는다는 것을 아는 것이다. 실패는 나쁜 사람이라는 증거가 아니라, 무언가를 시도했다는 증거다. 시도하지 않은 사람은 실패도 하지 않지만, 성장도 하지 않는다. 한번도 실패하지 않은 삶은 한 번도 진짜로 살지 않은 삶일 수 있다. 안전한 길에서는 크게 넘어지지 않는다. 하지만 크게 배우지도 않는다. 지금 두려워하는 그 실패가, 훗날 돌아봤을 때 가장 소중한 전환점이 되는 경우는 생각보다 훨씬 많다.

우리는 본능적으로 더 많은 선택지가 더 좋은 결과를 만든다고 믿는다. 하지만 현실은 반대인 경우가 많다. 선택지가 너무 많을 때 우리는 오히려 결정을 내리지 못하고, 더 좋은 것이 있을지도 모른다는 불안 속에서 표류한다. 아무것도 포기하지 않으려다가 결국 아무 것도 깊이 파고들지 못하는 것이다. 제약은 창의성의 적이 아니라 창의성의 어머니다. 무한한 가능성 앞에서 인간은 쉽게 마비되지만, 명확한 한계 안에서는 오히려 더 날카롭고 독창적인 해결책을 찾아낸다. 예산이 넉넉했다면 절대 떠올리지 못했을 아이디어가 예산이 빠듯할 때 탄생하고, 완벽한 조건이 갖춰졌다면 시도하지 않았을 방법이 불완전한 상황에서 빛을 발하는 것을 우리는 주변에서 어렵지 않게 목격한다. 더 나아가, 스스로 의미 있는 제약을 설계할 줄 아는 것도 중요한 능력이다. 모든 것을 다 하려는 욕심을 내려놓고, 지금 이 시간에 가장 중요한 것에만 집중하겠다는 선택. 그것은 포기가 아니라, 진짜 원하는 것에 더 가까이 다가가기 위한 전략적 집중이다. 우리의 시간과 에너지는 유한하다. 무한한 선택지를 쫓다가 유한한 삶을 낭비하지 않으려면, 때로는 스스로 가능성의 범위를 좁히는 용기가 필요하다.

안전한 선택을 계속할 때 우리는 위험을 회피하고 있다고 생각한다. 그러나 정말 그런가? 원하지 않는 삶을 수십 년 동안 살아가는 것은 위험하지 않은가? 가슴속에 있던 꿈이 서서히 시들어 가는 것은 아프지 않은가? 한 번뿐인 삶을 남들이 설계한 대본대로 살다가 마 지막에 '내가 원하는 것을 한 번이라도 해봤어야 했는데'라고 후회하는 것은, 도전하다가 실패하는 것보다 훨씬 더 큰 손실이 아닌가? 리스크를 제로로 만들 수 있는 삶은 없다. 아무것도 하지 않는 것도 리스크다. 가장 안전해 보이는 선택이 장기적으로는 가장 위험한 선택이 될 수 있다. 변화하는 세상에서 안주는 정체가 아니라 퇴보이고, 편안함은 성장의 연료가 아니라 성장의 적이 될 수 있다. 그리고 무엇보다, 자신이 진정으로 원하는 삶을 살지 못하는 것은 어떤 외부적 실패보다도 깊은 상처를 남긴다. 지금 안전하다고 느끼는 그 자리가, 사실은 가장 작은 버전의 자신에게 가두고 있는 것은 아닌지 물어봐야 한다. 두려움이 현명함인 척 위장하고, 포기가 신중함인 척 스스로를 설득하고 있는 것은 아닌지. 진짜 용기는 두려움이 없는 것이 아니다. 두려움을 느끼면서도 한 발 내딛는 것이다.