팁 프롬 더 탑 - 창작의 기본과 이니셔티브에 관한 원칙 66
켄 양 외 엮음, 정지현 옮김 / 디플롯 / 2026년 1월

​건축은 인간의 삶을 담아내는 그릇을 빚는 일이며, 사회와 문화, 자연과 인간 사이의 복잡한 관계를 중재하는 사유의 실천이다. 책은 전 세계 건축가들의 경험과 철학을 압축하여 담아낸 결과물이다. 비교적 얇 은 분량에도 불구하고, 이 책은 건축 입문자와 학생들에게 직업적 조언을 넘어선 삶의 방향성을 제시한 다는 점에서 묵직한 울림을 지닌다. 책의 구성 방식은 멘토 박스와 같다. 처음부터 끝까지 선형적으로 읽는 책이 아니라, 필요한 순간에 필요한 조각을 꺼내어 음미하는 방식으로 설계되었다. 건축적 삶 자체가 그러한 방식으로 축적된다는 사실을 암시한다. 경험은 순서대로 쌓이지 않으며, 지혜는 예기치 않은 순간에 되살아나기 마련이다.

책에서 먼저 눈에 띄는 주제는 '보는 능력'에 대한 강조이다. 건축가에게 필요한 것은 세상을 상상력으로 감각하는 능력이다. 건축의 바깥, 즉 음악, 문학, 자연, 예술 속에서 '고음의 순간들(high notes)'을 수집하고, 그것을 정신의 카탈로그로 축적해야 한다고 강조한다. 이 시각적 내면의 창고가 결국 새로운 프로젝트의 비전을 만들 어내는 원천이 된다는 것이다. 단순히 "영감을 받으라"는 상투적인 조언과는 결이 다르다. 수동적인 감상이 아니라 능동적인 수집과 내면화이며, 그렇게 형성된 비전을 동료 및 클라이언트와 나누는 합의의 과정이다. 비전은 혼자 간직하는 것이 아니라, 공동의 이해로 확장될 때 비로소 건축적 힘을 발휘한다는 통찰은 오늘날 협업이 기본값이 된 건축 현장에서 더욱 의미가 있을 것이다. 벡터 아키텍츠의 동공은 이 감수성을 나무의 이미지로 풀어낸다. 뿌리는 땅속 깊이 파고들어 힘을 비축하고, 가지는 바람에 유연하게 흔들린다. 이 긴장 상태가 건축가가 지켜야 할 자세라는 것이다. 사회는 눈부시게 빠르게 변하고, 트렌드는 하루가 다르게 바뀌지만, 빛과 공기, 스케일과 재료감, 분위기와 같은 본질적 가치들은 변하지 않는다. 이 불변의 가치들이야말로 건축을 인간의 몸과 정신에 연결시키는 고리이며, 아무리 혁신적인 디자인도 이 뿌리를 잃으면 공허해진다는 경고이기도 하다.

책의 또 다른 중심 주제는 건축가의 사회적 책임이다. 건축가가 단지 개인의 커리어와 야망에 답하는 존재가 아니라 공공선의 수호자임을 이야기한다. 오늘날의 시대적 맥락, 즉 사회적 불평등과 환경적 위기가 교차하는 현실 속에서 건축가의 책임이 그 어느 때보다 무겁다고 강조한다. 환경, 회복력, 지속 가능성은 결국 건축가의 손에서 결정된다. 좋은 디자인이 특권층만의 향유물이 아니라 민주 사회에서 모든 시민이 누릴 권리임을 선언한다. 흥미로운 것은 규모와 명성은 중요하지 않다고 단언한다는 점이다. 화려한 예산을 가진 프레스티지 프로젝트가 아니라, 일상의 주변부에 놓인 소박하지만 절실한 공간들, 그 '고귀한 프로젝트들(noble projects)에서 오히려 진정한 건축적 탁월함이 발현된다는 것이다. 이 관점은 건축 교육이 종종 화려한 스타 건축과 프리츠커상 수상자들의 작업에 집중하는 경향에 대한 조용한 반론이기도 하다. 지역사회 도서관 한 채, 접근성이 개선된 공중 화장실 하나가 누군가의 삶을 실질적으로 바꾼다면, 그 설계 행위는 어떤 아이콘 건물보다 윤리적으로 더 강렬한 의미를 지닐 수 있다. 건축이 '문제 해결'이며, 단순하고 시공 가능하며 통합적인 해결책이야말로 아름다움이 라고 말한다. 독창성은 과대평가되어 있지만, 혁신은 우아하고 진보적인 디자인을 위해 반드시 필요하다는 말은 젊은 건축가들이 되새겨볼 만한 가르침이다.

건축의 본질을 '깊은 호기심'으로 정의한다. 불확실성과 씨름하는 태도를 의미한다. 하나의 답을 고집하는 것보 다 더 많은 질문을 발견하는 것이 더 만족스럽다고 고백한다. 이 역설적인 태도, 즉 해결책을 찾으면서도 새로운 의문을 품는 능력이 디자인을 살아있게 만든다. 자기 자신에 대한 호기심도 중요하다고 지적한다. 왜 나는 건축을 하는가? 수년간의 교육이 내게 무엇을 남겼는가? 그리고 아무도 가르쳐줄 수 없는 나만의 고유한 것은 무엇인가? 이 질문들에 대한 정직한 탐색이 결국 진정성 있는 건축을 만들어낸다. 이 호기심과 탐구 정신을 통해 단순히 문제를 해결하는 자에 머물지 말고, '해결할 가치가 있는 문제를 만드는 자'가 되라고 촉구한다. 건축가의 역할을 수동적 서비스 제공자에서 능동적 의제 설정자로 전환하는 선언이다. 하이라인 프로젝트를 통해 뉴욕시 행정부와 긴밀히 협력하며 도시를 변화시킨 경험은, 급진적인 비전이 제도 안에서 어떻게 실현될 수 있는지를 보여주는 실증적 사례이기도 하다. 건축을 예술적, 사변적 문화 실천으로 추구할 때 마주치는 수많은 장벽들, 즉 재정적 불안정, 사회적 몰이해, 반복되는 좌절들을 직시하면서도, 이 길을 걷게 만드는 세 가지 필수 자질로 재능, 지성, 그리고 불굴의 의지를 꼽는다. 특히 의지, 즉 실패와 지연을 흡수하고 다시 일어서는 능력이 장기적으 로 가장 결정적인 요소임을 강조한다.

책이 출간된 현 시점은 인공지능이 창작과 노동의 경계를 허물고 있는 격변의 시기와 맞닿아 있다. 책은 AI에 대한 건축 업계의 복잡한 심경을 가감 없이 드러냈다. 흥분과 불안이 공존하는 이 기술은, 마치 특수 임무를 위해 파견하는 탐사선처럼 인간이 단독으로는 도달하지 못할 영역의 실마리를 제공하지만, 동시에 문화적 다양성의 배제와 저작권 침해라는 심각한 문제를 안고 있다. 특히 AI 학습 데이터가 특정 문화권에 편향되어 있다는 우려는 건축적으로도 중요한 함의를 가진다. 건축은 문화의 물질적 표현이다. 만약 AI가 특정 서구 중심의 미학적 패턴만을 학습한다면, 그것이 생성하는 건축적 제안들은 지역성과 문화적 맥락을 소거한 균질화된 공간을 양산할 위험이 있다. 건축이 오랫동안 수호해온 장소성(place-making)의 가치와 정면으로 충돌하는 사안이다. 그럼에도 불구하고 패널리스트들이 공유한 공통된 정서는 '비관보다는 낙관'이었다. 불확실한 미래 앞에서 낙관과 호기심이 공통의 지반이 될 수 있다.