미중 패권경쟁의 최전선 - AI와 로봇, 그리고 거인들의 투자법
박상준 지음 / 책밥 / 2026년 3월
냉전이 끝난 이후 세계는 잠시 하나의 질서 아래 움직이는 것처럼 보였다. 미국이 주도하는 자유무역 체제와 글로벌 공급망은 국경을 넘어 연결되었고, 세계 경제는 상호 의존이라는 이름 아래 빠르게 성장했다. 그러나 그 연결의 시대는 예상보다 빨리 끝나가고 있다. 지금 우리가 목격하는 것은 무역 분쟁이나 외교 갈등만이 아니다. 기술이라는 새로운 무기를 들고 두 거인이 세계 질서의 주도권을 놓고 격돌하는, 말 그대로 21세기형 패권 전쟁이다. 미국과 중국이 벌이는 이 경쟁은 총성 없는 전쟁이지만, 그 파급력은 어떤 전통적 전쟁보다 강력하다. 반도체 수출 규제 하나가 글로벌 공급망을 뒤흔들고, 인공지능 기술의 우위가 국가 경쟁력 전체를 좌우하는 시대가 되었다. 그리고 이 거대한 변화의 물결 앞에서, 우리는 관망자로 남을 것인지 아니면 그 흐름을 읽고 능동적으로 대응하는 주체가 될 것인지 선택해야 한다. 《미중 패권경쟁의 최전선》은 바로 그 선택의 기로에서 나침반이 되어주는 책이다.
과거의 패권 경쟁은 영토와 자원, 그리고 군사력을 중심으로 이루어졌다. 그러나 21세기의 패권은 전혀 다른 곳에서 결정된다. 누가 더 빠른 반도체를 설계하느냐, 누가 더 정교한 인공지능 알고리즘을 개발하느냐, 그리고 누가 더 광범위한 데이터 생태계를 구축하느나에 따라 국가의 미래가 갈린다. 기술이 곧 권력이 된 세계에서는 실리콘 밸리의 연구소가 어떤 의미에서는 과거의 군사 기지보다 더 중요한 전략적 거점이 된다. 미국이 엔비디아의 AI 가속 칩 수출을 규제하고, 첨단 반도체 제조 장비의 대중국 판매를 차단한 것은 이러한 인식을 그대로 반영한다. 최첨단 칩 하나가 핵무기만큼이나 전략적 가치를 지니는 시대가 된 것이다. 엔비디아의 H100 GPU는 AI 군비 경쟁의 핵심 자산이며, 이를 누가 보유하느냐에 따라 인공지능 기술의 발전 속도 자체가 달라진다. 구글, 마이크로소프트, 오픈AI로 이어지는 미국의 AI 생태계는 바로 이 압도적인 컴퓨팅 파워 위에 세워져 있다. 중국의 대응 전략은 다르지만 결코 덜 야심차지 않다. 화웨이가 외부의 예상을 깨고 7나노 공정의 자체 칩을 탑재한 스마트폰을 출시했을 때, 세계는 중국의 기술 자립 의지가 단순한 구호가 아님을 확인했다. SMIC를 중심으로 한 반도체 국산화 전략, 막대한 국가 자본이 투입되는 AI 인프라 투자, 그리고 데이터 주권을 지렛대로 삼는 디지털 산업 확장은 미국의 봉쇄 전략에 맞서는 중국만의 대응 방식이다. 이 경쟁은 어느 한쪽이 쉽게 백기를 드 는 구도가 아니다. 오히려 양측 모두 기술 자립을 향해 막대한 자원을 쏟아부으며 장기전을 준비하고 있다.
반도체와 AI만큼이나 중요한 또 하나의 전선이 있다. 바로 로봇과 자동화 기술이다. 로봇 산업은 단순히 공장 자동화의 문제가 아니다. 로봇이 얼마나 정교하게 움직이고, 얼마나 빠르게 학습하며, 얼마나 광범위한 환경에 적용될 수 있느냐는 곧 한 나라의 제조 경쟁력 전체를 결정짓는 문제다. 미국은 소프트웨어와 AI 기술을 결합한 고부가가치 로봇 기술에서 앞서나가고 있다. 테슬라의 옵티머스, 보스턴 다이내믹스의 인간형 로봇들은 기계를 넘어 인공지능이 체화된 물리적 에이전트로 진화하고 있다. 반면 중국은 세계 최대의 제조업 기반과 저렴한 생산 비용을 바탕으로 산업용 로봇 시장을 빠른 속도로 장악해나가고 있다. 이미 중국은 세계 최대의 산업용 로봇 도입국이 되었으며, 자국 로봇 제조 기업들의 기술력 또한 빠르게 향상되고 있다. 두 나라의 전략은 서로 다른 방향을 향하지만, 결국 같은 목표를 겨냥한다. 미래의 생산 시스템을 누가 장악하느냐의 문제다. 로봇이 인간의 노동을 대체하는 속도가 빨라질수록, 로봇 기술을 지배하는 국가가 곧 글로벌 제조 패권을 쥐게 된다. 이것이 로봇 산업이 국가 전략 산업의 핵심으로 부상한 이유다. 자동화 혁명은 이미 시작되었고, 그 흐름에서 뒤처지는 국가는 제조 경쟁력의 토대 자체를 잃게 될 것이다.
패권 경쟁이라는 거대한 흐름이 곧 투자의 방향을 가리키는 나침반이 되는 셈이다. 그렇다면 이 기회를 어떻게 포착할 것인가. 책은 개별 종목 투자부터 ETF를 활용한 분산 투자까지 다양한 접근법을 제시한다. 중요한 것은 패권 경쟁이 집중하는 산업군을 정확히 식별하고, 그 안에서 경쟁 우위가 지속 가능한 기업들을 선별하는 안목이다. Al 소프트웨어, 첨단 반도체, 로봇, 데이터 인프라, 에너지 기술은 단기적 트렌드가 아니라 향후 수십 년을 관통하는 구조적 성장 산업이다. 이 분야에 대한 장기적 시각의 투자는 패권 경쟁이 만들어내는 역설적 기회를 가장 효과적으로 활용하는 방법이 될 수 있다.
미중 패권 경쟁에서 한국의 위치는 특수하다. 안보는 미국에 의존하고 경제는 중국과 깊이 연결된 한국은 어느 한쪽에 완전히 편승할 수도, 그렇다고 완전히 중립을 유지할 수도 없는 딜레마에 처해 있다. 그러나 이 딜레마는 다른 시각에서 보면 독특한 전략적 가치를 의미하기도 한다. 한국의 메모리 반도체 기술은 세계 어느 나라도 쉽게 대체할 수 없는 핵심 역량이다. 특히 AI 산업의 성장과 함께 수요가 폭발적으로 증가하고 있는 고대역폭 메모리(HBM) 분야에서 한국 기업들이 보유한 기술적 우위는 미중 양국 모두에게 없어서는 안 될 전략 자산이다. 배터리 산업 역시 마찬가지다. 전기차와 에너지 저장 시스템의 핵심인 배터리 기술에서 한국 기업들은 글로벌 경쟁력의 최상위에 위치해 있다. 이는 단순히 몇몇 기업의 성공 이야기가 아니라, 한국이 미중 패권 경쟁이라는 거대한 체스판에서 어느 하나의 말에 불과한 것이 아니라 독자적인 전략 가치를 지닌 플레이어임을 의미한다. 미국은 자국 내 반도체 제조 기반을 재건하려 하고, 중국은 기술 자립의 범위를 메모리 반도체로 확장하려는 야심을 숨기지 않는다. 한국이 이 전략적 가치를 지속적으로 유지하기 위해서는 기술 혁신을 멈추지 않는 것 외에 다른 방법이 없다. 미중 패권 경쟁이라는 거대한 충돌의 우리는 새로운 패러다임 속에서 불확실한 미래를 헤쳐 나가기 위한 대비를 해야 할 것이다.