내가 돈을 벌고 있다는 착각 - 부의 사다리를 세우는 지혜의 눈
commonD(꼬몽디) 지음 / 스틸당(STEALDANG) / 2026년 2월

우리는 흔히 부자를 '통장 잔고가 많은 사람'으로 정의한다. 그러나 이 단순한 정의야말로 수많은 사람들이 부에 가닿지 못하는 근본적인 이유다. 진정한 의미의 부자는 단순히 숫자를 많이 가진 자가 아니라, '남이 원하는 것을 많이 가진 자'다. 이 한 문장의 차이가 인생의 방향 전체를 바꾼다. 수렵 시대의 인간에게는 부자가 존재하지 않았다. 그날 잡은 것을 그날 소모했기 때문이다. 잉여가 없는 곳에 격차도 없다. 그러나 농경이 시작되면서 인류는 처음으로 미래를 땅에 투사하기 시작했다. 눈앞의 사냥감을 쫓는 대신, 아직 오지 않은 수확을 상상하며 땀을 쏟았다. 그 상상력이 잉여를 만들었고, 잉여가 저장을 낳았으며, 저장이 부의 격차를 만들어냈다. 이 원리는 오늘날에도 변하지 않았다. 현대인은 노동에너지를 돈으로 전환하고, 그 돈을 주식·부동산·채권 같은 가치저장수단에 담는다. 형태는 다르지만 공식은 동일하다. 그리고 여기서 가장 중요한 가치저장수단은 외부의 자산이 아니라 바로 '나 자신'이다. 내 안에 축적된 지식, 기술, 신뢰, 인간성은 언제든 물질로 치환될 수 있는 자산이다. 손흥민이 모든 재산을 잃어도 여전히 부자인 이유는 그 안에 저장된 명예와 기술이 언제든 물질로 바뀔 수 있기 때문이다.

물리학에는 엔트로피라는 법칙이 있다. 질서는 방치하면 반드시 혼돈으로 돌아간다. 창고에 쌓인 곡물이 썩듯, 사람 사이의 신뢰도 관리하지 않으면 희석된다. 주식은 경영진이 조금씩 에너지를 빼가고, 부동산은 세금이 잠식한다. 우리가 흔히 '투자'라고 부르는 행위의 본질은 사실 '덜 썩는 그릇을 찾는 일'에 가깝다. 현대인들이 범하는 가장 큰 착각은 돈을 어딘가에 넣으면 자동으로 불어날 것이라는 기대다. 고대 농부들은 창고에 곡물을 저장할 때 불어나기를 기대하지 않았다. 그저 덜 썩기를 바랐다. 그런데 우리는 돈이라는 숫자의 마법에 속아, 저장이 곧 성장이라는 환상을 품는다. 실상을 들여다보면 달러는 매년 7~10%씩 가치가 희석된다. 은행 금리 3%를 받아도 실질 구매력은 매년 4~7%씩 줄어든다. 10년이면 절반이 된다. 성실하게 저축만 한 사람이 가난해지는 것은 게으름의 결과가 아니라 시스템의 구조적 결과다. 이 현실을 이해하면 '좋은 그릇을 선택하는 것'이 현대인의 핵심 과제임을 알 수 있다. 달러라는 거대한 그릇 안에 주식·채권·부동산이라는 소그릇들이 있고, 각국의 화폐 그릇들이 달러와 연결되어 금융에너지를 주고받는다. 투자란 이 그릇들 중에서 가치 손실률이 가장 낮고 리스크 대비 수익률이 가장 높은 것을 선택하는 게임이다. 그리고 그 게임에서 개인이 시장 전체를 이기는 것은 태풍 안에서 바람의 방향을 예측하는 것만큼이나 무모한 시도임을 노련한 플레이어들은 일찍 깨닫는다.

저자가 고등학생 시절 쉬는 시간마다 교실 뒤에서 혼자 춤을 연습하던 친구를 비웃던 이야기는 단순한 회상이 아니다. 2년 후 무대 위에서 박수를 받는 그 친구를 보며 저자는 중요한 진실을 목격했다. 비웃음은 사실 '내가 멈춰 있는 동안 세상도 멈춰 있어 달라'는 간절함이었다는 것. 그리고 바로 그 순간의 깨달음이 수십 년의 인생을 바꾸는 단초가 되었다. 가치관은 나침반이다. 10살에 형성된 가치관은 그 이후 90년의 선택들을 지배한다. 거짓말을 습관처럼 하는 사람은 모든 관계에서 새로운 가면을 써야 하고, 그 불필요한 연산들이 쌓여 인생 전체를 복잡한 실타래로 만든다. 반대로 정직이라는 단순한 원칙은 인생의 복잡성을 줄이고, 그 절약된 에너지는 복리처럼 쌓인다. 선한 선택은 보험이자 투자이며, 타인에게 '저 사람에게 투자하면 손해 보지 않는다'는 신뢰를 심어주는 브랜딩이다. 이 작은 가치관이 길게 뻗어 직장의 평판이 되고, 사업의 기회가 되고, 좋은 배우자를 선택받는 근거가 된다. 또한 남 탓을 하지 않는 태도는 단순한 성격의 문제가 아니라 인생 성공의 전략적 무기다. 모든 억울한 상황을 자신에게서 문제의 원인을 찾는 연습으로 바꿀 때, 세상의 모든 현상이 스승이 된다. 실패는 더 중요한 것을 얻기 위한 연료가 되고, 질투는 상승의 원동력이 된다. 어렸을 적 주식 손실로 잠을 못 이루던 저자가 그 고통의 기간을 운동으로 채워 건강을 얻었듯이, 고통의 방향을 바꾸는 것 자체가 이미 부의 실천이다.

로마제국이 이민족의 침입으로 멸망했다고 알고 있지만, 그 뿌리를 따라가면 황제 네로가 은화에 불순물을 섞기 시작한 순간에 닿는다. 200년에 걸쳐 은 함유량이 1% 이하로 떨어지면서 군인들의 봉급 가치가 사라졌고, 결국 내부 반란이 제국을 무너뜨렸다. 국가는 피가 먼저 죽고 나서야 쓰러진다. 그리고 오늘날의 신용화폐 시스템은 그 패턴을 현대적으로 반복하고 있다. 1971년 닉슨이 금태환 약속을 파기한 이후, 달러는 금이라는 담보 없이 50년째 표류하고 있다. 그 사이 전 세계의 화폐 발행량은 기하급수적으로 늘었고, 짜장면 한 그릇의 가격이 10년 만에 두 배가 되는 현실이 이를 증명한다. 정부가 발표하는 2~3%의 물가상승률은 통계 방법론으로 교묘하게 낮춰진 수치다. 우리가 체감하는 실질 인플레는 훨씬 높다. 이 구조를 이해하지 못하고 성실히 저축만 하는 사람은 매년 7~10%의 확정 손실을 몸으로 맞으며 10년마다 자산이 반 토막 나는 현실을 살아간다. 달러가 강한 이유는 미국 경제가 우수해서가 아니라, 달러 그릇의 위치에너지가 다른 화폐보다 낮아서 전 세계의 금융에너지가 자연스럽게 흘러들어오기 때문이다. 금융시장이 개방될수록 각국의 자본은 미국으로 빨려 들어가는 물리 현상이 생긴다. 우리나라가 부동산을 국가적으로 부양할 수밖에 없는 이유도, 중국이 금을 사들이며 미국의 금융 게임에서 벗어나려는 이유도 모두 이 에너지 흐름의 법칙 안에서 이해된다.

이 모든 통찰이 하나의 결론으로 수렴된다. 부자가 되는 순서는 바꿀 수 없다. 먼저 자신에게 투자해 가치를 저장하고, 그렇게 높아진 노동 효율로 돈을 벌고, 그 돈을 가치 손실률이 낮은 그릇에 저장해야 한다. 그 순서를 역전해서 아직 가치를 쌓지 못한 상태에서 투자로 인생역전을 꿈꾸는 것은, 원금 없이 복리를 기대하는 것만큼이나 공허한 상상이다. 내 안에 지식과 지혜를 담으면 내가 가치저장수단이 된다. 사람에게 신뢰를 담으면 그 사람이 가치저장수단이 된다. 가족에게 사랑을 담으면 가족이라는 그릇이 가치저장수단이 된다. 나 자신이야말로 세상에서 가장 효율 좋은 가치저장수단이다. 친구는 친구를 위해, 기업은 기업을 위해 살지만, 나는 오로지 나만을 위해 살기 때문이다. 어렸을 때 형성된 가치관이 수십 년의 선택을 지배하듯, 지금 자신에게 담기 시작하는 에너지는 복리로 불어날 것이다. 인생은 체스 게임과 같다. 한 수 한 수가 쌓여 결과를 만든다. 미래의 나를 사랑하는 사람은 지금 이 순간 땀을 흘리지만, 현재의 나만 사랑하는 사람은 미래의 자신에게 고통을 남긴다. 부의 사다리를 세우는 일은 거창한 재테크 전략 이전에, 오늘 어떤 가치를 어디에 담을 것인가를 선택하는 작고 조용한 결심으로부터 시작된다. 그리고 그 결심이 쌓이는 방향에 따라, 10년 후 그 사람의 자리가 결정된다.

결국 부의 사다리를 세우는 지혜의 눈이란, 화폐 시스템의 룰을 이해하고, 자신이라는 가장 좋은 그릇에 먼저 가치를 담으며, 눈에 보이지 않는 미래를 향해 꾸준히 에너지를 투사하는 능력이다. 그것은 시대를 초월한 오래된 진리이며, 농경을 시작한 인류가 처음 잉여를 만들어낸 그 순간부터 변하지 않은 공식이다.