나이 들어 보여서 미치겠어요 - 천천히 나이 드는 얼굴을 위한 아주 작은 습관의 힘
정진호 지음 / 해냄 / 2026년 2월
화장대 거울 앞에 설 때마다 나는 시간의 잔인함을 느낀다. 언제부터인가 눈가에 자리 잡은 잔주름, 점점 깊어지는 법령 선, 예전처럼 빛나지 않는 피부. 이 모든 것들이 '나이 듦'이라는 이름으로 내 얼굴에 각인되어 있다. 처음에는 부정했고, 그다음에는 체념했다. '어쩔 수 없는 일'이라고, '다들 그렇게 늙는 것'이라고 스스로를 위로했다. 하지만 그 위로는 진정한 평화를 주지 못했다. 오히려 무력감만 키웠을 뿐이다. '나이 들어 보여서 미치겠어요'를 펼친 것은 그런 무력감에서 벗어 나고 싶은 마음에서였다. 40년간 피부노화를 연구한 세계적 권위자가 전하는 이야기라면, 혹시 내가 모르던 무언가가 있 지 않을까. 그저 체념하며 받아들이는 것 외에 다른 방법이 있지 않을까. 그런 기대를 안고 책장을 넘기기 시작했다. 그리고 이 책은 내 기대를 훨씬 뛰어넘는 통찰을 주었다. 피부 노화에 관한 지식뿐 아니라, 삶을 대하는 태도, 건강을 바라보는 관점, 그리고 내 인생의 주도권을 되찾는 방법까지 깨닫게 해주었다.
책에서 가장 강렬하게 다가온 메시지는 명확했다. 피부노화의 80%는 생활 습관에 달려 있고, 유전적 요인은 고작 20%에 불과하다는 것이다. 나는 그동안 노화를 피할 수 없는 운명처럼 받아들였다. 부모님의 피부가 그러하니 나도 그렇게 늙을 것이라고, DNA는 바꿀 수 없으니 어쩔 도리가 없다고 생각했다. 하지만 정 교수는 '후성유전학적 조절'이라는 개념을 통해 이 운명론을 정면으로 반박한다. 유전자 염기서열은 바뀌지 않지만, 생활 습관이 그 유전자의 발현을 조절할 수 있다는 설명은 충격적이었다. 마치 같은 악보라도 연주자에 따라 전혀 다른 음악이 만들어지는 것처럼, 우리의 DNA도 어떻게 살아가느냐에 따라 다르게 표현될 수 있다는 것이다. 이는 희망 고문이 아니라 과학적으로 입증된 사실이다. 이 깨달음은 내게 엄청난 힘을 주었다. 내 피부의 미래는 유전자가 아니라 내 손에 달려 있다는 것, 늙는 것을 멈출 수는 없지만, 어떻게 늙을지는 선택할 수 있다는 것. 그 순간 나는 거울 앞에서 느끼던 무력감이 조금씩 사라지는 것을 느꼈다. 정 교수 가 제시한 '피부 손상의 축적 이론'은 노화를 바라보는 내 시각을 완전히 바꿔놓았다. 피부가 99.999%의 치유력을 가지고 있어도, 매일 0.001%의 손상이 쌓이면 60년 후에는 21.9%의 손상으로 누적된다는 계산이다. 이 명료한 수식은 노화 의 본질을 정확히 보여준다. 노화는 어느 날 갑자기 찾아오는 재앙이 아니라, 매일매일 조금씩 쌓이는 미세한 변화의 결과물이다. 그렇다면 역으로 생각하면, 매일매일 조금씩 좋은 습관을 쌓으면 그것 또한 누적되어 큰 차이를 만들 수 있다는 의미다. 이 깨달음은 절망을 희망으로 바꿔주었다. 오늘 하루의 선택이 중요하다는 것, 그 작은 선택들이 쌓여 미래를 만 든다는 것이다.
자외선에 대한 설명은 더욱 놀라웠다. 평생 받는 자외선의 60%를 18세 이전에 받는다는 연구 결과를 읽으며, 나는 어린 시절 해변에서 무심히 뛰놀던 기억을 떠올렸다. 자외선차단제 같은 것은 바르지도 않고, 한여름 뙤약별 아래서도 신나게 놀았던 그 시간들. 그때는 그저 즐거웠을 뿐인데, 그것이 지금 내 피부에 누적된 손상으로 남아 있다니. 더 놀라운 것은 자 외선이 단지 피부암과 노화만 일으키는 것이 아니라, 기억력을 나쁘게 하고 인지 기능을 떨어뜨린다는 사실이었다. 피부는 전신 건강과 연결된 중요한 방어막이다. 어렸을 때부터 자외선을 철저히 차단하는 것이 나이 들어서의 치매 예방과도 연결될 수 있다니, 피부 관리의 중요성이 완전히 새로운 차원으로 다가왔다. 정 교수는 SPF 수치의 정확한 의미와 자외선차단제를 얼마나 발라야 효과적인지 구체적으로 설명한다. 10시간 동안 햇빛에 노출된다면 SPF 20이면 이론적으로 충분하지만, 현실적으로는 땀으로 씻겨 나가는 것을 고려해 SPF 50+ 정도를 사용 해야 한다는 것이다. 이런 실용적인 조언들은 막연한 ' 자외선차단제를 바르세요 ' 라는 말보다 훨씬 설득력 있었다. 왜 그래야 하는지, 얼마나 발라야 하는지 과학적 근거와 함께 설명하니 실천 의지가 저절로 생겼다. 나는 당장 내일부터 자외 선차단제를 현관 신발장 위에 두기로 마음먹었다. 외출 직전에 바르는 습관을 만들기 위해서다.
책을 덮으며, 나는 다시 거울 앞에 섰다. 같은 얼굴이지만 보이는 것이 달라졌다. 주름은 더 이상 패배의 증거가 아니라, 앞으로 달라질 수 있는 가능성의 출발점이었다. 오늘부터 시작하는 작은 습관들이 10년 후, 20년 후의 내 얼굴을 만들 것이 다. 그것은 마법이 아니라 과학이고, 요행이 아니라 선택이다. 내일 아침부터 실천할 것들의 목록을 만들었다. 자외선차단제를 현관 신발장 위에 두기. 샤워 온도를 조금 낮추기. 세안은 간단하게, 보습은 충분하게. 비싼 화장품을 사는 것보다 이런 작은 습관들이 더 중요하다는 것을 이제는 안다. '나이 들어 보여서 미치겠어요'라는 제목은 우리 모두의 솔직한 마음을 대변한다. 거울 속 나이 든 모습을 보고도 속상하지 않은 사람이 있을까? 하지만 책을 읽고 나면, 그 절망은 희망으로 바뀐다. 나이 드는 것은 자연스러운 일이지만, 건강하고 아름답게 나이 드는 것은 선택의 문제다. 그리고 그 선택은 오늘, 지금, 이 순간부터 시작될 수 있다.