50세 김부장의 늦지 않은 연금 공부 - 은퇴 후 500만 원을 만드는 연금 포트폴리오
이영주.배한호 지음 / 원앤원북스 / 2026년 2월
퇴근길 지하철에서 읽은 책이 가슴을 후벼팠다. <50세 김부장의 늦지 않은 연금공부> 제목 속 김부장이 마치 거울 속 내 모습 같았다. 아니, 정확히는 내가 애써 외면해온 또 다른 나였다. 회사에서 20년 넘게 일했다. 승진도 제때 했고, 월급도 꼬박꼬박 받았다. 그런데 지난주 임원이 슬쩍 던진 “요즘 명예퇴직 패키지가 괜찮던데 "라는 말 한마디에 머릿속이 하얘졌다. 그제야 깨달았다. 나는 회사 밖 세상을 준비한 적이 없다는 것을. 월급은 생활비로, 보너스는 아이들 학원비로, 명 절 상여금은 부모님 용돈으로 새어 나갔고, '노후'라는 단어는 늘 "나중에 생각하지 뭐"로 미뤄왔다. 국민연금? 매달 빠져 나가는 걸 알지만 내가 얼마나 받을지는 모른다. 퇴직연금? 회사에서 알아서 해주겠지 싶어 한 번도 들여다본 적 없다. 개 인연금? 보험설계사가 권유했을 때 "나중에요"라고 대답한 게 벌써 5년 전이다. 그렇게 나는 오십 중반까지 '연금 문맹'으로 살아왔다. 나는 이제야 연금 공부를 시작한다. 창피하게도 너무 현실적이어서 웃음이 나왔다 다. 위기가 와야 움직이는 본성. 하지만 이 책이 던진 메시지는 명확했다. 늦었다고 생각할 때가 가장 빠를 때다.책에서 가장 인상 깊었던 건 월 500만 원' 이라는 명확한 목표였다. 재테크 책들은 대부분 " 충분히 준비하세요", " 여유 있게 모으세요 " 같은 추상적인 조언만 늘어놓는다. 하지만 이 책은 달랐다. 월 500만 원. 세후 기준으로 부부가 노 후에 품위 있게 살 수 있는 최소한의 선. 그 숫자를 보는 순간, 막연한 불안이 구체적인 과제로 바뀌었다. 그리고 그 500만 원을 만드는 방법도 명쾌했다. 국민연금, 퇴직연금, 개인연금. 소위 말하는 3층 연금 구조. 나는 지금껏 이 세 가지를 따로 따로 생각했다. 아니, 솔직히 말하면 생각조차 안 했다. 하지만 이 시스템은 세 개의 기둥이 서로를 지탱하며 하나의 튼튼 한 집을 짓는 구조였다. 국민연금은 기본 토대다. 임의가입이나 추납 제도를 활용하면 수령액을 늘릴 수 있다는 사실을 처 음 알았다. 퇴직연금은 회사가 알아서 해주는 게 아니라 내가 직접 운용 방법을 선택해야 효율이 오른다. 그동안 나는 퇴 직연금 계좌를 그냥 방치해뒀다. 마치 은행 적금처럼 1%대 수익률로. 개인연금은 세제 혜택이 핵심이다. 연말정산 때 몇 십만 원 환급받으려고 영수증 모으는 것보다, 연금저축이나 IRP에 꾸준히 넣는 게 훨씬 효과적이라는 걸 이제야 깨달았 다. 책은 이 세 가지를 단순하게 '많이 넣으세요'가 아니라, 어떻게 배분하고, 언제 시작하며, 어떤 상품을 선택해야 하는지 까지 친절하게 안내했다. 특히 인상적이었던 건 '과세 이연' 개념이었다. 지금 당장 세금을 덜 내는 게 아니라, 세금을 나중 으로 미루면서 그 돈까지 복리로 굴린다는 발상. 50대에게는 시간이 부족하다는 핑계가 있지만, 그렇기에 더더욱 전략적 적립이 필요하다는 논리가 설득력 있었다.'위기를 기회로'라는 부분이 가슴에 남았다. 주식 시장이 폭락했을 때, 추가 자금이 필요할 때, 대부분 사람들은 연금 계좌 를 해지한다. 나도 그럴 것 같았다. 급한 불을 끄려다 미래를 태워버리는 선택. 하지만 그 순간이야말로 더 많이 쌓 을 수 있는 기회라고 말했다. 중도 해지는 곧 세제 혜택 박탈이다. 그동안 쌓아온 과세 이연 효과가 한순간에 무너진다. 대 신 담보 대출이나 일부 인출 제도를 활용하면 계좌를 유지하면서도 필요한 자금을 쓸 수 있다. 이런 디테일을 아는 것과 모르는 것의 차이는 10년 후 수백만 원의 차이로 돌아온다. 그리고 무엇보다 중요한 건 심리적 근육이었다. 연금은 단거리 달리기가 아니라 마라톤이다. 50대에 시작했다면 60대 중반까지 약 10~15년. 그 기간 동안 시장은 몇 번이고 요동칠 것이다. 하지만 흔들리지 않고 꾸준히 적립하는 사람만이 복리의 마법을 경험한다. 영상 속 김부장이 시장 하락기에도 정 액 적립을 유지하며 평단가를 낮춰가는 장면은, 마치 내게 "너도 할 수 있어"라고 속삭이는 것 같았다. 나는 요즘 주식 커 뮤니티를 덜 보게 됐다. 단기 수익률에 일희일비하는 대신, 장기적인 현금흐름 설계에 집중하기 시작했다. ETF, 배당주, 커버드콜 같은 화려한 용어들이 매력적으로 보이지만, 영상에서 경고했듯 전체 시스템 없이 부분 전술에만 매몰되면 위험 하다. 나는 이제 기초 체력부터 다지고 있다.책은 연금 공부라는 느낌이 없다. 금융 서적 특유의 딱딱함, 수식과 법령으로 가득한 페이지가 아니라, 한 사람의 이야기 를 따라가다 보면 자연스럽게 지식이 쌓인다. 소설이나 에세이를 읽듯 술술 넘어간다. 하지만 다 읽고 나면 머릿속에는 3 층 연금 구조, 과세 이연 전략, 포트폴리오 설계 원칙이 또렷하게 남아 있다. 나 같은 금융 문맹에게 이런 형식은 구원이었 다. 전문 용어를 외우려 애쓸 필요 없이, 김부장이 상담사와 대화하는 장면을 읽으며 자연스럽게 개념을 익혔다. '아, 이럴 땐 이렇게 하는구나', '저 실수는 나도 할 뻔했네' 하며 몰입하다 보니 어느새 나도 연금 설계의 기본 틀을 이해하고 있었 다. 무엇보다 이 책은 나이 듦에 대한 패배감을 희망으로 바꿔줬다. 향후 나의 변화된 삶. 희망퇴직을 두려워하는 대신, 월500만 원의 연금 시스템을 갖춘 뒤 당당하게 인생 2막을 준비하는 모습. 경제적 자립이 곧 심리적 안정이고, 그것이 노년 의 자존감을 지킨다는 메시지가 가슴 깊이 와닿았다. 나는 이제 '늦었다'는 말을 입에 담지 않기로 했다. 50대는 끝이 아니 라 새로운 설계의 시작점이다. 앞으로 10년, 길게는 15년. 그 시간이 내 노후 30년을 지탱할 기둥을 세우는 골든타임이다.불안은 무지에서 온다. 알면 두렵지 않다. 50대는 너무 늦은 나이가 아니라, 제대로 준비하기에 딱 좋은 나이 다. 복리의 마법이 짧아진 만큼 세제 혜택과 전략적 배분으로 그 시간을 압축할 수 있다. 중요한 건 지금 시작하느냐, 마느 냐다. 지금 이 순간이, 나머지 인생을 바꿀 가장 이른 시간이다.