2026 ADsP 한 권으로 끝내기 with CorePrep 앱 - 전2권
김계철 지음 / 에이아이에듀 / 2025년 10월

우리는 하루에도 수십억 개의 데이터가 생성되고 소비되는 시대를 살아가고 있습니다. 아침에 눈을 뜨고 스마트폰을 확인하는 순간부터, 출근길 교통정보를 검색하고, SNS에 일상을 기록하며, 온라인 쇼핑을 하는 모든 행위가 데이터로 변환됩니다. 이러한 데이터의 홍수 속에서 진짜 가치 있는 정보를 찾아내고, 의미있는 인사이트를 도출해내는 능력은 이제 선택 이 아닌 필수가 되었습니다. 특히 인공지능 기술의 급격한 발전은 데이터 분석의 중요성을 더욱 부각시키고 있습니다. ChatGPT를 비롯한 생성형 AI가 일상화되면서, 많은 사람들이 인공지능이 모든 것을 대체할 것이라 생각합니다. 하지만 실상은 다릅니다. AI가 아무리 똑똑해도, 그것에 어떤 데이터를 어떻게 입력하고, 나온 결과를 어떻게 해석하며, 그것을 실제 비즈니스나 의사결정에 어떻게 활용할 것인가는 결국 사람의 몫입니다. 이러한 시대적 변화 속에서 한국데이터베이 스진흥원이 주관하는 데이터 분석 준전문가 자격증은 데이터를 읽고, 이해하고, 활용할 수 있는 기본적인 리터러시를 갖 주었다는 공식적인 증명서입니다. 마치 운전면허증이 자동차를 운전할 수 있는 최소한의 자격을 보증하듯, ADSP 자격증은 데이터라는 현대 사회의 핵심 자원을 다룰 수 있는 기초 역량을 인정받는 것입니다.

많은 사람들이 데이터 분석 자격증에 도전하려다가 포기하는 가장 큰 이유는 '어디서부터 어떻게 시작해야 할지 모르겠 다'는 막연함 때문입니다. 통계학, 데이터베이스, 프로그래밍 등 생소한 용어들이 쏟아지면서 첫 페이지부터 좌절하는 경우가 많습니다. 저자 김계철님은 수많은 수강생들을 직접 가르치며 쌓은 노하우를 바탕으로, 완전 초보자의 눈높이에서 내용을 전개합니다. 책의 전체 구성은 크게 세 부분으로 나뉩니다. 첫 번째는 데이터의 이해와 기본 개념입니다. 데이터란 무엇인지, 왜 중요한지, 어떤 종류가 있는지부터 차근차근 설명합니다. 두 번째는 데이터 분석 방법론으로, 통계적 기법과 머신러닝의 기초를 다릅니다. 세 번째는 실전 문제 풀이로, 실제 시험과 동일한 형식의 모의고사를 통해 실력을 점검합니다. 특히 인상적인 것은 시각화 자료의 활용입니다. 복잡한 통계 공식이나 알고리즘을 설명할 때, 텍스트만으로는 이해가 어려울 수 있습니다. 책은 도표, 그래프, 다이어그램을 풍부하게 사용하여 시각적으로 개념을 전달합니다. 회귀분석을 설명할 때도 단순히 수식을 나열하는 것이 아니라, 산점도 위에 추세선이 그려지는 과정을 단계별로 보여주며 직관적 이해를 돕습니다. 또한 '꼭 알아야 할 공식'과 '자주 나오는 오답 포인트'를 별도로 정리한 섹션은 시험 직전 마지막 정리용으로 매우 유용합니다. 방대한 내용을 다시 처음부터 복습할 시간이 없을 때, 이 핵심 요약만으로도 주요 개념을 빠르게 환기할 수 있습니다.

가장 혁신적인 특징은 단연 CorePrep앱과의 연동입니다. 기존의 자격증 교재들이 종이책에 머물렀다면, 이 책은 디지털 시대에 맞는 입체적 학습 경험을 제공합니다. 작동 방식은 간단합니다. 책의 각 챕터마다 QR 코드가 삽입되어 있고, 이것을 스마트폰으로 스캔하면 해당 내용과 연계된 동영상 강의, 퀴즈, 추가 학습 자료로 바로 연결됩니다. 예를 들어 회귀분석 파트를 공부하다가 이해가 잘 안 되는 부분이 있다면, QR 코드를 스캔해서 저자의 직접 설명을 듣고, 실제 데이터를 활 용한 예제를 볼 수 있습니다. 아무리 이론을 완벽하게 이해해도 실제 시험장에서 제한된 시간 안에 문제를 풀지 못하면 소용없습니다.

책은 실전 대비에도 철저합니다. 먼저 최신 출제 경향을 꼼꼼히 분석하여 반영했습니다. ADsP시험은 매년 조금씩 출제 패턴이 변화하는데, 2025년 시험까지의 기출 문제를 분석하여 2026년에 어떤 유형이 나올지 예측하고 대비합니다. 예를 들어 최근 들어 실무 중심의 케이스 스터디 문제가 증가하는 추세를 반영하여, 단순 암기형이 아닌 응용력을 요구하는 문제의 비중을 높였습니다. 모의고사는 실제 시험과 동일한 형식과 난이도로 구성되어 있습니다. 단순히 문제만 나열하 는 것이 아니라, 실제 시험처럼 시간을 재면서 풀어볼 수 있도록 안내합니다. 시험 시간은 정해져 있기 때문에, 시간 배분 연습은 매우 중요합니다. 어떤 문제에 얼마나 시간을 쓸지, 어려운 문제는 일단 넘어가고 쉬운 문제부터 확실히 맞히는 전략 등을 실전처럼 훈련할 수 있습니다. 특히 오답 해설이 매우 상세한 것이 큰 장점입니다. 단순히 정답이 무엇이고 왜 그 것이 답인지만 설명하는 것이 아니라, 왜 다른 선택지가 오답인지, 이 문제에서 함정은 무엇인지, 유사한 개념과 어떻게 구별해야 하는지까지 깊이 있게 다릅니다. 틀린 문제를 그냥 넘어가지 않고 완전히 이해하고 넘어갈 수 있도록 돕는 것입니다.

자격증 공부를 하다 보면 때로는 시험에 합격하는 것 자체가 목적이 되어버리는 경우가 있습니다. 하지만 진정한 가치는 자격증 취득 이후에 있습니다. 실제 업무 현장에서, 혹은 더 깊은 공부를 이어갈 때 진짜 실력이 드러납니다. 2026년을 앞두고 많은 이들이 새로운 도전을 준비하고 있습니다. 어떤 이는 경력 전환을, 어떤 이는 승진을, 어떤 이는 자기계발을 목표로 합니다. 그 출발점에 ADsP자격증이 있다면, 이 책은 든든한 동반자가 되어줄 것입니다. 데이터 분석은 더 이상 IT 전문가만의 영역이 아닙니다. 마케터, 영업사원, 인사담당자, 심지어 예술가와 인문학자까지 데이터를 읽고 활용할 수 있어야 하는 시대입니다. 이 책은 그 첫걸음을 내딛는 이들에게 필요한 모든 것을 담고 있습니다. 체계적인 이론 설명, 실전 문제 풀이, 스마트한 앱 연동, 그리고 무엇보다 초보자의 눈높이에 맞춘 친절한 안내까지. 2~3개월이라는 짧은 시간 안에 합격의 기쁨을 맛보고, 나아가 데이터 시대의 진정한 문해력을 갖춘 인재로 성장할 수 있는 길이 보여주는 것 같습니다.