시원스쿨 토플 TOEFL Reading - 고득점을 위한 토플 리딩 기본서 ㅣ 시원스쿨 토플 TOEFL
시원스쿨 어학연구소.류형진 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 8월
토플 시험 준비에 있어 리딩 영역은 많은 수험생들이 어려움을 겪는 부분입니다. 영어 지문만을 읽고 문제를 푸는 것을 넘어, 학술적 내용을 빠르게 이해하고 정확하게 답을 찾아내는 능력이 요구되기 때문입니다. 이번에 읽고 공부해 본 시원스쿨에서 출간한 토플 리딩 교재는 체계적이고 전략적인 접근법을 제시하고, 특히 고득점을 목표로 하는 학습자들에게 실질적인 도움을 제공하고 있습니다. ^.^가장 큰 특징은 주제별 구성입니다. 토플 시험에서는 생물학, 생태학, 예술, 지질학, 천문학, 역사, 교육학, 경제학 등 다양한 학문 분야의 지문이 출제됩니다. 교재는 이러한 주제들을 각각 독립적인 단원으로 구성하여, 학습자가 마치 대학 교양 과목을 수강하듯 체계적으로 접근할 수 있도록 설계되었습니다. 이러한 접근 방식은 여러 측면에서 효과적입니다. 우선, 각 학문 분야에서 반복적으로 등장하는 개념과 용어들을 집중적으로 학습할 수 있습니다. 예를 들어 생물학 단원에서는 진화, 생태계, 세포 구조 등의 개념이 자주 다뤄지며, 이러한 내용을 미리 학습해 두면 실제 시험에서 유사한 주제를 접했을 때 훨씬 수월하게 대응할 수 있습니다. 또한 배경 지식이 쌓이면서 지문 내용을 더 깊이 이해할 수 있게 되고, 이는 자연스럽게 독해 속도 향상으로 이어집니다. 각 주제마다 실제 시험에 출제되었던 세부 토픽들을 정리해 둔 점도 주목할 만합니다. 어떤 내용이 반복적으로 나오는지 파악할 수 있어 학습의 방향성을 명확히 설정할 수 있습니다. 막연하게 모든 내용을 다 공부하는 것이 아니라, 출제 빈도가 높은 토픽에 집중할 수 있다는 점에서 시간 효율성이 크게 높아집니다.토플 리딩에서 어휘력은 성패를 가르는 핵심 요소입니다. 아무리 독해 전략을 잘 알고 있어도 지문에 나오는 단어들의 의미를 파악하지 못하면 정확한 이해가 불가능합니다. 책은 어휘 학습에 있어서도 차별화된 방식을 제시합니다. 알파벳 순으로 나열된 단어 목록을 외우는 것이 아니라, 각 주제와 연관된 빈출 어휘들을 묶어서 제시합니다. 이는 맥락 속에서 단어를 학습하게 해주어 암기 효율을 높여줍니다. 예를 들어 지질학 관련 지문에서는 퇴적, 침식, 화산 활동 등과 관련된 전문 용어들이 함께 소개되며, 이러한 단어들은 서로 연관성을 가지고 있어 더욱 기억하기 쉽습니다. 또한 기출 문제에서 실제로 자주 등장했던 어휘들을 선별하여 수록했다는 점에서 실용성이 높습니다. 무작정 많은 단어를 외우는 것보다 시험에 나올 가능성이 높은 어휘를 집중적으로 학습하는 것이 훨씬 효율적이며, 이는 특히 시험 준비 기간이 제한적인 수험생들에게 큰 도움이 됩니다.토플 시험은 컴퓨터 기반 시험으로 진행되며, 2023년 7월 개정 이후 전체 시험 시간이 3시간에서 2시간으로 단축되었습니다. 리딩 영역에서도 변화가 있었는데, 더미 문제가 사라지고 지문 세트가 3개에서 2개로 줄어들었습니다. 실제 시험에서는 2개의 지문에 대해 각각 10문제씩, 총 20문제를 약 35분 내에 풀어야 합니다. 이러한 시험 환경을 고려하여, 교재는 실제 토플 시험 화면을 지면에 구현해 두었습니다. 컴퓨터 화면에 표시되는 방식 그대로 지문과 문제가 배치되어 있어, 학습자는 책으로 공부하면서도 실제 시험 분위기를 미리 경험할 수 있습니다. 이는 시험 당일 낯선 환경으로 인한 긴장감을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 기출 문제를 기반으로 한 연습 문제들을 다수 수록하고 있으며, 2세트의 실전 모의고사도 제공됩니다. 실제 시험 시간을 재면서 풀어볼 수 있도록 구성되어 있어, 시간 관리 능력을 키우고 실전 감각을 익히는 데 매우 유용합니다.토플 리딩에는 10여 가지의 문제 유형이 존재합니다. 사실 정보 파악, 부정 사실 파악, 추론, 어휘, 문장 삽입, 요약 등 다양한 형태의 질문이 출제되며, 각 유형마다 요구되는 독해 기술이 다릅니다. 책에서 이러한 문제 유형들을 체계적으로 정리하고, 각 유형에 대한 접근 전략을 제시합니다. 특히 주목할 만한 점은 별도로 제공되는 해설서입니다. 정답만 알려주는 것이 아니라, 왜 그것이 정답인지, 오답 선택지는 어떤 점에서 틀렸는지를 상세하게 설명합니다. 이를 통해 학습자는 자신의 사고 과정에서 어떤 부분이 잘못되었는지 파악하고, 다음에는 같은 실수를 반복하지 않도록 학습할 수 있어 좋았습니다.책은 리딩 영역에서 27점 이상의 고득점이나 만점을 원하는 수험생이라면 이 책을 통해 필요한 전략과 지식을 모두 갖출 수 있습니다. 문제 풀이 기술만을 익히는 것이 아니라, 각 주제에 대한 실질적인 이해를 바탕으로 독해 능력을 향상시키고자 하는 학습자에게 특히 유용할 것입니다. 또한 어휘 암기에 대한 부담을 느끼거나, 체계적인 학습 방법을 찾고 있는 수험생들에게도 명확한 길잡이가 되어줍니다. 독학으로 공부하는 것이 어렵다면, 시원스쿨 토플 웹사이트에서 제공하는 동영상 강의를 함께 활용하는 것도 좋은 방법일 것 같습니다. 교재의 내용을 강사가 직접 설명해주므로, 혼자서 이해하기 어려운 부분을 보완할 수 있을 것입니다.토플 리딩 준비에 있어 왕도는 없습니다. 꾸준한 학습과 체계적인 접근만이 목표 점수를 달성하는 길입니다. 시원스쿨 토플 리딩 교재는 이러한 여정에서 든든한 동반자가 되어줄 것을 기대합니다. 주제별 학습을 통한 배경 지식 쌓기, 빈출 어휘의 전략적 암기, 기출 반영 문제를 통한 실전 감각 익히기 등 체계적인 구성은 학습자가 효율적으로 실력을 향상시킬 수 있을 것을 기대합니다.