나의 가치 - 한 번뿐인 아름다운 삶에서 자신이 가치 있는 사람임을 진정으로 믿는 법
제이미 컨 리마 지음, 허선영 옮김 / 알레 / 2025년 8월
현대 사회는 끊임없이 우리에게 성취와 성공을 추구하라고 말한다. 더 많은 돈을 벌고, 더 높은 지위에 오르고, 더 완벽한 모습을 보여주라고 요구한다. 하지만 제이미 컨 리마(Jamie Kern Lima)가 그의 저서 <나의 가치 : Worthy>에서 제시하는 핵심 메시지는 이러한 외적 성취가 진정한 행복과 충족감을 가져다주지 못한다는 것이다. 대신 그는 우리의 내재된 가치, 즉 'Worthy'함을 인식하고 받아들이는 것이야말로 진정한 변화와 성장의 열쇠라고 주장한다. 리마는 자신의 개인적 경험과 깊은 통찰을 바탕으로, 자아 가치(self-worth)와 자신감(self-confidence)의 차이를 명확히 구분하며, 진정한 충족감은 외부의 인정이나 성취가 아닌 내면의 가치 인식에서 비롯된다고 강조한다.리마가 제시하는 가장 핵심적인 개념 중 하나는 자아 가치(self-worth)와 자신감(self-confidence) 간의 명확한 구분이다. 자신감은 외부의 성취와 성공에 따라 변동하는 일시적 감정이다. 시험을 잘 보면 자신감이 올라가고, 실패하면 떨어진다. 반면 자아 가치는 우리의 본질적이고 변하지 않는 내재된 가치에 대한 깊은 믿음이다. 이러한 차이는 실제 삶에서 중요한 의미를 갖는다. 자신감에만 의존하는 사람은 외부 상황의 변화에 따라 감정의 롤러코스터를 경험하게 된다. 성공할 때는 하늘을 날 것 같지만, 실패나 좌절을 경험하면 깊은 절망에 빠진다. 하지만 견고한 자아 가치를 가진 사람은 외부 상황과 관계없이 안정된 내적 평화를 유지할 수 있다. 리마는 진정한 충족감을 수학적 공식으로 표현한다: 충족감 = (자신감 × 성장 × 기여) × 자아 가치. 이 공식에서 주목할 점은 자아 가치가 곱셈의 형태로 작용한다는 것이다. 만약 자아 가치가 0이라면, 아무리 많은 자신감과 성장, 기여가 있어도 전체 결과는 0이 된다. 이는 외부적 성공이 아무리 화려해도 내재된 가치를 인정하지 않으면 진정한 행복에 도달할 수 없음을 의미한다. 많은 사람들이 성공했음에도 불구하고 공허함을 느끼는 이유가 바로 여기에 있다. 그들은 자신감, 성장, 기여의 측면에서는 높은 점수를 받을 수 있지만, 자아 가치가 부족하기 때문에 진정한 충족감을 경험하지 못한다. 이는 현대 사회의 많은 성공한 인물들이 우울증이나 번아웃을 경험하는 현상을 설명해준다.현대 사회에서 많은 사람들이 진정한 자아를 숨기고 살아간다. 사회적 기대에 부응하고, 타인의 승인을 얻기 위해 가면을 쓰고 연기한다. 리마는 이러한 현상이 개인의 행복과 성장에 치명적인 영향을 미친다고 지적한다. 진정성을 포기하면 깊이 있는 인간관계를 형성하기 어렵고, 자신의 잠재력을 충분히 발휘할 수 없게 된다. 그는 "당신은 전 우주에서 유일하게 당신의 지문, 발가락 지문, 홍채를 가진 존재"라고 표현하며, 이러한 고유성이야말로 우리의 가장 큰 강점이라고 강조한다. 하지만 많은 사람들이 이 고유성을 결함으로 여기고 숨기려 한다. 남들과 다른 것을 두려워하고, 평범함 속에서 안전함을 찾으려 한다. 자신을 숨기는 행위는 여러 가지 심각한 결과를 초래한다. 첫째, 진정한 감정과의 단절이다. 지속적으로 가면을 쓰고 살면 자신이 진정으로 무엇을 원하고 느끼는지 알기 어려워진다. 둘째, 피상적 관계의 형성이다. 진짜 자신을 보여주지 않으면 다른 사람들도 진짜 모습으로 다가오기 어렵다. 셋째, 개인적, 직업적 성장의 한계이다. 자신의 강점과 재능을 숨기면 그것들을 발전시킬 기회를 잃게 된다. 리마는 자신의 경험을 통해 이러한 숨김의 문화가 특히 여성들에게 어떤 영향을 미치는지 생생하게 보여준다. 사회는 여성들에게 '너무 강하지 말 것', '너무 야심차지 말 것', '너무 다르지 말 것'을 요구한다. 하지만 이러한 요구에 순응하면 진정한 자아를 발견하고 표현할 기회를 잃게 된다....제이미 컨 리마의 <나의 가치 : Worthy>는 인간 존재의 근본적 가치에 대한 깊은 성찰을 제공한다. 그의 메시지는 명확하다: 우리는 성취나 외부의 인정과 관계없이 본질적으로 가치 있는 존재이며, 이러한 인식이야말로 진정한 행복과 충족감의 열쇠라는 것이다. 리마의 접근법이 특별한 이유는 개인적, 사회적, 영적 차원을 통합적으로 다루기 때문이다. 개인적 차원에서는 자아 가치의 구축과 진정성의 실현을, 사회적 차원에서는 건강한 관계의 중요성과 사회적 레이블의 극복을, 영적 차원에서는 존재의 신성함과 무조건적 사랑을 다룬다. 이러한 다차원적 접근은 인간의 복잡성을 인정하면서도 실천 가능한 변화의 방향을 제시한다. 현대 사회는 성과주의, 외모지상주의, 물질만능주의가 지배적인 문화를 형성하고 있다. 이러한 환경에서 리마의 메시지는 반문화적이면서도 치유적이다. 그는 이러한 외적 기준들이 진정한 행복을 가져다주지 못한다는 것을 자신의 경험과 통찰을 통해 보여준다. 특히 소셜 미디어 시대에 살아가는 현대인들에게 그의 메시지는 더욱 중요한 의미를 갖는다. 끊임없이 타인과 비교하고, 외적 이미지를 관리해야 하는 압박 속에서 진정한 자아를 잃어가는 많은 사람들에게 내적 가치의 중요성을 일깨워준다.<나의 가치 :Worthy>의 궁극적 비전은 개인의 변화를 넘어서 사회 전체의 변화를 추구한다. 각 개인이 자신의 고유한 가치를 인정하고 진정한 자아로 살아갈 때, 더 나은 세상을 만들 수 있다는 것이다. 이는 경쟁과 비교가 아닌 협력과 상호존중에 기반한 공동체를 그려본다. 특히 리마는 여성들이 사회적 편견과 제약을 극복하고 진정한 리더십을 발휘할 수 있기를 염원한다. 그의 개인적 여정은 많은 여성들에게 용기와 영감을 주며, 성별과 관계없이 모든 사람이 자신의 잠재력을 실현할 수 있는 세상을 꿈꾸게 한다. 책은 인간 존재의 근본적 가치를 재발견하고, 이를 바탕으로 더 의미 있고 충만한 삶을 살아가도록 안내하는 인생의 나침반이다. 리마의 여정은 아직 진행 중이며, 그의 메시지를 받아들이고 실천하는 모든 사람들의 여정 또한 계속될 것이다. 그 여정의 핵심은 단 하나의 깨달음에서 시작된다.