부자들의 부동산 비밀노트
여운봉 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 7월

​새 정부의 출범과 함께 정치가 안정되면서 이제는 경제 살리기를 위한 노력이 한창입니다. 그런데 서울 지역으로 부터 시작된 부동산 가격의 상승세가 만만치 않습니다. 서울 지역의 아파트 가격이 너무 강세입니다... "조금만 일찍 부동산에 투자했더라면. " 하는 회한이 생기기도 합니다. 어떻게 보면 지금은 지켜볼 수 밖에 없는 수많은 이들의 마음속에 자리 잡은 아쉬움의 그림자인 것 같습니다. 마치 뒤늦게 깨달은 진실처럼, 우리는 지나간 시간을 되돌아보며 한숨 짓곤 합니다. 하지만 그 아쉬움의 틈새로, " 30년 전에 나무를 심지 못했다면, 지금이라도 나무를 심어라 "는 목소리가 들려옵니다. 과거의 후회에 머물지 않고, 현재라는 가장 소중한 순간에 미래를 위한 씨앗을 심으라는 따뜻한 격려인 것 같습니다. 지금이라도 부자들의 부동산 투자 전략을 배워보고 싶습니다.

재테크라는 단어는 우리에게 투자라는 행위를 떠올리게 합니다. 그러나 이 글은 명확히 선을 긋습니다. 저축과 저금은 투자가 아니라고 말입니다. 투자는 원금 손실의 가능성과 미래 수익의 불확실성이라는 두 가지 얼굴을 가진 야누스와 같습니다. 이 불확실성 앞에서 우리는 주저하고 두려워합니다. 하지만 동시에 이 불확실성 안에 무한한 가능성이 숨 쉬고 있음을 깨닫는 것이 바로 투자의 첫걸음이자, 어쩌면 인생을 살아가는 지혜의 시작일지도 모릅니다. 돈은 그저 쌓아두는 것이 아니라, 깨워서 움직여야 할 생명체와 같다는 통찰은 제 마음을 올립니다. 돈의 현재 가치를 이해하고 이를 적극적으로 활용하며, 우리 삶의 모든 자원에 대한 태도를 되돌아보게 합니다. 시간, 재능, 기회 이 모든 것들이 잠들어 있다면 아무런 가치도 창출하지 못합니다. 돈 또한 마찬가지입니다. 잠자는 돈은 그저 숫자에 불과하지만, 깨어난 돈은 꿈을 현실로 만들고, 새로운 가치를 창조하는 힘을 가집니다. 부동산 투자에서 성공하기 위해 가치 있는 지역을 발굴하는 안목이 필수적으로, 세상을 읽고 미래를 예측하는 깊은 통찰력이 필요함을 시사합니다. 이는 마치 예술가가 숨겨진 아름다움을 발견하듯, 투자자에게도 남다른 시선이 요구된다는 의미일 것입니다. 주택의 본질적인 가치를 다시금 생각해봅니다. 주택 투자는 안정적인 현금흐름, 실물자산의 가치 보존, 레버리지 효과, 세제 혜택, 가치 상승 가능성 등 다양한 장점들이 있지만, 저는 그 너머에 있는 인간의 기본적인 욕구, 즉 '안정된 보금자리'에 대한 갈망을 봅니다. 저금리 시대가 마무리되는 현 시점에서 주택의 가치가 더욱 부각될 것입니다. 불확실한 세상 속에서 우리가 기댈 수 있는 든든한 뿌리로서 주택이 가진 의미를 증가할 것입니다. 집은 가족의 삶이 깃들고 추억이 쌓이는 공간이며, 동시에 우리를 외부의 변화로부터 지켜주는 견고한 성채와도 같습니다. 그런 측면에서 부동산 투자는 우리가 반드시 공부해야 할 주제인 것 같습니다.

우리는 흔히 눈에 보이는 건물에만 집중하지만, 진정한 가치는 그 건물이 서 있는 '땅'에 있다는 것을 간과하기 쉽습니다. 토지 가격의 상승이 3-5년 후 주거용/상업용 부동산 가격 상승으로 이어진다는 시간차는, 조급함보다는 인내심과 장기적인 안목이 필요함을 일깨웁니다. 현재의 건물 가격만을 보고 투자를 결정하는 것이 아니라, 해당 지역의 토지 가격 변동 추이, 개발 계획, 정부 정책 등을 종합적으로 고려해야 한다는 조언은, 마치 복잡한 퍼즐을 맞추듯 다각적인 시선으로 세상을 바라봐야 함을 강조합니다. 부동산 시장의 변화는 거스를 수 없는 흐름이 되었고, 지방과 수도권의 양극화는 더욱 심화될 것이라는 냉정한 현실 인식은 우리에게 미래를 대비하는 자세를 요구합니다. 설령 은퇴 후 평생을 지방에 거주하더라도 부동산 투자만큼은 서울에 해두는 것이 절대원칙이라는 강한 주장은, 서울이라는 도시가 가진 상징적인 의미와 그 안에 담긴 무형의 가치까지도 포괄하는 듯합니다. 2010년에 5억 원이었던 아파트가 2020년에 10 억 원이 되었다는 사실은, 아파트 가격이 오른 것만이 아니라 화폐 가치가 하락했다는 관점을 제시하며, 돈의 가치에 대한 우리의 인식을 흔들어 놓습니다. 이는 우리가 살아가는 시대의 경제적 현실을 직시하게 만드는 동시에, 자산을 지키고 불리는 지혜가 얼마나 중요 한지를 다시 한번 상기시킵니다. 저자는 서민들의 부동산 투자 전략, 서울 도심 주거용 부동산이 오르는 이유, 지방을 팔고 서울을 사야 하는 이유, 서울 부동산의 숨은 황금알과 3대 투자 지역에 대해 구체적인 방향성을 제시합니다. 막연했던 부동산 투자의 세계에 나침반 을 쥐여주는 것과 같습니다. 빈집 17%에도 도쿄 집값이 폭등하는 이유를 분석하는 대목에서는, 부동산 투자에 있어 복합적인 요인들이 시장에 작용하고 있음을 깨닫게 됩니다. 이는 부동산 시장이 얼마나 미묘하고 복잡한 생명체인지를 보여주는 증거이며, 겉으로 보이는 현상 너머의 본질을 꿰뚫어 보는 안목이 중요함을 강조합니다.

성공한 부자들의 레버리지 전략은, 빛이라는 부정적인 인식을 넘어 지렛대로서의 활용 가능성을 제시하며 투자의 또 다른 면모를 보여 줍니다. 단기 투자가 아닌 장기 투자의 관점에서 접근해야 하며, 안정적인 현금흐름 확보와 시장 사이클을 고려한 신중한 투자가 성공의 열쇠라는 경고를 동반합니다. 투자는 욕심이 아닌 지혜와 인내가 필요한 과정임을 다시 한번 되새기게 합니다.
...

이 글을 읽으며 저는 부동산 투자가 재산 증식의 기술만이 아니라, 세상을 이해하고 미래를 예측하며, 궁극적으로는 자신의 삶을 주체적으로 설계하는 지혜로운 과정임을 깨달았습니다. 과거의 후회와 아쉬움에 갇히지 않고 지금 이 순간, 용기와 지혜를 가지고 미래를 위한 씨앗을 심는 것. 그것이 바로 이 책이 우리에게 전하고자 하는 가장 강력한 메시지이며, 우리가 삶을 살아가는 데 필요한 가장 중요한 태도가 아닐까 생각해 봅니다. 4차 산업혁명의 생성형 인공지능의 시대에 삶의 불확실성 속에서 자신만의 길을 찾아 나서는 모든 이들에게 보내는 따뜻한 격려와 통찰이 담긴 비밀 노트와 같았습니다.