최고의 리더는 어떻게 사람을 움직이는가 - 개정판
리 슈에청 지음, 정세경 옮김 / 라의눈 / 2025년 6월
리더십은 조직을 이끌고 목표를 달성하는 기술을 넘어, 사람들의 마음을 움직이고 잠재력을 이끌어내는 심오한 예술입니다. 진정한 리더는 지시와 통제를 넘어, 사람들에게 영감을 주고 자발적인 참여를 유도하며, 궁극적으로는 공동의 목표를 향해 함께 나아가게 합니다. 이러한 최고의 리더들이 사람을 움직이는 핵심적인 원동력은 바로 그들의 인격, 명확한 비전, 그리고 깊은 공감 능력에서 비롯됩니다. 이번에 읽은 리 슈에청의<최고의 리더는 어떻게 사람을 움직이는가>는 이러한 리더의 자질에 대해서 상세하게 설명하고 있습니다.볼테르의 말처럼, 리더를 만드는 것은 남들보다 뛰어난 통찰력이 아니라 그의 인격입니다. 아무리 탁월한 지략과 능력을 갖추었더라도, 인격적인 결함이 있다면 사람들의 진정한 존경과 신뢰를 얻기 어렵습니다. 특히 리더에게 요구되는 가장 중요한 인격적 미덕 중 하나는 바로 겸손입니다. 높은 자리에 오를수록 정신을 바짝 차리고 겸손의 미덕을 잃지 않아야 한다는 가르침은, 리더가 자신의 위치를 망각하고 독선에 빠지는 것을 경계하는 중요한 지침이 됩니다. 자신보다 높은 사람에게는 본분을 다하고, 동료에게는 온화함을 보이며, 아랫사람에게는 모범이 되는 겸손은 모든 사람에게 존경받는 리더의 경지를 보여줍니다. 겸손은 또한 끊임없는 자기 성찰과 연결됩니다.프랭클린이 매일 "나는 오늘 의미있는 일을 했는가?"라고 질문했듯이, 리더는 자신의 행동과 결정에 대해 깊이 반성하고 성찰하는 습관 을 가져야 합니다. 막심 고리키가 언급했듯이, 제때 잘못을 인정하는 것은 관계의 화해를 이끄는 묘약이 될 수 있으며, 공자의 가르침처 럼 어진 이를 보고 자신을 다잡고, 부족한 점을 발견하면 즉시 고치는 자세는 리더의 성장을 위한 필수적인 과정입니다. 장자크 루소의 말처럼, 사람이 잘못을 저지르는 것은 무지해서가 아니라 모든 것을 안다고 생각하는 오만함 때문이기에, 리더는 항상 배우고 소통하며 자신의 사고방식을 개선하려는 노력을 게을리하지 않아야 합니다. 이처럼 인격적인 겸손과 꾸준한 자기 성찰은 리더가 사람들의 마음을 얻고 지속적인 영향력을 행사하는 데 가장 근본적인 토대가 됩니다.리더십의 또 다른 중요한 축은 명확한 비전 제시와 그에 따른 결단력입니다. 덩샤오핑이 강조했듯이, 지도자는 시야를 넓게 하고 마음을 더 크게 가져야 합니다. 피터 드러커는 리더십을 인간이 시야를 넓히고 높은 업적을 달성하며 보통 수준을 초월하여 높은 수준의 인격에 달하게 하는 것이라고 정의했습니다. 이는 리더가 현재의 미래를 내다보고 구성원들이 나아가야 할 방향을 제시하는 역할을 해야 함을 의미합니다. 아르키메데스가 지렛대 하나만 있으면 지구를 들어 올릴 수 있다고 말했듯이, 리더의 비전은 조직의 잠재력을 최대한 끌어낼 수 있는 강력한 지렛대가 됩니다. 그러나 비전만으로는 부족합니다. 워렌 베니스가 "정확한 결단이 없다면 다른 모든 것은 아무 의미가 없다"고 말했듯이, 리더는 복잡한 상황 속에서 과감하고 정확한 결정을 내릴 수 있어야 합니다. 이 결단력은 독단적인 결정을 의미하는 것이 아닙니다. 오히려 충분한 정보를 바탕으로 위험을 예측하고, 다양한 상황을 고려하며, 때로는 과감한 용기를 발휘하여 최적의 경로를 선택하는 능력입니다. 나폴레옹이 고난을 두려워하지 않고 알프스 산맥을 넘 었듯이, 리더는 역경 속에서도 흔들리지 않는 결단으로 조직을 이끌어야 합니다. 이러한 명확한 비전과 흔들림 없는 결단력은 구성원들 에게 신뢰와 확신을 주어, 미지의 길이라 할지라도 리더를 따르게 만드는 강력한 힘이 됩니다.최고의 리더는 독단적인 결정을 내리는 대신, 열린 소통과 협력의 문화를 조성하여 구성원 모두가 함께 참여하고 성장할 수 있는 환경을 만듭니다. 세계 50대 기업 중 100년 이상 건재한 기업들의 비결이 협력 정신과 평등한 기업문화에 있다는 점은 이를 명확히 보여줍니다. 독선을 방지하기 위해서는 더 많이 공부하고 사람들과 소통하며 일하는 방식을 바꾸려는 노력이 필요하며, 민주적이고 자유로운 원칙을 바탕으로 구성원 모두가 함께하는 환경을 적극적으로 조성해야 합니다. 원자바오 총리가 "집에 물이 새는 것을 아는 자는 지붕 아래 있고, 실정을 아는 자는 초야에 있다"고 말했듯이, 진정한 리더는 현장의 목 소리와 일반 대중의 의견에 귀 기울일 줄 알아야 합니다. 후진타오 주석이 강조했듯이, 지도층은 어려움에 처한 곳, 대중의 의견이 많은 곳, 일이 제대로 진행되지 않는 곳으로 직접 들어가 대중과 함께 문제를 해결하고 갈등을 풀어야 합니다. 이는 상사와의 관계에서도 마찬가지입니다. 상사의 의도를 잘 이해하고 충분한 준비를 통해 보고하며, 문제 제기 시 해결 방안을 함께 제시하는 것은 효과적인 소통의 예시입니다. 이러한 열린 소통과 적극적인 협력은 리더가 구성원들의 신뢰를 얻고, 그들의 잠재력을 최대한 발휘하게 하는 핵심적인 요소입니다.최고의 리더는 지시하고 통제하는 사람이 아닙니다. 그들은 겸손한 인격으로 신뢰를 쌓고, 명확한 비전으로 방향을 제시하며, 열린 소통과 공감으로 사람들의 마음을 얻습니다. 또한 끊임없는 자기 성찰과 변화를 통해 스스로를 단련하고, 구성원들의 잠재력을 최대한 이끌어냅니다. 이처럼 인격, 비전, 그리고 공감이 어우러진 리더십이야 말로 사람들을 진정으로 움직이고, 공동의 목표를 향해 기꺼이 함께 나아가게 하는 강력한 힘이 됩니다. 진정한 리더는 사람들의 삶에 긍정적인 영향을 미치고, 그들이 스스로 빛을 발하도록 돕는 존재인 것입니다.