패권 - 누가 AI 전쟁의 승자가 될 것인가
파미 올슨 지음, 이수경 옮김 / 문학동네 / 2025년 6월
인공지능이 점점 더 지배하는 세상에서, 이번에 읽은 파미올슨의 저서 패권(Supremacy)는 우리 모두의 미래를 좌우할 AI 패권을 둘러싼 무자비한 전쟁의 막을 걷어낸다. 권위있는 파이낸셜 타임스와 슈로더 비즈니스 북 어워드 2024에 선정된 이 저서는 인공 일반 지능(AGI)을 향한 경쟁이 어떻게 기술 거물들 간의 위험한 상업 전쟁으로 변모했는지를 보여준다. 생각해보면, 2022년 11월 OpenAl 가 ChatGPT를 출시하면서 세상은 마치 하룻밤 사이에 AI의 변혁적 잠재력을 깨닫게 되었다. 그러나 이 중요한 전환점 뒤에는 훨씬 더 복잡하고 골치 아픈 이야기가 숨겨져 있다. 올슨은 업계 고위 관계자들과의 전례 없는 접촉을 통해 이 이야기를 꼼꼼하게 풀어내고 있다.
저자는 마이크로소프트의 지원을 받는 OpenAI와 구글/알파벳의 소유인 딥마인드라는 두 AI 강자 간의 치열한 경쟁을 기록한다. 인류의 가장 큰 문제 해결을 목표로 한 이상주의적인 벤처 기업으로 시작된 것이 이제는 시장 점유율과 기술 우위를 추구하는 상업적 거물로 변모했다. 책의 제목은 의도적으로 이중적인 의미를 담고 있다. AI 지배를 위한 기업 간의 경쟁과 AI 자체가 인간 지능을 넘어설 수 있을지에 대한 더욱 실존적인 질문을 모두 지칭한다. 핵심은 이러한 조직을 형성한 대조적인 창업자들이다. 딥마인드의 뛰어난 공동 창업자 데미스 하사비스는 체스 고수의 전략적 정밀성과 자연에 대한 통합 이론을 발견하려는 과학자의 헌신으로 AI에 접근했다. 한편, 샘 알트먼의 여정은 실리콘 밸리의 기업가 정신을 나타낸다. 삶을 "공학적 문제"로 보고 즉각적인 재정적 보상보다 "잠재적으로 혁신적인 수의을 위한 큰 위험"을 우선시한다. 이러한 상반된 철학은 두 조직을 서로 다른 방향으로 이끌었고, 결국 두 조직 모두 거대 기술 기업과 얽히게 되었다. 전환점은 마이크로소프트와 구글이 "가장 강력한 자리를 얻는 대가로" 기꺼이 제공했던 막대한 컴퓨팅 자원과 자본 없이는 야심찬 목표를 달성할 수 없다는 것을 깨달았을 때였다. 이러한 파우스트적인 거래는 AI 환경을 근본적으로 변화시켜 마이크로소프트 또는 구글의 지원을 받는 기업만이 AGI 경쟁에서 현실적으로 경쟁할 수 있는 양대 독점 체제를 형성했다. ChatGPT 출시 이후 상용화 및 경쟁에 대한 압력이 급격히 커지면서 구글은 자체적인 생성 AI 제품 출시를 서두르게 되었다. 올슨은 기업을 넘어 일론 머스크, 래리 페이지, 세르게이 브린, 피터 틸과 같은 기술 거물들의 막강한 영향력을 분석하며, 개인적인 경쟁, 동맹, 그리고 이념이 Al 개발에 어떻게 지대한 영향을 미쳤는지 밝히고 있다. 권력의 집중은 사회 자체를 재편할 수 있는 분야에서 민주적 거버넌스와 책임에 대한 경각심을 불러일으킨다.
기술적인 측면에서, 구글에서 처음 개발되고 이후 OpenAl에서 개선된 트랜스포머 아키텍처가 AI 기능에 어떻게 혁명을 일으켰는지 살펴보고 있다. 이 획기적인 발견은 이 분야를 특징짓는 개방적인 과학적 협력과 치열한 기업 비밀주의 사이의 긴장감을 잘 보여준다. 우려스러운 것은, 기술의 급속한 발전이 안전 프로토콜과 윤리적 틀을 앞지르고 있다는 점이다. 가장 중요한 것은 올슨이 사회 복지보다는 이윤 추구를 위한 견제되지 않은 AI 개발에 경종을 울리고 있다는 점이다. 그녀는 검증되지 않은 AI 시스템이 우리 삶의 방식을 교묘하게 훼손하고, 경제의 가치를 빨아들이고, 고급 창의적 일자리를 대체하며, 새롭고 끔찍한 허위 정보 시대를 가져올 수 있다고 경고한다. 이 책은 경쟁 압력으로 인해 안전 문제가 "반복적으로 무시되고", 윤리적 문제를 제기하는 사람들이 조직 내에서 소외되는 모습을 강조한다. 투명성의 부족은 이러한 문제를 더욱 악화시킨다. "어떤 AI 기업도 AI의 급속한 확장으로 가장 큰 영향을 받는 산업, 시장 또는 지역에 대한 자세한 통계를 공개하지 않습니다." 이로 인해 사회는 Al의 영향을 완전히 이해하거나 대비할 수 없게 됩니다."효과적 이타주의"와 "트랜스휴머니즘"과 같은 실리콘 밸리의 이념은 이러한 견제되지 않는 발전을 지적 은폐막으로 삼지만, 내재된 위험 을 적절히 해결하지는 못한다.
궁극적으로, 패권은 우리에게 같은 중요한 질문을 던진다. "AGI는 인류의 가장 위대한 업적이 될 것인가, 아니면 미지의 위험으로 치닫게 될 것인가?" 올슨은 첨단 A를 개발, 관리, 배포하는 방식에 대한 근본적인 재평가를 촉구하는 동시에 경고의 역할을 한다. 그녀는 권력자들과 그들의 동기를 명확하게 드러냄으로써 더 큰 책임을 요구하고 Al 개발이 기업의 이익이 아닌 인간의 가치에 부합하도록 할 수 있도록 힘을 실어주고 있다. 책은 급속도로 발전하는 AI 기술이 세상을 얼마나 바꿀지 우려하는 모든 사람에게 필독서라 할 것 같다. 기술 전문가들은 업계의 내부 구조와 윤리적 과제에 대한 중요한 통찰력을 얻을 수 있을 것이다. 또한 여러 부문의 전략적 환경과 잠재적 혼란을 더 잘 이해할 수 있다. 거버넌스 프레임워크를 개발하는 데 중요한 맥락을 찾을 수 있다. 인간과 AI의 관계에 대한 심오한 질문들을 탐구하는 이 책의 가치를 높이 평가할 것 같다. 역사상 가장 중요한 기술 혁명 중 하나를 이해하고자 하는 인간의 이야기를 통해 복잡한 기술 개념을 조명하는 이해하기 쉽고 설득력 있는 이야기를 발견할 것이다.
올슨은 포괄적인 연구를 종합하여 사회가 첨단 AI의 전례 없는 도전을 어떻게 헤쳐나갈 수 있을지에 대한 설득력 있는 비전을 제시한다. 인공지능의 놀라운 잠재적 이점을 인정하면서도, 그녀는 집단 복지보다는 기업 경쟁과 이윤 추구에 의해 주도되는 현재의 위험한 방향에 초점을 맞춘다. 올슨은 비판을 넘어 AI의 발전을 인류의 장기적인 번영과 더욱 조화시킬 수 있는 다양한 거버넌스 구조, 개발 인센티브, 윤리적 프레임워크 등 가능한 대안을 모색하고 있다. 업계 개혁가, 학계 전문가, 정책 입안자들과의 인터뷰를 바탕으로, 그녀는 더욱 투명하고 민주적으로 책임질 수 있으며 안전 지향적인 AI 개발을 위한 잠재적인 방향을 제시한다. 이러한 방향은 견고한 규제 프레임워크부터 기업 자원에 대한 의존도를 줄이는 대안적인 자금 조달 모델, 안전에 대한 공개 연구 협력, Al 우선순위 설정에 대한 의미 있는 대중 참여에 이르기까지 다양하다. 올슨은 핵심 질문, 즉 "AGI는 인류의 가장 위대한 업적이 될 것인가, 아니면 미지의 위험으 로 치닫게 될 것인가?"를 강조한다. 이 기술의 개발 및 거버넌스 방식에 대한 현재 우리의 선택에 따라 그 답이 달라질 수 있는, 여전히 열려 있는 문제다. AI 패권을 향한 경쟁은 불가피하거나 불변하는 것이 아니다. 이는 우리가 내린 선택을 반영하며, 단기적인 이익보다 공동의 미래를 우선시할 용기를 갖는다면 여전히 다른 선택을 할 수 있을 것이다.