챗GPT 완벽 활용! 비즈니스맨을 위한 프로그래밍 공부법
호리우치 료헤이 지음, 박수현 옮김 / 시원북스 / 2025년 6월
현대 직장에서 '프로그래밍'이라는 단어는 여전히 전문가의 영역으로 여겨진다. 대부분의 비즈니스 전문가들은 코딩을 개발팀의 고유 업무로 간주하며, 자신과는 무관한 기술적 영역으로 치부해왔다. 하지만 디지털 전환이 가속화되는 현재, 이러한 인식은 근본적인 변화를 요구받고 있다. 생성형 AI의 등장, 특히 ChatGPT의 보편화는 프로그래밍 학습의 패러다임을 완전히 바꾸어 놓았다. 더 이상 복잡한 문법을 암기하거나 수년간의 학습 과정을 거쳐야만 프로그래밍의 혜택을 누릴 수 있는 시대가 아니다. 이제는 명확한 질문과 적절한 프 롬프트만으로도 실무에 필요한 자동화 도구를 만들고, 데이터 분석을 수행하며, 업무 효율성을 극대화할 수 있게 되었다.전통적인 프로그래밍 학습은 높은 진입 장벽으로 악명이 높았다. 개발 환경 구축부터 시작하여 변수, 함수, 객체 지향 프로그래밍 등 추상적 개념들을 순서대로 익혀야 했다. 무엇보다 치명적인 것은 작은 실수 하나로 인해 전체 프로그램이 작동하지 않는 상황이었다. 세미콜론 하나, 괄호 하나의 누락으로 인해 몇 시간을 헤매는 경험은 많은 학습자들을 좌절시키는 주요 원인이었다. 특히 비전공자들에게 는 오류 메시지를 해석하는 것조차 어려운 과제였다. "Syntax Error"나 "lIndex out of range"와 같은 메시지는 문제의 대략적인 위치만 알려줄 뿐, 구체적인 해결책을 제시하지 않았다. 이로 인해 많은 학습자들이 프로그래밍을 포기하거나 전문가의 도움 없이는 진전을 이루기 어려웠다. ChatGPT의 등장은 이러한 학습 장벽을 획기적으로 낮추었다. 이제 학습자는 24시간 언제든지 접근 가능한 개인 튜터를 곁에 두고 있는 것과 같다. 오류가 발생했을 때 코드를 복사해서 "이 코드에서 오류가 발생하는데 어떻게 해결해야 하나요?"라 고 물어보면, 구체적인 문제점과 해결 방법을 친절하게 설명해준다. 더 나아가 ChatGPT는 학습자의 수준에 맞춰 설명의 깊이를 조절 할 수 있다. 초보자에게는 쉬운 언어로, 경험이 있는 사용자에게는 보다 기술적인 설명으로 응답한다. 이는 전통적인 교육 방식에서는 불가능했던 개인화된 학습 경험을 제공한다.ChatGPT를 활용한 비즈니스 프로그래밍 학습법의 핵심은 '목적 중심' 접근이다. 전통적인 교육과정처럼 변수부터 시작해서 함수, 클래스 순으로 배우는 대신, 실제 업무에서 필요한 문제를 해결하는 과정에서 자연스럽게 프로그래밍 개념을 익히게 된다. 예를 들어, 매월 반복되는 매출 보고서 작성 업무가 있다면, ChatGPT에게 "엑셀에서 매출 데이터를 자동으로 정리하고 차트를 생성하는 프로그램 을 만들어주세요"라고 요청할 수 있다. 이 과정에서 학습자는 자연스럽게 데이터 처리, 조건문, 반복문, 라이브러리 활용 등의 개념을 접하게 된다. 효과적인 ChatGPT 활용을 위해서는 체계적인 접근이 필요하다. 학습 로드맵 수립부터 시작하여, 환경 구축, 용어 이해, 오류 해결, 코드 최적화까지 단계별로 진행되는 30가지 팁은 학습자에게 명확한 방향성을 제공한다. 특히 주목할 점은 '질문하는 능력'의 중요성이다. ChatGPT의 답변 품질은 질문의 품질에 직접적으로 비례한다. "파이썬 배우고 싶어요"라는 막연한 질문보다는 "에 셀에서 1000개 이상의 데이터를 분석해서 월별 매출 추이를 시각화하고 싶은데, 파이썬으로 어떻게 시작해야 할까요?"와 같은 구체적 인 질문이 훨씬 유용한 답변을 이끌어낸다. ChatGPT의 도움을 받아 웹 서비스를 개발하는 것은 더 이상 꿈이 아니다. 간단한 할일 관리 서비스부터 시작하여, 팀 프로젝트 관리, 고객 관리 시스템 등 실무에 필요한 다양한 도구를 직접 만들어볼 수 있다. 핵심은 완벽한 서비스를 처음부터 만들려고 하지 않는 것이다. 최소한의 기능을 가진 프로토타입을 먼저 완성하고, 사용하면서 필요한 기능을 점진적으로 추가해나가는 방식이 효과적이다.ChatGPT를 활용하는 것은 학습에 대한 근본적인 접근 방식의 변화를 의미한다. 수동적으로 지식을 습득하는 것이 아니라, 능동적으로 질문하고 실험하며 문제를 해결해나가는 과정에서 진정한 학습이 일어난다. 특히 비즈니스 환경에서는 완벽한 코드를 작성하는 것 보다도, 실무 문제를 효율적으로 해결할 수 있는 도구를 만드는 것이 더 중요하다. ChatGPT는 이러한 실용적 접근을 가능하게 하는 강력한 파트너다. 앞으로 생성형 AI 기술은 더욱 발전할 것이고, 프로그래밍과 비즈니스의 경계는 더욱 모호해질 것이다. 이러한 변화의 시대에 ChatGPT를 활용한 프로그래밍 학습법을 익히는 것은 미래 직업 환경에서의 경쟁력을 확보하는 투자라고 할 수 있다. 중요한 것은 완벽함에 대한 강박을 버리고, 실험과 반복을 통해 점진적으로 발전해나가는 것이다. ChatGPT라는 훌륭한 조력자와 함께라면, 누구나 프로그래밍의 힘을 빌려 더 효율적이고 창의적인 업무 환경을 만들어갈 수 있을 것이다.