JLPT 공식문제집 N2 ver2.0 - 청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북 ㅣ JLPT 공식문제집
국제교류기금.일본국제교육지원협회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 6월
창밖으로 스며드는 아침 햇살이 책상 위의 일본어 교재를 비추고 있다. JLPT N2 시험이 이제 몇 달 앞으로 다가왔고, 나는 매일 아침 이 자리에 앉아 일본어와 씨름하고 있다. 처음 일본어를 시작했을 때의 설렘과 지금의 긴장감은 사뭇 다르다. 그때는 새로운 언어에 대한 호기심이었다면, 지금은 구체적인 목표를 향한 절실함이 더해져 있다. N2 합격은 나에게는 새로운 세상으로의 문이다. 일본 문화에 대한 깊은 이해, 더 넓은 취업 기회, 그리고 무엇보다 스스로에 대한 성취감을 얻을 수 있는 소중한 기회이기 때문이다.실제 기출문제로 구성된 문제집을 처음 접했을 때, 지금까지 교과서나 참고서에서 만났던 예시 문제들과는 차원이 달랐다. 마치 연습경기와 실전경기의 차이처럼, 기출문제는 더 현실적이고 예측 불가능한 면이 있었다. 매 페이지를 넘길 때마다 실제 시험장의 긴장감이 전해져 왔다. 이전 수험생들이 마주했던 바로 그 문제들을 내가 지금 풀고 있다는 사실이 묘한 동질감을 불러일으켰다. 그들도 나처럼 연필을 꽉 쥐고, 시간에 쫓기며, 때로는 좌절하고 때로는 희망을 품었을 것이다. 출제 경향을 파악하는 것은 마치 퍼즐 맞추기와 같았다. 반복적으로 나타나는 문법 패턴, 자주 등장하는 어휘, 문제 구성의 특징들이 하나씩 보이기 시작했다. 이런 패턴을 이해하게 되면서 막연했던 불안감이 조금씩 구체적인 대비책으로 바뀌어갔다.틀린 문제들은 처음에는 나의 약점을 드러내는 창피한 흔적이었다. 하지만 상세한 해설을 읽어가며, 오답의 이유를 하나하나 분석하는 과정에서 오히려 가장 값진 학습이 이루어졌다. 왜 틀렸는지, 어떤 부분에서 실수했는지, 비슷한 유형에서 또 실수하지 않으려면 어떻게 해야 하는지에 대한 구체적인 답을 찾을 수 있었다. 빈출 어휘 학습은 예상보다 훨씬 체계적이었다. 실제 시험에서 어떤 맥락으로 사용되는지, 어떤 뉘앙스를 가지고 있는지까지 이해할 수 있었다. 이런 깊이 있는 학습을 통해 일본어에 대한 이해도가 한층 높아졌음을 느꼈다. 문제 풀이 전략과 공략법을 익히면서는 시험에 대한 두려움이 점차 자신감으로 바뀌어갔다. 어떤 유형의 문제를 먼저 풀어야 효율적인지, 시간 배분은 어떻게 해야 하는지, 긴 지문을 빠르게 파악하는 방법은 무엇인지 등 실전에 바로 적용할 수 있는 노하우들을 체득해나갔다.청해 연습은 나에게 가장 큰 도전이었다. 일본어를 눈으로 읽는 것과 귀로 듣는 것은 완전히 다른 영역이었기 때문이다. 실제 시험과 동일한 속도의 음원을 처음 들었을 때는 너무 빨라서 당황스러웠다. 마치 일본어가 아닌 다른 언어를 듣는 것 같았다. 하지만 다양한 버전의 음원이 제공되면서 단계적인 학습이 가능했다. 고사장의 소음까지 포함된 버전을 들어보니, 실제 시험장에서 발생할 수 있는 상황에 대한 대비도 할 수 있었다. 배속 버전으로 연습한 후 일반 속도로 들으면 훨씬 여유롭게 들을 수 있다는 것도 큰 발견이었다. 받아쓰기 노트는 나의 청해 실력을 객관적으로 파악할 수 있는 거울 같은 존재였다. 들리지 않는 부분, 잘못 들은 부분들이 그대로 드러나면서 내가 집중적으로 연습해야 할 포인트가 명확해졌다. 같은 음원을 반복해서 들으며 조금씩 더 많은 내용을 정확하게 받아적을 수 있게 되었을 때의 성취감은 말로 표현하기 어려울 정도였다.매일 아침 정해진 시간에 책상에 앉아 문제를 푸는 것이 하나의 의식처럼 자리 잡았다. 처음에는 의무감으로 시작했던 공부가 점차 하루의 시작을 알리는 소중한 시간이 되어갔다. 문제를 풀면서 일본 문화에 대한 이해도 자연스럽게 깊어졌다. 지문에 등장하는 일본인들의 생활 모습, 사고방식, 사회 현상들을 접하면서 언어 학습을 넘어선 문화적 통찰을 얻을 수 있었다. 이런 간접 경험들이 쌓이면서 일본어에 대한 친밀감도 더욱 커졌다. 때로는 어려운 문제에 부딪혀 좌절하기도 했지만, 그럴 때마다 상세한 해설이 나를 다시 일으켜 세워주었다. 혼자 공부하는 외로움을 달래주는 든든한 동반자 같은 역할을 해주었다.N2 시험을 앞둔 지금, 나는 시작할 때와는 완전히 다른 사람이 되어 있다. 일본어 실력의 향상은 물론이고, 체계적인 학습 방법을 익혔고, 목표를 향해 꾸준히 노력하는 인내력도 기를 수 있었다. 실제 기출문제를 통한 학습은 허상이 아닌 현실과 마주할 수 있게 해주었다. 막연한 불안감 대신 구체적인 준비 방향을 제시해주었고, 이해를 바탕으로 한 학습이 가능하게 해주었다. 청해 연습을 통해서는 일본어의 소리에 익숙해졌을 뿐만 아니라, 집중력과 인내력도 기를 수 있었다. 처음에는 버거웠던 받아쓰기가 이제는 나의 실력을 점검하는 유용한 도구가 되었다. 앞으로 시험장에 들어설 때, 나는 이 책과 함께 보낸 시간들을 떠올리며 자신감을 가질 수 있을 것이다. N2 합격은 분명 중요한 목표이지만, 그 과정에서 얻은 성장과 경험이야말로 값진 것이라고 생각한다.