JLPT N2 단기 합격 (별책, 앱 단어장, MP3 포함) - 일본어능력시험 완벽 대비 JLPT 단기 합격
일본어의숲 지음 / 넥서스Japanese / 2025년 5월

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

일본어를 본격적으로 공부하기 시작한 지 2년째 되던 해, 나는 큰 벽에 부딪혔다. N3는 무난히 통과했지만 N2는 여전히 높은 산처럼 느껴졌다. 문법은 복잡해지고, 어휘는 늘어만 갔으며, 독해 지문은 점점 길어져만 갔다. 여러 교재를 시도해봤지만 체계적이지 못하다는 느낌을 지울 수 없었다. 그러던 중 유튜브에서 우연히 '일본어의숲' 채널을 발견하게 되었다. 처음에는 일본어 학습 영상을 찾던 중 알게 된 채널이었는데, 80만 구독자를 보유한 인기 채널답게 콘텐츠의 질이 남달랐다. 무엇보다 설명이 체계적이고 이해하기 쉬웠다. 그리고 그 채널에서 직접 개발한 교재가 있다는 것을 알게 되었다. 바로 『JLPT N2 단기 합격』이었다. 일본 아마존에서 일본어능력시험 분야 베스트셀러를 석권했다는 소식을 듣고 호기심이 생겼다. 한국인이 만든 교재가 일본 현지에서도 인정받는다는 것이 신기했고, 동시에 기대감이 들었다. 마침 N2 시험을 3개월 후에 앞두고 있던 터라 과감히 이 책으로 공부해보기로 결심했다.

책을 받아보고 가장 먼저 감탄한 것은 구성의 치밀함이었다. 언어 지식의 문자·어휘, 문법, 독해, 청해 총 4개 파트로 나뉘어 있는데, 각 파트가 독립적이면서도 유기적으로 연결되어 있다는 느낌을 받았다. 특히 책 앞부분에 제시된 '단기 합격 학습 플랜'은 마치 개인 과외 선생님이 짜준 커리큘럼 같았다. 가장 인상적이었던 것은 어휘 학습 방식이었다. 무려 3,500개의 단어를 35일에 걸쳐 체계적으로 정리해 놓았는데, 나열만 한 것이 아니라 '먼저 이것부터 외우자!'와 '이것만 외우면 합격!'이라는 두 단계로 나누어 학습 우선순위를 명확히 했다. 이전에 사용했던 교재들은 어휘를 가나다순이나 주제별로만 정리했는데, 이 책은 시험 출제 빈도와 중요도를 고려해 단계별로 구성했다는 점이 차별적이었다. 하루에 100개씩 외우는 것은 부담스럽게 느껴질 수 있지만, 실제로 해보니 단어들이 체계적으로 분류되어 있어서 생각보다 어렵지 않았다. 명사는 글자 수별로, 동사는 일반동사와 복합동사로, 형용사는 い형용사와な형용사로 구분되어 있어 패턴을 파악하며 외울 수 있었다.

문법 파트는 정말 혁신적이었다. 기존 교재들이 문법을 단순히 나열식으로 설명했다면, 이 책은 의미가 비슷한 문법끼리 테마별로 묶어서 설명했다. 예를 들어 「もの」 시리즈, 「こと」 시리즈처럼 같은 요소를 포함한 문법들을 함께 다루거나, 순접·역접, 가정·조건처럼 기능별로 분류해서 설명했다. 이런 접근 방식 덕분에 문법 간의 차이점과 공통점을 명확히 이해할 수 있었다. 특히 「~に限り」, 「~に限って」, 「~限りでは」처럼 비슷해 보이지만 미묘한 차이가 있는 문법들을 비교해서 설명해준 부분이 인상깊었다. 단순 암기가 아니라 이해를 바탕으로 한 학습이 가능했다. 각 테마마다 연습문제가 수록되어 있어서 배운 내용을 바로 확인할 수 있는 점도 좋았다. 문법을 배우고 나서 바로 적용해볼 수 있어서 학습 효과가 배가되었다.

독해 파트에서 가장 도움이 된 것은 '독해 풀이 요령' 부분이었다. 이전까지는 독해 문제를 만나면 무작정 처음부터 끝까지 읽으려고 했는데, 이 책에서 제시한 전략적 접근법을 배우고 나서는 효율성이 크게 향상되었다. 문제 유형별로 어떤 부분을 중점적으로 읽어야 하는지, 어떤 키워드를 찾아야 하는지 구체적으로 알려주었다. 특히 정보 검색 문제의 경우, 표나 안내문에서 필요한 정보를 빠르게 찾는 요령을 배우고 나서는 시간을 크게 단축할 수 있었다. 실제 시험에서도 이 부분에서 시간을 절약해서 다른 문제에 더 많은 시간을 할애할 수 있었다. 청해 파트는 다른 교재와 확실히 차별화되는 부분이었다. 단순히 문제와 정답만 제공하는 것이 아니라, 모든 대화의 스크립트가 수록되어 있어서 들리지 않은 부분을 정확히 확인할 수 있었다. 또한 QR코드를 통해 스마트폰으로 바로 음원을 재생할 수 있어서 언제 어디서나 청해 연습이 가능했다. 청해 문제 유형별 풀이 전략도 매우 실용적이었다. 과제 이해 문제에서는 화자가 무엇을 해야 하는지 파악하는 것이 핵심이라는 것, 포인트 이해 문제에서는 화자의 의견이나 감정에 주목해야 한다는 것 등 구체적인 팁들이 실제 시험에서 큰 도움이 되었다.

책의 마지막에 수록된 모의시험 2회분은 정말 완성도가 높았다. 실제 JLPT N2와 동일한 형식으로 구성되어 있어서 시험장에서 느낄 수 있는 긴장감과 시간 압박감을 미리 경험할 수 있었다. 특히 답안지까지 별도로 제공되어 있어서 실제 시험과 똑같은 환경에서 연습할 수 있었다. 첫 번째 모의시험을 치렀을 때는 시간이 부족해서 마지막 문제까지 다 풀지 못했다. 하지만 해설을 보면서 어느 부분에서 시간을 많이 소비했는지 분석하고, 두 번째 모의시험에서는 시간 배분을 더 효율적으로 할 수 있었다. 이런 실전 연습이 없었다면 실제 시험에서 당황했을 것이다. 별책 부록의 존재는 이 교재의 또 다른 장점이었다. 본책과 별도로 제공되는 해설집은 정답만 알려주는 것이 아니라, 왜 그 답이 정답인지, 다른 선택지는 왜 오답인지 상세히 설명되어 있었다. 특히 독해 문제의 경우 지문의 핵심 내용을 한국어로 요약해주어서 내용 이해에 큰 도움이 되었다. 앱 단어장 서비스도 혁신적이었다. 책에 수록된 3,500개 단어를 모두 앱에서 확인할 수 있고, 음성까지 들을 수 있어서 발음 공부에도 도움이 되었다. 특히 체크 기능을 활용해서 외우지 못한 단어만 따로 복습할 수 있어서 효율적인 학습이 가능했다. 지하철이나 버스에서 이동 중에도 단어를 복습할 수 있어서 자투리 시간을 최대한 활용할 수 있었다.

N2를 준비하는 학습자들에게 이 책을 적극 추천하고 싶다. 특히 다음과 같은 사람들에게는 정말 유용할 것이다. 첫째, 단기간에 효율적으로 공부하고 싶은 사람이다. 책에서 제시한 학습 플랜을 따라하면 3개월 안에 충분히 합격 수준에 도달할 수 있다. 체계적인 구성과 실전 중심의 접근법이 시간 절약에 큰 도움이 된다. 둘째, 독학으로 공부하는 사람이다. 친절한 한국어 설명과 상세한 해설 덕분에 혼자서도 충분히 이해할 수 있다. 특히 문법 파트의 테마별 정리는 독학자에게는 정말 귀중한 자료다. 셋째, 모바일 환경에서 학습하기를 선호하는 사람이다. 앱 단어장과 QR코드 음원 서비스는 바쁜 현대인들에게 최적화된 학습 도구라고 할 수 있다. 이 책을 통해 배운 것은 단순히 N2 시험 내용뿐만 아니라 효율적인 학습법, 체계적인 접근 방식이었다. 지금도 N1을 준비하면서 이 책에서 배운 학습 전략을 활용하고 있다. 어휘를 테마별로 정리하는 방법, 문법을 비교해서 학습하는 방법, 독해 전략 등은 N1뿐만 아니라 다른 언어 학습에도 응용할 수 있는 소중한 자산이 되었다.