게으르게 살지만 부자는 되고 싶어
예프리 지음 / 모티브 / 2025년 5월

게으르다는 것이 꼭 나쁜 것만은 아닙니다. 오히려 게으름은 때로 효율성의 다른 이름일 수 있습니다. 우리가 진정으로 원하는 것은 노동의 굴레에서 벗어나 여유롭게 살면서도 경제적 자유를 얻는 것이 아닐까요? 이번에 읽은 <게으르게 살지만 부자는 되고 싶어>는 바로 이 모순적인 두 가지 욕구를 현실적으로 조화시키는 방법을 알려주는 책입니다. 책을 집어 들었을 때, 솔직히 의구심이 들었습니다. '게으르면 서 어떻게 부자가 될 수 있다는 거지?' 하는 생각이 먼저 들었으니까요. 하지만 책을 읽으면 서 저자가 말하는 '게으름'의 의미가 나태함만이 아니라, 효율적인 시스템 구축을 통해 내가 직접 하지 않아도 자동으로 돈이 모이고 불어나는 구조를 만드는 것임을 깨달았습니다.

저자 예프리는 자신을 생각보다 부지런한 사람이 아니다라고 고백합니다. 매일 가계부를 쓰겠다고 다짐했지만 최대 4일을 넘기지 못했다는 솔직한 고백이 공감됩니다. 저 역시 수많은 재테크 계획을 세웠지만, 막상 실천하기는 쉽지 않았으니까요. 하지만 예프리는 움직일 수밖에 없는 환경 설정을 통해 이러한 자신의 한계를 극복했습니다. 여기서 깨달은 것은 우리의 의지력만으로는 경제적 자유를 얻기 어렵다는 사실입니다. 소비 유혹, 하락장의 공포, 그리고 우리 주변에 도사리고 있는 수많은 '돈 빠져 나가는 구멍들'을 의지만으로 막기란 불가능에 가깝습니다. 책의 가장 큰 매력은 '자동화 '에 있습니다. 저자는 자신이 없어도 24시간 돌아가는 '자동 머니 시스템'을 구축하라고 조언합니다. 이 시스템을 구축하는 방법은 생각보다 단순합니다. 첫째, 불필요한 지출을 줄이는 '자동 저축 시스템'을 만드는 것입니다. 도매 약국 이용하기, 알뜰폰으로 갈아타기, TV 수신료 해지하기 같은 소소한 팁들이 모여 예상치 못한 금액을만들어냅니다. 둘째, 축적된 자금으로 '자동 투자 시스템'을 만드는 것입니다. DC형 퇴직연금, 연금저축계좌, ISA 등 절세 계좌를 활용해 S&P500과 같은 안정적인 지수에 정기적으로 투자하는 방식입니다. 예프리의 말처럼 "돈은 작은 데서부터 샌다"는 말이 얼마나 진실인지 깨닫게 되었습니다. 매일 사 마시는 커피, 필요 없는 구독료, 충동구매... 이런 소소한 지출들이 모여 결국 큰 금액이 되어버립니다. 워런 버핏의 말처럼 우리는 큰돈에는 예민하면 서도 반복되는 소소한 지출에는 관대합니다.그런데 놀라운 점은 이런 작은 지출들을 줄이는 것만으로도 투자에 필요한 종잣돈을 만들 수 있다는 사실입니다.

저자는 자산의 개념에 대해 다시 생각하게 만듭니다. '자동차, 명품가방, 최신폰'과 같은 소비재가 아닌, 시간이 갈수록 가치가 오르는 '진짜 자산'—주식, 부동산, 배당주 등에 집중하라는 메시지는 강렬하게 다가옵니다. 특히 남들에게 보이기 위한 소비, 열등감이나 경쟁심에서 비롯된 지출이 결국 나를 더 가난하게 만들 뿐이라는 직설적인 조언은 자극적이지만 정확합니다. 그동안 SNS에 현혹되어 구매했던 물건들, 남들이 가지고 있으니까 나도 가져야 한다고 생각했던 것들이 떠올랐습니다. 그것들이 과연 나의 자산 가치를 높이는 데 얼마나 기여했을까? 아마도 거의 없었을 것입니다.

책에서 특히 인상 깊었던 부분은 배당주 투자와 환테크에 관한 내용이었습니다. 배당 블루칩, 챔피언, 귀족, 킹 등 배당주의 등급을 나누어 소개하고, 장기적인 현금 흐름 확보 수단으로 배당주 투자를 권하는 부분은 실질적인 도움이 됩니다. '노동 없이 들어오는 돈'이라는 개념은 정말 매력적입니다. 내가 직접 일하지 않아도 정기적으로 들어오는 배당금은 경제적 자유를 위한 첫걸음이 될 수 있다는 생각이 듭니다. 또한 환테크에 대한 소개도 흥미로웠습니다. 환율이 쌀 때 사고 비쌀 때 파는 원칙이지만, 세금이 없고 소액으로도 시작할 수 있다는 점은 초보 투자자에게 큰 매력으로 다가옵니다. 몸값을 키우라는 조언이 인상적이었습니다. 아무리 좋은 투자 시스템을 갖추더라도, 결국 투자의 원천이 되는 수입을 늘리는 것이 중요하다는 메시지입니다. 차별화 된 콘텐츠를 통해 가치를 극대화하고 수익화하는 방법은 현대 사회에서 특히 유효한 전략입니다. 예프리 자신이 경제 인플루언서로서1,200만 회 조회수를 기록했다는 사실은 이러한 조언에 설득력을 더합니다. 이 부분에서 저는 제 전문성과 강점이 무엇인지, 어떻게 하면 그것을 발전시켜 더 높은 가치를 창출할 수 있을지 고민하게 되었습니다. 월급만으로는 한계가 있으니, 부가적인 수익원을 만드는 것이 중요하다는 깨달음을 얻었습니다.

책에서 가장 와닿았던 부분은 "완벽한 준비보다는 작은 실천"을 강조한다는 점입니다. 많은 재테크 서적들이 복잡한 이론과 전략을 설명하지만, 정작 실천 방법을 구체적으로 제시하지 않는 경우가 많습니다. 하지만 예프리는 당장 오늘부터 할 수 있는 작은 실천들을 제안합니다. 불필요한 지출 줄이기, 절세계좌 개설하기, 지수 ETF에 소액으로 투자 시작하기 등 누구나 쉽게 따라할 수 있는 방법들입니다. 저자는 "자동화 머니 시스템"을 만든 이유가 돈만을 불리기 위해서가 아니라, 돈에서 자유로워진 시간 속에서 진짜 내가 원하는 삶을 살기 위함이라고 말합니다. 돈을 수단으로 보지 않고 목적처럼 여기는 많은 사람들에게 울림 있는 경고이자, 삶의 방향을 점검하게 만드는 조언입니다.

책을 읽고 나서, 저는 몇 가지 작은 변화 들을 시작했습니다. 먼저 불필요한 구독 서비스를 정리하고, 매일 커피값으로 나가던 돈을 모으기 시작했습니다. 작은 금액이지만 한 달이 지나자 생각보다 상당한 액수가 모였습니다.그리고 DC형 퇴직연금으로 전환해 S&P500 ETF에 투자를 시작했습니다. 매달 자동으로 투자되는 시스템을 구축하니, 더 이상 투자 타이밍을 고민하지 않아도 되는 여유가 생겼습니다. 아직 '게으른 부자'의 길은 멀었지만, 작은 변화들이 모여 언젠가는 제가 상상하던 경제적 자유를 가져 다 줄 것이라 믿습니다.